Как празднуют Петров день в селе Белоногово

В рамках проекта "Русская старина" мы побывалив центре "Истоки"

Для некоторых 12 июля – это обычный летний день, но не для белоноговцев. Ведь жители села с богатой историей отмечают свой престольный праздник – Петров день. А где как не в «Истоках» можно прикоснуться к живой старине и подробнее узнать о празднике от хранителя традиций, руководителя центра русской старообрядческой культуры Анны Ульяновны Скоробогатовой.
Поэтому в рамках проекта «Русская старина» мы со школьницей Настей Попадьиной вновь отправляемся в Белоногово.
- Престольный праздник белоноговских старообрядцев - Петров день - был съезжий праздник, ведь в село приезжали гости – родственники из других деревень. В часовнях уже с двух часов ночи начиналась праздничная служба, которая заканчивалась к 4 – 5 часам утра, - начала свой рассказ Анна Ульяновна.
В этот день готовили много еды: пекли пироги, сдобу, караваи, наливные шаньги из сметаны, варили уху.
Обязательно проводились разные обряды, некоторые из них немного изменились с течением времени, но живы до сих пор.
В красивом обряде «Встреча солнца» участвовала молодёжь. Примечательно, что именно на Петров день солнце всегда всходит с шестью лучами. А накануне, с вечера молодёжь уходила в степь или на опушку леса, по дороге захватывая дрова из поленниц для петровского костра. Всю ночь молодые люди жгли костёр и ждали восхода солнца, играли, водили хороводы. А с рассветом делали заклички на хороший урожай.
- Что такое заклички? – спрашивает Настя.
- Гори, солнце, ярче, 
лето будет жарче,
С рожью золотистой, 
с овсом кучерявым,
С ячменём усатым, 
с просом колосистым,
Со льном кустистым, 
с калиной, малиной,
С красной рябиной, 
с чёрной смородиной,
Со всякой садовиной, в поле со цветами, в лесу с грибами, - отвечает женщина.
А вот одна из игр под названием «Поцелуйная», когда в хороводе все девушки поют, но прежде вызывают в круг какого-то юношу.
«Идёт парень молоденький, пиджачок на нём коротенький,
Он идёт и улыбается, 
поцелуя дожидается.
Ну-ка, девушки-подруженьки, выбегайте на лужок,
Ваня, раз, два – закрой глаза, закрой да не подглядывай,
Кто целует, ты угадывай!»
Если юноша угадывал, то брал девушку за руку и шёл в хоровод, если же нет, то продолжал играть.
Обязательно в Петров день выполняли обряд изгнания нечистой силы из деревни.
- Кстати, дома у белоноговских старообрядцев строились с круглыми углами, чтобы в них не могла поселиться нечистая сила. Молодёжь, дети брали в руки сковородки, заслонки для печи, железные листы для выпечки, чтобы создать больше шума. Они шли по селу, кричали, били по углам домов, чтобы изгнать нечистую силу, - говорит об обряде наша рассказчица.
А кто, побывав в Петров день в Белоногово, не пробовал знаменитую уху: наваристую и ароматную?
Раньше в каждой семье все мужчины были рыбаками и охотниками, поэтому накануне Петрова дня ставили сети и рано утром сетовали, чтобы к празднику сварить тройную петровскую уху. Кроме того, в этот день готовили петровскую кашу.
- В Белоногово в старину выращивали только пшено, гречка появилась уже после революции. Поэтому каша была пшеничная. Её варили на молоке и добавляли много топлёного сливочного масла. Готовили угощение в русской печи, поэтому пшено распаривалось, масло в ней плавало. Такая вкуснятина! – вспоминает Анна Ульяновна.
Очень интересная традиция - поздравление Петров и Павлов, живущих в селе. Подходили к дому и поздравляли с праздником вышедших за ограду мужчин, носящих имя Пётр или Павел. А те в свою очередь одаривали поздравляющих разными вкусностями: пирогами, сладостями, орехами…
- Как интересно! Это как колядовать, только летом, - добавляет Настя.
А вот какую песню пели в гостях у Петра или Павла:
«Ой, люли, ой, люли, вьётся хоровод,
Вьётся, вьётся хоровод, собирается народ.
Пётр, Пётр, выходи и детишек выводи,
Ой, люли, ой, люли, и детишек выводи.
Мы ждём, пождём, у ворот постоим, 
Ой, люли, ой, люли, у ворот постоим.
Будем солнышко встречать, лето красно зазывать,
Ой, люли, ой, люли, лето красно зазывать».
- Также в Петров день косари делали первый закос, ведь после этого дня начинался сенокос. К празднику уже были приготовлены косы, и первый закос делали уважаемые мужчины в деревне. Этим обычаем люди просили благословения у святых апостолов Петра и Павла на проведения сенокоса, - рассказывает нам Анна Ульяновна.
Существовали приметы, связанные с этим днём: «Коли в Петров день дождь, то сенокос будет мокрый», «В цвету трава, косить пора», «Коси, коса, пока роса» - трава легко скашивается по утренней росе, «Не хвались травой, хвались сенокосом».
Вот с такими интересными традициями и обычаями мы познакомились накануне праздника в центре русской старообрядческой культуры «Истоки» в селе Белоногово.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура