Наталья Ветрова рассказывает о своей профессии

25 марта работники культуры отмечают профессиональный праздник

В преддверии двух дат – профессионального праздника и Дня театра, которые отмечаются 25 и 27 марта, на прямой эфир на прошлой неделе мы пригласили Наталью Юрьевну Ветрову.
Клубный работник высшей категории – так записано в её дипломе о высшем образовании, специализация – режиссёр театрального коллектива. После учёбы она вернулась на сцену Куртамышского районного ДК, где и блистает до сих пор. В беседе с ней мы попытались ответить на вопрос: «Зачем нужна культура?».
- Наталья Юрьевна, что привело Вас в культуру? Почему выбрали эту профессию?
- Как мне сейчас кажется, о другой профессии я и не мечтала. Окончив десять классов, я поступила в Челябинский институт культуры. Я с детства на сцене: родители мои, хоть их профессии никак не связаны с культурой, активно участвовали в художественной самодеятельности, мама пела, папа играл и до сих пор играет на баяне, и я выступала с ними, а в старших классах стала заниматься в Народном театре Куртамышского Дома культуры. Режиссёром была у нас Ольга Петровна Гагарина. И первая моя роль на сцене – Снежная Королева. 
- Вам удаётся совмещать сразу несколько профессий: вы поёте и играете на сцене, одновременно являетесь художественным руководителем и режиссёром… Какая из этих стезей Вам ближе?
- Я не могу сказать, что мне что-то особенно дорого, а что-то нет, потому что само театральное искусство является синтезом всего, что сейчас перечислили. Нас учили так: приезжая в село, в район, вы должны быть готовы ко всему. Приходилось и петь, и стихи читать, когда это нужно было, и пьесы ставить, и сценарии писать. Но надо сказать, что в институте этому и учили. У нас были предметы: сценарное мастерство, музыкальное оформление спектакля, сценическая речь, сценическое движение и другие – подготовка была серьёзная. И, конечно, преподавательский состав был звёздный.
- Что самое интересное в работе?
- Наверное, общение с людьми. Сейчас мы ведём проект: «Здравствуй, милая деревня!». Мы выезжаем в сёла, где уже нет клубов. И знаете, как тепло нас встречают, как люди благодарны и рады встрече. А ведь мы ездим не только по району. В рамках гастрольной карты Курганской области мы побывали во многих районах. Это тоже очень интересно, увлекательно. Прекрасная возможность сравнивать: как мы работаем, как другие работают. А, участвуя в конкурсах, у нас есть возможность бывать и в других городах. И там уже совсем другой уровень, и опять же новые знания, опыт, которые мы приобретаем в таких поездках.
- Самые значимые награды за Ваш труд? И какой из Ваших проектов – самый любимый?
- Наград на самом деле очень много. Есть благодарность министра культуры, Почётная грамота Министерства культуры, звание «Ветеран труда», медаль «Труд. Честь. Слава», есть грамоты управления культуры и нашей Администрации, и даже командующего Северного флота – всё это безусловно дорого и приятно, но, повторюсь, для нас, артистов, важно мнение зрителей, аплодисменты. Радует, когда оставляют положительные отзывы о концерте, долго вспоминают и обсуждают спектакли.
Пожалуй, одна из моих любимых работ – спектакль «Разговор с соседкой» по пьесе Александра Кравцова, рассказывающий о жителях блокадного Ленинграда. С ним мы участвовали в разных конкурсах. В Миассе за него нам дали Гран-при и денежную премию, на которую мы с этой работой отправились в Геленджик – там получили Диплом лауреата первой степени, в Челябинске на конкурсе «Золотая маска» он был отмечен четырьмя спецдипломами. Он получился очень трогательный, и тема такая волнующая, и игра актёров была очень проникновенной.
- Наталья Юрьевна, где берёте идеи для творчества, сценарии сами пишете?
- Правило, которым я руководствуюсь: не знаешь, что ставить, бери классику. В 2019 году на сцене районного ДК мы поставили «Женитьбу Бальзаминова», окунулись в драматургию Островского. Было, конечно, очень сложно запоминать тексты, потому что мы так уже не говорим, но в то же время интересно. Традиционно к Новому году готовим спектакль по мотивам какой-нибудь известной сказки. Здесь уже сама пишу сценарий, с учётом характера и возможностей тех, кто будет в нём участвовать. Поэтому неслучайно, как отмечают зрители, стопроцентное попадание в образ.
- А над чем сейчас работаете?
- В апреле у нас запланирован смотр сельской художественной самодеятельности. Мы побываем во всех сёлах, где есть клубы. Тема смотра: «Тебе, мой край родной!». Стоит отметить высокий уровень подготовки сотрудников сельских ДК. Также совсем скоро пройдёт конкурс военно-патриотической песни «Родина. Честь. Слава» и конкурс для детских садов «Вперёд к звёздам» и так далее. Обо всём рассказать невозможно. Составляем годовой план, расписываем мероприятия на каждый месяц, проводим традиционные мероприятия, организуем что-то новое. Следите за афишами.
- Вопросы от подписчиков: какие кружки в ДК работают для детей и подростков? Можно ли выступать на сцене без музыкального образования?
- Кружков на самом деле у нас много, они разной направленности. Приводите детей, и вместе мы определим, что подойдёт ребёнку, какой кружок выбрать. Двери народного театра открыты для всех желающих, от того и название у него - народный. Если человек талантлив, не обязательно, чтобы у него было наличие профильного образования.
- Завершая разговор, давайте попробуем ответить на наш главный вопрос - зачем нужна культура?
- Для меня культура – это семья. Когда человек рождается и попадает в атмосферу любви и взаимопонимания, когда ребёнок видит, что его близкие уважительно относятся друг к другу, если они любят своих детей, уважают старшее поколение, такой человек с детства не может быть некультурным. 
Попадая в наше учреждение, это можно дополнить, а получить изначально можно только в семье. Заметьте, сейчас в семьях не стали петь любимые песни, а ведь это была очень хорошая традиция. Если в семье рисуют, читают, вышивают, занимаются спортом – все заняты, увлечены общим делом, а не сидит каждый по своим углам, уткнувшись в гаджет, - то это замечательно. Это и есть высшая культурная ценность.
- Спасибо за ответы.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура