Музыка – фитнес для мозга

Что необходимо для развития личности

Музыка украшает нашу жизнь, заставляет радоваться или печалиться. На свете, наверное, не найдётся абсолютно равнодушных к ней людей. Её язык интернационален и понятен всем, кто умеет чувствовать.
Накануне Дня музыки я побеседовала с Мариной Валентиновной Курловой, преподавателем музыки и заведующей фортепианным отделением школы искусств.

 

 - Марина Валентиновна, насколько важно музыкальное образование для развития ребёнка?

 - Очень важно во всех отношениях. Приведу слова писательницы Виктории Токаревой: «Если литература – это искусство слова, живопись – искусство зрения, то музыка – это искусство души». Музыка не только воспитывает, благотворно действует на душу, она ещё и социализирует, позволяет смотреть на мир по-иному. Я люблю, когда дети играют тихо. Ведь в тишине можно услышать звук, передать через ноты то, что чувствуешь. Музыка создаёт настроение.

 - Все ли дети могут учиться музыке?

 - Конечно, научиться может каждый. Дина Кирнарская, ведущий музыкальный теоретик, утверждает: «Нет неспособных детей. Любой человек музыкален».
И учиться никогда не поздно, было бы желание. Самой взрослой выпускнице нашего отделения «Музыка для души» было больше 60 лет.

 - И всё же с какого возраста можно начинать учить ребёнка?

 - Каждый ребёнок индивидуален. Я считаю оптимальным возрастом – 5 лет. Конечно нужен и определённый настрой у родителей. Малыш должен созреть психологически: понимать требования педагога.

 - Многие дети бросают учёбу. Как сохранить интерес к занятиям?

 - Очень многое в этом вопросе зависит от педагога, родителей. Мотивация – залог успешного развития ребёнка, она должна быть грамотно сформулирована учителем, подкрепляться родителями. Иногда детям надо дать отдых, отпустить ситуацию, чтобы окончательно не отбить любовь к музыке.

 - Какими качествами должен обладать педагог–музыкант, работающий с ребёнком?

 - Самое главное – любовь к детям. Немаловажное качество – терпение. Нужно обладать и креативностью, творческой жилкой, ведь ты работаешь с детьми. В нашей школе искусств сформировавшийся творческий коллектив, в котором очень легко работать. Недаром наша школа на областном конкурсе двукратно получала звание «Лучшая школа года». Нужно соответствовать (смеётся).
 - А лично Вам чем нравится профессия преподавателя музыки?

 - Как бы пафосно это ни звучало, но музыка – это дело всей моей жизни. У каждого человека есть своё призвание, когда ты его находишь и реализуешь себя через это – вот оно, настоящее счастье. Я с детства знала, что буду учителем. Будучи маленькой, надевала очки (для солидности) и представляла себя педагогом. И сейчас я с огромным удовольствием не иду, а бегу на работу.

 - Как бы Вы охарактеризовали людей, которые занимаются музыкой?

 - Приведу простой пример: мои педагоги, учившие меня в музыкальном колледже, всё ещё продолжают работать. Они уже довольно немолодые люди, но как у них горят глаза, как они увлечённо живут! У них не стареет душа… Я их сейчас воспринимаю как своих ровесников. Ведь музыка питает душу такой плодотворной энергией, а музыканты разносторонне развитые люди.
Сложно поспорить с тем утверждением, что музыкальное образование необходимо для развития личности. Давайте же слушать музыку и тренировать не только умы, но и души.
Беседовала Елена ШУШАРИНА.

Комментарии

Обычные истории простых людей

Все новости рубрики Культура