Медицина - дело тонкое

Обычные истории простых людей

Рисунок Анны Акуловой, выпускницы изобразительного отделения ДШИ.

 

 

Светка теперь дипломированный специалист. Фельдшер. С «красным дипломом» и багажом прочных знаний. Так она думала до первой своей смены в отделении «скорой помощи».
Руки тряслись, голова плыла от обилия информации и многозадачности. Часов через пять хотелось уволиться. Через семь - она поняла, что сделала неправильный выбор, поступая в медицинский. «Сидела бы до семнадцати ноль - ноль в офисе, а потом домой спокойно шагала», - обречённо думала молодой медик.
- Светка, не кипишуй, всё норм. Почти не косячишь. Поехали, будем дальше с нашими постоянными пациентами знакомиться, - поддержал её Валерий Сергеевич.
Он отработал на «скорой» пятнадцать лет и был опытным фельдшером, который не терялся даже в сложных ситуациях.
- Ничего, девочка, втянешься, все привыкают, - с улыбкой сказал Светке и их водитель Виктор Петрович.
Приехали на вызов. Бабуля – божий одуванчик, а на деле – маньяк. Самый натуральный. Психологический насильник. Уже много лет она довольно успешно терроризировала медиков в поликлинике, стационаре и на «скорой». Попробуй не ублажи её. Сын работает прокурором, дочь - крупным чиновником. А медики что - это их работа, на каждый чих таких «важных» пациентов предлагать весь арсенал высокотехнологичной помощи. 
- Так, Татьяна Станиславовна, и давно это у Вас? Да Вы что? Сейчас будем лечиться, - Валера частил медицинскими терминами, проводил различные манипуляции, был услужлив и предупредителен (что с ним случалось крайне редко), а в уголках губ играла загадочная улыбка.
- Самое современное лекарство, дефицитное. Для таких вот как Вы пациентов бережём, - фельдшер был сама вежливость. Он, поставив фенозепам, сделал доброе дело. Бабушка уснула до утра, обеспечив относительно спокойную ночь и медикам.
Татьяна Станиславовна была в такой глубокой деменции, что поставь ей даже физраствор, но с глубокими реверансами, она сразу почувствует свою значимость, и ей станет лучше. 
Действительно, Светка быстро освоила все тонкости своей работы, научилась разбираться в людях и почти безошибочно угадывала, где нужна медицинская помощь, а где вызвали, потому что стало скучно.
Она любила бывать в доме Коршуновых. Здесь царила атмосфера любви и спокойствия, несмотря на проблемы со здоровьем его обитателей. Игорь Степанович перенёс два инсульта, передвигался в инвалидном кресле. Но мужчина удивительно стойко переносил все испытания, не роптал и даже при сильной боли пытался улыбаться, увидев медиков. Только вот во дворе жили две огромные собаки. А Света с детства боялась этих четвероногих друзей человека. Потому что, когда она была ребёнком, её укусила собака. И теперь один вид милейшей собачки вводил Свету в ужас. С этой фобией она ничего не могла поделать.
Но Игорь Степанович со своими волкодавами легко управлялся, собачки слушались хозяина. Да и, вызывая медиков, его супруга всегда предусмотрительно закрывала животных в вольере. Но в этот раз что-то пошло не так. Собачки бегали по двору. Игорь Степанович, конечно, мог их закрыть, но это заняло бы много времени. Человек ведь не просто так «скорую» вызвал, значит, обычные действия будут даваться ему с трудом. Молодой фельдшер это прекрасно понимала.
Светка решила попасть в дом через окно, благо на дворе лето. Села на откос у окна, скинула туфли и, ловко перекинув ноги, оказалась в комнате. Медицинская помощь была оказана вовремя. А супруга Игоря Степановича со смехом рассказывала потом Светлане, как соседушки тут же ей доложили, что, пока она на работе, к её мужу любовницы среди бела дня в окно лезут.
Но не всегда курьёзные случаи заканчивались благополучно.
Да, медицина – дело тонкое… Не все могут постичь её суть и прелесть.
Но Светка постигла все прелести выбранной профессии, даже находила определённую радость от этих беспокойных будней и ничуть не жалела о том, что связала свою жизнь с медициной!
Лина Корболина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Куртамышская команда КВН "SOSмыслом" выиграла кубок Зауралья

В Куртамыше состоялся патриотический концерт "Громкие уроки"

Все новости рубрики Культура