«Дягилевские сезоны» по-уральски

Дверь в искусство открыта

Три педагога из Зауралья приняли участие в программе «Уральские сезоны», в их числе и Е. В. Сотникова, педагог – хореограф ДШИ. Это был своеобразный семинар для педагогов – хореографов в рамках национальной премии «Весна священная». В этом году он проходил в середине ноября в Екатеринбурге.

 

 - Дни были расписаны буквально по минутам, - делится впечатлениями Екатерина Валерьевна.
Участники семинара могли познакомиться с фотовыставкой «Династия Лиепа», на которой кроме фотографий представлены подлинные костюмы из спектаклей, в которых танцевали Андрис и Марис Лиепа, легенды русского балета.
Красочным и запоминающимся был спектакль – балет «Лесная история». В нём без труда можно было узнать героев русских сказок: где Иван-царевич ищет свою невесту Машеньку, ему мешает Баба-Яга, Лиса и Медведь, а помогает Фея Весны. А также сказочно красивые декорации и музыка Рахманинова, Свиридова, Римского-Корсакова, Стравинского, Чайковского, Хачатуряна создали незабываемую танцевальную феерию.
На занятиях у Елены Богданович, режиссёра-хореографа, прошло обучение новым стилям современной хореографии.
 - Я уже начала применять полученные знания на практике, - признаётся Екатерина Валерьевна.
Завершением семинара был концерт. На сцену вышли танцоры, чьи имена на слуху и составляют славу современного русского балета – премьеры и солисты Большого и Мариинского театров, «Кремлёвского балета»: Михаил Лобухин, Александр Волчков, Диана Косырева, Екатерина Первушина, Надежда Гончар…
 - Общение с Илзе Лиепа одухотворяет. Она очень грамотный, воспитанный человек, абсолютно без «звёздной болезни». Было ощущение, что Илзе твоя давняя знакомая, - делится Е. В. Сотникова.
Главная цель фонда – это держать дверь в искусство открытой. Нужно стараться, чтобы высокие образцы мировой культуры были доступны людям, принадлежащим к разным социальным слоям. Тогда эта дверь никогда не закроется!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Культура