Зачастившие ливневые дожди этим летом принесли немало разрушений и вреда. Высохшую после очередного потопа на улице 22 Партсъезда грязь с асфальтированного тротуара у Универмага никто не убирает, от этого центр города выглядит неприглядно. Тротуары размыты, а поскольку специальных приспособлений для сточных вод у нас не предусмотрено, потоки стихийно устремляются восвояси – во дворы, огороды и подвалы живущих в низине горожан.
Давно бьётся с проблемой подтопления куртамышанка М. П. Кочегина, соседка музея по переулку Нижнему. В подвале дома, где когда-то жил её отец – Почётный гражданин Куртамыша П. З. Кочегин – вода стоит уже не одно лето, порой достигая глубины выше колен взрослого мужчины. Дело в том, что вода со всех центральных улиц Куртамыша через главную площадь по специально установленной трубе устремляется в означенный переулок. Не раз Маргарита Павловна обращалась в Администрацию города, ответ был: «Подавайте в суд, денег нет!»
- Можно ведь трубу с площади, по которой к нам бежит вода, переместить дальше, к обрыву, - считает женщина. – И вреда никому не будет. Вы бы видели, что здесь делается во время ливня – фонтан воды бьёт!..
Пока суд да дело, из подвала старинного кочегинского дома не вынимается насос, недавно хозяйке даже пришлось вызывать пожарных спасателей, чтобы откачали воду помпой. Серьёзная угроза возникла нынче и для хранилища краеведческого музея: воды было столько, что выносили её из подвала вёдрами, экспонаты же пришлось срочно эвакуировать.
Наш корр.
Комментарии