Музыканты - люди творческие!

Где развить свои способности ребёнку в Куртамышском районе?

Кто такие музыканты? В принципе, термин «музыкант» применим к любому человеку, занимающемуся музыкой, играет он, поёт или сочиняет. Чтобы стать хорошим музыкантом, нужно иметь талант, врождённые способности к занятию музыкой.
Музыка – это в первую очередь искусство, а значит, музыкант – профессия творческая. В музыке для творчества открыты огромные просторы! Занимаясь творчеством, можно реализовать свои амбиции, придумывать что-то новое, сочинять. 
Как стать музыкантом и где развить свои творческие способности, если ты живёшь в Куртамыше? Конечно, в Детской школе искусств, где созданы все условия для профессионального обучения, воспитания и развития юных талантов. Современные педагоги и психологи утверждают, что каждый ребёнок талантлив. Талант — это хорошо, но без развития он бесполезен. Всё дело в ежедневном кропотливом труде, постоянных тренировках своей «творческой мышцы». Музыка – это ещё и воспитание характера! Ребята, которые обучаются в школе искусств, занимаются на инструменте постоянно, регулярно и без перерывов. Зимой и летом, в будни и праздники. Во время летних каникул, когда припекало жаркое солнышко и манила речная прохлада, юные музыканты разбирали свои летние программы.
Начался учебный год, и уже 28 сентября в концертном зале школы состоялся внутришкольный конкурс по летнему домашнему заданию «Лето - творчества пора!», где ребята показали всё, что выучили за время летних каникул. В исполнении конкурсантов прозвучали пьесы русских и зарубежных композиторов, а также задорные русские народные песни. Хороший музыкант должен стремиться не только к техническому совершенству, что подразумевает игру на выбранном (безусловно, любимом) инструменте, но и владеть знаниями музыкальной теории, истории музыки.
30 сентября в преддверии Международного дня музыки, для учащихся музыкального отделения ДШИ прошёл настоящий интеллектуальный турнир «Музыкальный эрудит». Командам «Симфония» и «Музыканты» были предложены разнообразные по своему содержанию и сложности вопросы и задания, рассчитанные как на проверку музыкально–теоретических знаний, так и на развитие музыкального кругозора. Ребята с большим интересом участвовали в блиц–опросе, дружно угадывали известные песни и музыкальные ребусы.
Конкурс стал мероприятием, способствующим повышению интереса учащихся к музыкально-теоретическим предметам. А сольфеджио - один из самых сложных для освоения учебных предметов. Эта дисциплина является основой в творческом становлении музыканта.
Каждый преподаватель мечтает о творческом ученике, который развивается независимо от своих способностей, хочет учиться, хочет творить, мечтает об успехах и победах. Конкурсные выступления учеников - это не самоцель, это ступень для их движения вперёд, проверка своих сил, своей воли и собранности. Ведь очень многие вещи в этой жизни мы доказываем, прежде всего, себе.
М. Курлова, преподаватель ДШИ.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура