И с чистого листа

Из солнечной Молдавии в Зауралье

Непростая история у семьи Риммы Васильевны Хариной, кажется, на долю её родных выпали всевозможные испытания, вынести которые могут только сильные духом люди.
В далёкое Зауралье из солнечной Молдавии маму Риммы Васильевны Аделу Георгиевну с родными привёз товарный поезд. Ехали они в нём не по доброй воле…
Глубокой ночью их разбудил громкий стук в дверь, отца Георгия Ивановича арестовали – десять лет лагерей на Колыме, а жену Ольгу Ивановну с детьми повезли на Урал. В деревню Калиновка прибыли ночью, нет тёплой одежды, еды, жилья, абсолютно не знают русский язык. Как жить? Поселили в какое-то ветхое жильё. Дали мешок кукурузной муки, да и тот у них украли, пришлось матери «пойти по миру» (просить милостыню). Из всех детей в живых осталось только двое - Тамара и Адела. Тяжёлое детство, работа в колхозе. И, как лучик солнца, радость для семьи - Георгий нашёл своих родных и приехал к ним.
 - Каким образом он это сделал, как нашёл? – удивляется Римма Васильевна.
Позже семья Онуфрий переехала в Камаган. Когда стало возможным, то они несколько раз бывали на своей родине, но, наверное, не зря поэт сказал: «По несчастью или к счастью, истина проста: никогда не возвращайся в прежние места»… Время прошло, Георгий с Ольгой были уже не молоды, чтобы пережить ещё один переезд и «снова с чистого листа». Да и в России, несмотря на испытания, всё сложилось. Адела Георгиевна вышла замуж, с мужем вырастили трёх дочек: Люба – учитель в средней школе №22 города Кургана, Наталья – преподаватель Курганского областного музыкального колледжа им. Д. Д. Шостаковича по классу баяна, Римма – ведущий методист в центральной районной библиотеке.
 - Вся моя жизнь связана с библиотекой. После окончания Курганского культпросветучилища работала в Куртамыше, в 1992 году переехала в Камаган, с прошлого года снова тружусь в районной библиотеке, - рассказывает о себе Римма Васильевна.
Моя собеседница признаётся, что не особо любит проводить увеселительные и развлекательные мероприятия, ей ближе по духу рассказывать о репрессированных, о солдатах, служивших в Афганистане и Чечне, о людях с инвалидностью, победивших обстоятельства.
На мой вопрос, какие же традиции у их большой и дружной семьи, Римма Васильевна ответила:
 - На Пасху мы все безоговорочно и вне зависимости от разных дел собираемся у мамы: дети, внуки. Хлопоты начинаются уже накануне, готовим национальные блюда, накрываем стол.
Внучка Риммы Васильевны Маша играет на гитаре и вместе со своей прабабушкой Аделой поёт молдавские песни.
 - Я же по-молдавски не разговариваю, но о чём идёт речь, понимаю, - с улыбкой говорит моя собеседница.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура