Как раньше отмечали Ильин день в селе Жуково

В рамках проекта "Русская старина" мы узнали как "завить бороду"

Хоть в старину простому народу весной и летом не до праздников было, ведь нужно успеть в срок всё посеять да урожай убрать, но вот ко дню Ильи-пророка, который отмечается 2 августа, отношение сложилось особое: почтительное и опасливое. Нельзя в этот день было работать и заготовлять впрок, данной традиции многие из нас придерживаются и по сей день.
А как отмечали этот праздник в селе Жуково, мы решили узнать у Ольги Юрьевны Карлыковой и Анны Николаевны Мичкиной, смотрительниц местного музея и хранительниц русской культуры. Но стоит отметить, что кроме предметов обихода русской избы в жуковском музее хранится интересный материал об истории школы и села, собрана ценнейшая информация о жителе села Юрии Филатовиче Печерских, погибшем 8 апреля 1970 года на атомной подводной лодке К-8.  Есть «Стена памяти», на которой размещены более 70 фотографий фронтовиков, также в музее хранится большой краеведческий материал о ветеранах войны, тружениках тыла, здесь же есть альбомы, в которых представлена история колхоза «Родина» и многое, многое другое…
 Поэтому в рамках проекта «Русская старина» мы с семиклассницей Леной Власовой отправляемся в это самобытное село.
- Добрый день, дорогие гости! Здравствуйте! – уже встречают нас Ольга Юрьевна и Дарья Карлыковы, одетые в стилизованные костюмы, и мы понимаем, что сегодня рассказ о русской старине будет с элементами сценического действия.
- Издавна на Руси 2 августа отмечали день Ильи-пророка – повелителя дождей, грома и молний. Считалось, что он разъезжал по небу на громыхающей колеснице и карал грешников. Однако он же посылал на землю плодородие, именно его просили послать дождь на землю, когда лето выдавалось засушливое и жаркое, как нынешнее, - продолжают рассказчицы.
В старину говорили, что Илья-пророк ездит на конях по небу и от быстрого бега конь теряет подкову, которая падает в воду, и она холодеет.
- Так вот почему после Ильина дня нельзя купаться, - догадалась Лена.
- Да, наши бабушки говорили, что вода делается холодной ещё и от того, что бросает в неё Илья кусочек льда, и с этого времени водяной или русалка могут утянуть купающегося на глубину, - добавляет Ольга Юрьевна.
Кроме того, в этот день нельзя было трудиться. А если кто-то в селе нарушал этот запрет, то его инструмент, которым он работал 2 августа, отбирали и продавали. Ведь считалось, что тот, кто приступит к работе в Ильин день, навлечёт беду на всё село.
- После Ильина дня комары перестают кусаться! – с улыбкой добавляет Анна Николаевна.
Оказывается, к Илье-пророку обращались с молитвами об удачном замужестве девушки на выданье. А ещё говорили: «Святой Илья зажинает ниву: к этому дню на столе должен был появиться хлеб нового урожая, который перед тем как есть, нужно было отнести в церковь и освятить».
- Существовало поверье, что 2 августа рыбаки должны были тщательно осматривать свой улов и выбрасывать рыбу, у которой глаза имели красноватый оттенок. Считалось, что коварные черти могли вселиться в неё, - продолжает рассказывать Ольга Юрьевна.
- Даже страшновато становится, - добавляет Лена.
Много у наших предков было предостережений и поверий, связанных с этим днём: 2 августа весь скот должен был находиться дома, его не выпускали на пастбище, боясь разгневать Илью. Или если начиналась гроза в этот день, то дождевую воду люди собирали и хранили, считая, что она обладает целебной силой и может уберечь от дурного глаза.
- До сей поры считается, что тот, кто в этот день попал под дождь, на весь год запасся здоровьем, - рассказывает Анна Николаевна.
- Девушки и женщины обязательно покрывали 2 августа голову платком, поскольку в случайно выбившийся из-под платка волосок могла попасть молния.
- Вы знаете, что Илья-пророк два часа светлого времени уволок! С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются! – с улыбкой говорит Дарья.
А ведь действительно не зря говорят: «В Ильин день до обеда – лето, после обеда – осень».
- Очень красивый обряд «Завивание бороды» был в старину на то, чтобы собрать хороший урожай, и сейчас мы его проведём, - предложила Ольга Юрьевна Лене. – Для этого нужно вот этот сноп крепко связать у основания красивой лентой.
- Сколько интересных традиций, обычаев я сегодня узнала. Домой приеду, обязательно своему младшему братишке Паше всё расскажу! – поделилась эмоциями Лена.
Согласитесь, много примет связано с этим праздником, и передаются они из поколения в поколение, несмотря на прогресс и научные знания. А при звуках грома многие и сейчас говорят:
- Илья-пророк на своей колеснице проехал…

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура