Накануне Дня красоты в гостях у журналистов побывали художники

Где можно получить "золотой парашют"?

Суметь разглядеть начало прекрасного дня в капельке росы, сказочных фей - в облаках заката, изящество - в дождливой погоде… под силу не каждому. Но, оказывается, замечать прекрасное можно научиться, - в этом убеждены все без исключения преподаватели изобразительного отделения нашей детской школы искусств.
Ведь все знают, что развитие общества зависит от уровня его культуры. И не зря люди, которым небезразлична судьба страны уже давно бьют тревогу и говорят о духовной деградации, связанной с низкопробными фильмами и телепередачами, «трёхаккордными» песнями и такими же разговорами…
Поэтому накануне Международного дня красоты, который отмечается 9 сентября, мы встретились в редакции с А. С. Савиных, А. С. Плешковым, А. И. Юдиной и А. А. Черепановой и поговорили о том, зачем нужно развивать своё эстетическое восприятие мира. Стоит отметить, что всё в нашей обыденной жизни так или иначе связано с работами художников: одежда, архитектура, дизайн интерьера, мебель и даже обёртка от конфеты…
- Нужно учиться замечать красоту бытия, тогда и в душе человека будет жить гармония, - убеждён Александр Сергеевич Плешков.
- А разве можно этому научиться и сделать из прагматика романтика? – спрашиваем мы.
- Этому мы и учим ребят на своих занятиях, воспитываем вкус, - отвечает Анна Сергеевна Савиных.
Конечно, усидчивому и флегматичному ребёнку будет проще сосредоточиться и в течение трёх-четырёх недель работать над натюрмортом, чем непоседливому холерику, но если есть желание, то каждый человек может научиться мастерски владеть кистью и виртуозно рисовать карандашном.
- У каждого свой талант, желательно только вовремя его разглядеть и начать развивать. А вообще в каждое дело нужно вложить один процент таланта и 99 процентов усилий, - делятся своими наблюдениями преподаватели.
Напомним, что на изобразительное отделение набирают ребят с 10-летнего возраста и старше, а уже в зависимости от его умений по итогам вступительных испытаний будущий художник может пойти сразу не только в 1-й, но и во 2-ой, или даже 3-й класс. 
- Вступительные испытания для поступающих на изобразительное отделение проходят в мае-июне. Но если у ребёнка появилось желание обучаться сейчас, то этот вопрос можно решить. Позвоните по телефону 2-31-39 или приходите лично в ДШИ (изобразительное отделение) по адресу: проспект Ленина, 4, - добавила Анна Сергеевна.
Сейчас на отделении обучается около 150 ребятишек, это и ученики с 1 по 5 класс, а также дети, посещающие подготовительное отделение.
- Даже если наш выпускник не станет художником, то умение видеть прекрасное пригодится в жизни. Согласитесь, это замечательно, когда человек окружает себя прекрасными вещами, дарящими радость и эстетическое удовлетворение, - говорят преподаватели.
- Безусловно, все дети, которые учатся у вас, талантливы (иначе и быть не может), но расскажите о своих звёздочках, самых-самых?
- Мой выпускник Алексей Шушарин учится на архитектора, Екатерина Панова – на дизайнера. Подаёт большие надежды и Алиса Печенежская, - отвечает А. С. Плешков.
- Мои юные звёздочки – это Дарья Шабурова, Юлия Вихорева, Екатерина Филиппова, Ульяна Столбова, - добавляет А. А. Черепанова.
- Очень целеустремлённая и талантливая моя недавняя выпускница Мария Ярославцева. Радуют своим творчеством и необычным видением мира Полина Краснова, Анна Акулова, Валерия Михалищева, Вероника Гилёва, - рассказывает о своих ученицах А. И. Юдина.
- Активно и творчески подходят к работе Екатерина Устюжанина, Юлия Стрельникова, Юлия Иванова и Анна Сагайдак, - отмечает А. С. Савиных.
Удивительно, но сколько психологических аспектов можно выяснить, взглянув на очередное творение!
- Рисунок – это отражение души. Если есть какие-то проблемы, переживания, то это отражается на композиции, цветах, - делятся наблюдениями преподаватели.
- А как вы сами стали художниками?
А. С. Плешков:
- Рисовал с детства, окончил нашу художественную школу, затем КГУ по специальности «Дизайн интерьера». А после мой преподаватель Михаил Евгеньевич Алейников пригласил работать в родную школу.
А. А. Черепанова:
- Тоже окончила художественную школу и тот же институт по той же специальности, что Александр Сергеевич (улыбается). И так случилось, что судьба снова привела в стены родной школы уже в качестве преподавателя.
А. И. Юдина:
- Я пришла в художественную школу уже будучи ученицей 9 класса, поэтому «художку» не окончила, но вот после учёбы в педучилище, я всё же поступила в университет на художественное отделение. Затем работала в детской картинной галерее и… тоже стала преподавателем в родной ДШИ!
А. С. Савиных:
- У меня был тернистый путь к мольберту: сначала я окончила ДШИ по классу баяна. Но рисовать хотела всегда, поэтому поступила в педучилище на художественно-графическое отделение. Сложновато было в 15 лет становиться у мольберта, учиться держать палитру… А после окончания педагогического института я стала преподавателем изобразительного отделения ДШИ.

- Если есть желание, то научиться рисовать можно в любом возрасте? – спрашиваем мы.
- Конечно! Хочется, чтобы родители всегда поддерживали своих юных художников, а не критиковали. Вообще учёба в «художке» - это, как мы образно называем, «золотой парашют», который обязательно пригодится нашим выпускникам в дальнейшей жизни, - убеждены преподаватели.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура