1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. И в каждой семье с тревогой и любовью ждали возвращения своих солдат с фронта. Даже если пришла похоронка. А строчка «Пропал без вести» давала надежду на годы.
Не стали исключением и наши семьи: не вернулись с войны деды: сержант Александр Павлович Ионин и рядовой Семён Никитич Плюхин. До войны они занимались самыми мирными делами. Дедушка Семён выращивал хлеб в селе Ключики Куртамышского района, а дедушка Александр работал в пекарне в городе Куртамыше.
С самого раннего детства мы знали, что дедушки погибли во время Великой Отечественной войны. Наши бабушки долгие годы мечтали найти места захоронения своих мужей, чтобы возложить цветы на могилы и поклониться им.
Когда у нас, внуков, появилась такая возможность, мы решили это сделать и от себя, и от имени всех детей, внуков и правнуков…
Кровь спелой черники
Александр Павлович Ионин, 1902 года рождения, в первые дни войны был призван Куртамышским РВК Челябинской (на тот момент) области.
Он ушёл на войну, оставив на попечении бабушки Даши шестерых детей. Воевал на Карельском фронте и погиб в феврале 1942 года во время одной из бомбёжек под станцией Массельгская Октябрьской железной дороги.
В похоронке, пришедшей в его родной Куртамыш, значилось, что сержант Александр Павлович Ионин погребён в деревне Великая Губа Медвежьегорского района Карелии.
По воспоминаниям его однополчан из 367-й стрелковой дивизии, наши войска в феврале 1942 года стояли в обороне. Холодной зимней ночью один из наших батальонов отошёл, не предупредив соседей. В образовавшуюся брешь ринулись финские войска. Удар был внезапным! Наши понесли большие потери. Стояли суровые морозы, и много раненых замёрзло в снегу. Рассказывают про двух раненых бойцов, которые шли в тыловой госпиталь, поддерживая друг друга, да так и замерзли, стоя на дороге.
Хотя в похоронке и было указано место захоронения, но где его искать, когда уже прошло семьдесят с лишним лет?
Первую попытку разыскать место гибели деда Александра мы предприняли, когда прилетели в Карелию по турпутёвке на Новый год. Местные поисковики поделились с нами своим опытом, подсказали, с чего надо начинать поиск.
Через Интернет мы связались с людьми, которые занимались погибшими в Великую Отечественную войну в Карелии. Они нам подсказали, как найти и место захоронения дедушки, и место гибели.
На следующий год в отпуске мы уже на машине отправились в Карелию, в далекий посёлок Габсельга.
Там и разыскали братскую могилу, куда в 1965 году были перезахоронены погибшие воины из ближайших мест гибели. Теперь мы знаем, что там покоится и наш дед Александр.
Помним, с каким нетерпением и волнением мы подъезжали к Габсельге, как увидели указатель, сбавили скорость и смотрели по сторонам дороги, пытаясь разглядеть среди деревьев мемориал погибшим воинам…
Вскоре мы свернули с дороги и увидели аллею. По обеим сторонам её стояли скамейки, а в конце находилась братская могила с мраморными досками и фамилиями захороненных воинов. Мы отыскали табличку с фамилией деда… Трудно передать наши чувства! Посидели, почтили память минутой молчания…
Затем пошли бродить по окрестностям. То и дело попадались огромные ямы с трухлявыми брёвнами от блиндажей, заросшие травой окопы, колючая проволока...
И всё это поросло крупной спелой черникой – ягодой, оставляющей на руках темно-красный густой сок, словно возвращённую землёй кровь погибших здесь солдат.
Местные жители, наверное, привыкли к таким пейзажам. Но когда живёшь на территории, где не было войны, такая картина вызывает жуткое впечатление. И удивляешься, какая короткая память у людей, раз сегодня фашистским отпрыскам снова дают поднимать свои головы…
Тропа через гать
На следующий день мы решили найти само место последнего боя деда Александра, деревню Великая Губа Медвежьегорского района.
Дорога вывела нас на федеральную трассу «Кола», ведущую на Мурманск.
Трасса была широкая, ровная, с ухоженными обочинами. На одной из обочин мы увидели большое захоронение погибших воинов, вынесенных отрядами поисковиков из лесов и болот Карелии.
Среди них было много памятников, установленных поисковиками из Челябинска. Оказывается, в Карелии погибло очень много наших земляков. На простых табличках краской написано, сколько солдат перезахоронено тем или иным отрядом поисковиков, год перезахоронения, номера дивизий. Проезжающие по шоссе водители, увидев захоронения, сигналят в память о погибших…
Чтобы добраться до деревни Великая Губа, нам пришлось свернуть на просёлочную дорогу, которая с каждой сотней метров становилась все уже и непроходимее. Вскоре она стала напоминать узкую тропу, словно после бомбардировки: кругом торчали большие камни и куски брёвен. Это была гать (настил через трясину), проложенная среди болот.
Шуршал дождь, было пасмурно, тихо и грустно. Мы продолжали свой путь - местные жители подтвердили, что мы двигаемся в правильном направлении.
Часа через два мы, наконец-то, выбрались к населённому пункту. Во дворе небольшого дома увидели мужчину. Нас он встретил настороженно – чужие!
Но когда мы рассказали, кто мы и откуда, хозяин дома крайне удивился! Тут приезжает немало людей к местам захоронения своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны, но чтобы с Урала…
Мужчина объяснил, как проехать к братской могиле, от души предложил нам обед и даже остановиться на ночлег. Мы поблагодарили и отправились дальше.
