«Коробейники» играют ладно

Без репетиций жить не могут

Почему в наш век информационных технологий и компьютерного звучания так хочется музыки, живой музыки? Наверное, потому, что музыку нужно чувствовать душой и сердцем, как впрочем и всё настоящее в жизни…
Нам с вами повезло, ведь живой звук мы можем услышать практически на каждом концерте, проходящем в районном Доме культуры. А дарит нам это живое звучание народный коллектив - ансамбль народных инструментов «Коробейники». В его репертуаре – русские народные мелодии и авторские произведения. Ярко выглядят концертные номера народных коллективов «Русская песня», «Россияне», солистов под аккомпанемент «Коробейников». Волнует зрителей исполнение композиций «Рио Рита», «Берегись автомобиля», «Весёлый наигрыш», «Карусель», романсы, «Встреча» - музыка из кинофильма «Цыган». Поэтому накануне профессионального праздника, Дня работника культуры, я напросилась к «Коробейникам» на репетицию.
Руководит ансамблем Николай Васильевич Перистых:
- «Коробейники» появились в 1986 году. Конечно, состав ансамбля за это время неоднократно менялся, обновлялся. В 2011 году коллективу присвоено звание «Народный».
А сам Николай Васильевич в 1978 году пришёл в районный ДК руководителем вокально-инструментального ансамбля. К слову сказать, он - дипломированный специалист, окончил в 1981 году Курганское училище культуры.
- Вы, наверное, из музыкальной семьи, если всю жизнь посвятили музыке?
- Нет, музыкальный только я, - смеётся Николай Васильевич.
Но тем не менее, общаясь с моим собеседником, понимаешь, что музыка – это его призвание.
- Когда только появился ансамбль, в нём было 13 человек: Лидия Сергеевна Скоробогатова, директор музыкальной школы, и её супруг Владимир Дмитриевич, Алексей Николаевич Сорвин, Михаил Николаевич Баженов, Владимир Сергеевич Ботин, Владимир Юркин... Все концерты в ДК в то время проводились под живую музыку. В том, что коллектив появился, большая заслуга Якова Михайловича Соболева, балетмейстера ДК, и Людмилы Гавриловны Обаниной, заведующей районным отделом культуры, - вспоминает Николай Васильевич.
Сейчас в ансамбле «Коробейники» больше десяти лет слаженно и артистично играют на баяне Николай Григорьевич Арапов, малой домре – Татьяна Александровна Горина, держит ритм на ударных Юлия Ильиных, придаёт лёгкий налёт аристократизма музыка саксофона от Сергея Шавырина, Александр Михайлович Тельминов мастерски владеет игрой на гитаре и бас гитаре, словно две подружки переговариваются между собой прекрасной мелодией две альтовые домры в руках двух Елен – Егоровой и Постоваловой, придаёт игривость и задор звонкий бубен в руках Николая Тимофеева. Также в ансамбле играет на баяне Михаил Николаевич Баженов.
Естественно, за такую большую творческую жизнь «Коробейники» снискали много различных наград.
Вот, например, не так давно ансамбль отмечен званием лауреата областной премии «Душа Зауралья» и денежным сертификатом в номинации «Народная музыка», также в рамках регионального фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Коробейники» получили звание лауреата, в прошлом году ансамбль отмечен Благодарственным письмом Курганского областного Управления культуры.
- Вы жёсткий, авторитарный руководитель? Прикрикнуть можете? – задаю я провокационный вопрос.
- Нет, у нас в ансамбле царит демократия, договариваемся мирно. Артисты и музыканты - люди эмоциональные, они и обидеться могут, - с улыбкой говорит о работе ансамбля Николай Васильевич.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура