Два дурака

Обычные истории простых людей

Обычный, серый осенний ноябрьский денёк. Слякотно, грустно, уныло. На душе в такую погоду отчего-то скребут кошки. И хочется поскорее добежать до дома и укрыться от мрака и холода в его уютных стенах.
Два подростка спешат домой. Сегодня им снова пришлось задержаться после уроков: общественные поручения и задания хоть и отнимали много свободного времени, но очень нравились парням.
Остановка возле школы, оживлённое место, отъезжают и подъезжают автобусы, юркие маршрутки, степенные троллейбусы… На скамейке сидит мужчина. Вернее, полулежит, откинув назад голову, и видно, какое бледное у него лицо. Прохожие брезгливо, с осуждением проходят мимо, кто-то укоризненно качает головой.
- Слушай, что-то не похож он на пьяного, - говорит один мальчишка другому.
- Ага. Давай подойдём, может помощь нужна.
Звонок в «скорую» и полицию, долгие расспросы что да почему, таков порядок и его никто не отменял.
- Вот два дурака. Зачем вам это надо? Не видите, мужику хорошо, пьянёхонький он. Вот сейчас проснётся и вам накостыляет, - обращается к мальчишкам один из пассажиров только что подъехавшей маршрутки.
«Скорая» на вызов приехала первой. У «спящего» была гипогликемическая кома. А проще, мужчина страдает сахарным диабетом и у него резко снизилось количество глюкозы в крови.
- Опасное для жизни состояние. Забираем с собой. Спасибо, парни, что вовремя позвонили, - обратился к школьникам фельдшер.
Мальчишки пошли домой, купив по пути по стаканчику кофе, чтобы согреться. Об этом случае не стали никому  рассказывать. Зачем? Ведь мужчина остался жив, и они надеялись, что он скоро поправится.
Поэтому были очень удивлены, когда его родные нашли мальчишек, чтобы поблагодарить. А после того, как Алексей (так звали мужчину, которому стало плохо на остановке) выписался из больницы, он молча со слезами на глазах пожал парням руку.
А в школах шли классные часы, где говорили высокие слова о добре и милосердии, о сострадании и любви к ближнему. Активисты организовывали бесконечные благотворительные акции и затем выкладывали глянцевые фотоотчёты в соцсети, набирая «лайки»… Ну а дураки просто старались сделать эту жизнь чуточку лучше. 
И мне бы очень хотелось, чтобы в трудную минуту, когда нужна помощь, рядом оказались вот такие дураки, а не умные, рассудительные,- равнодушные люди.

Лина Корболина

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Когда душа хочет свободы и приключений

Обычные истории простых людей

Все новости рубрики Культура