Надо отметить большое радушие и живое, сердечное отношение местных жителей к нам на всем протяжении наших поисков, их желание помочь хоть чем-нибудь. Предупреждали быть осторожными в окопах - во время лесных пожаров здесь до сих пор взрываются снаряды и мины! Для местных жителей война до сих пор не кончилась…
И совсем иное отношение у местных к чёрным копателям, которые ищут в окрестностях кладбище немецких офицеров, трофеи войны. С копателями, как правило, разговор короткий. Деятельность их незаконна.
Через пару километров увидели околицу нашей деревни. Осталось от неё домов 10-15. Среди них разыскали братскую могилу – место первого захоронения нашего деда Александра. Место оказалось ухоженное, оградка покрашена, у памятника возложены свежие венки. Положили и мы свой венок, почтили память минутой молчания.
Через некоторое время к нам стали подходить местные жители – дачники, живущие летом в деревне. Завязался разговор. Они рассказали, что недавно сюда приезжали пожилые финны, воевавшие за немцев в этих местах. Вспоминали храброго красноармейца-пулемётчика, который метким огнём не давал им головы поднять от земли.
Многие из финнов тогда остались здесь навеки. Время примирило былых противников и всё расставило по своим местам…
Вечерело, нужно было возвращаться в гостиницу. На обратном пути мы привернули в мастерскую, где заказали памятную мраморную доску с именем деда.
А сами поехали на север, к Белому морю. Была давняя мечта посетить Соловки. Доехали до города Кемь, автомобиль оставили на стоянке, а сами пересели на катер - и на Соловецкие острова.
Надо сказать, это отдельный пласт истории России: от духовных старцев, которые уплыли на лодочке на острова и основали там монастырь, до сталинских лагерей. В настоящее время в монастыре снова идут службы, храм выполняет свое главное предназначение - лечит человеческие души и наставляет нас на путь истинный.
Пробыли мы там два дня. Очень много интересных историй послушали и святые места посетили. Побывали на острове, где стоит церковь Андрея Первозванного, по преданиям он бывал в этих местах. Удивительно, как автономно и цивилизованно была налажена жизнь на Соловецких островах. У братии было большое подсобное хозяйство, фруктовый сад, своя мельница, пекарня, водопровод, весь храмовый комплекс обогревался через сеть воздуховодов, проложенных в стенах монастыря. И это в 17 веке!
Когда возвращались с острова, на море было небольшое волнение. Пришлось поволноваться и нам, когда катерочек, как маленькая щепка, болтался в открытом море. Вот тут и ощущаешь мощь стихии! Но все благополучно сошли на берег, и наше путешествие продолжилось на автомобиле.
Вернувшись на третий день в Пиндуши, мы снова отправились на место гибели дедушки Александра, чтобы возложить цветы и установить уже готовую мемориальную доску. Теперь она находится рядом с другой такой же, установленной ранее нашими земляками в память о своем родственнике – жителе села Сетово Курганской области. Значит, не только мы из Курганской области были здесь!
Пропал без вести
Далее наш путь лежал в город Великие Луки Псковской области, в места, где воевал и погиб рядовой Семён Никитич Плюхин, призванный в действующую армию 28 июня 1941 года также Куртамышским РВК. В тридцать с небольшим лет он ушёл защищать своих четверых малолетних детей и жену Надежду, нашу бабушку, проживавших в селе Ключики Куртамышского района.
Через три месяца пришло сообщение о том, что дедушка пропал без вести под Великими Луками…
Пришедший на побывку с фронта земляк из соседней деревни рассказал бабушке, что во время одной из атак, когда наши перешли в наступление, они с дедушкой Семёном были рядом. Он видел, как дедушка упал на бегу, но убит он был или только ранен - точно сказать не мог. Позиции восемь раз переходили от наших к немцам и обратно!
После боя земляк пытался разыскать деда, но ни среди живых, ни среди погибших его не было.
Много лет бабушка искала деда Семёна, писала запросы в военкомат, ждала, но так и не дождалась.
Мы были в военкомате в Великих Луках, а также в Псковском областном военкомате, чтобы найти хоть какие-то следы гибели и захоронения дедушки Семёна. Но по рассказам людей, которые занимаются розыском погибших в Великой Отечественной войне, в 1941-м году там была такая «мясорубка»! А потом территория была оккупирована немцами. И данных по погибшим в эти годы очень мало.
В Великих Луках мы посетили большой мемориальный комплекс, где много захоронений с табличкой «Неизвестный солдат». Думалось: может, в одной из этих безымянных могил и лежит наш дедушка Семён?
Возле каждого безымянного захоронения мы оставляли цветы и молчали, думая о том, сколько пришлось испытать нашим дедам!
Пока нам не удалось разыскать следы пропавшего без вести деда Семёна. Но ещё живёт, вопреки прошедшим годам, в душе надежда.
А дальше была дорога домой и Бессмертный полк ко Дню Победы. Мы шли по улицам Кургана вместе с сыном Ильёй и внуком Ваней.
Наш пятилетний Ванюша держал в руках портреты своих прапрадедов. Быть может, ещё до конца не понимая происходящего, но твёрдо зная, что они защитили и его, Ванину, Родину!
Виталий Шишов,
внук Семёна Никитича Плюхина, Любовь Шишова,
внучка Александра
Павловича Ионина,
г. Курган.
Комментарии