Не забывать о своих корнях

В деревне Коновалово открыли памятный крест

Мероприятие, которое прошло 7 сентября в деревне Коновалова, можно назвать историческим. Впервые здесь установлен памятный крест в честь 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума и жителей деревни, за старую веру пострадавших.
Почему местом установки такого креста была выбрана Коновалова? Об этом собравшимся рассказал С. В. Батуев, директор краеведческого музея имени Н. Д. Томина: 
- Старообрядцы, спасаясь от гонений властей, из деревни Коноваловой Буткинской слободы и самой слободы Тобольской губернии (сейчас это район Свердловской области) основали на реке Куртамыш деревню Коновалову, получившую своё название по месту их прежнего жительства. Первыми жителями деревни стали семьи Федота Тельминова, Михайла Колесникова, Федота Черепанова, Мамона Показаньева, Василия Обласова и Баёва.
Но и здесь церковная и царская власти пытались заставить семьи старообрядцев отказаться от старой веры. Митрополит Сильвестр издал ряд указов: о признании незаконными старообрядческих браков и изъятии детей, родившихся в них, о помещении детей старообрядцев в специальный дом, о единовременной уплате всеми старообрядцами двойного подушного оклада за все годы их жизни с 7-летнего возраста до 1745 г. и другие. Он также предложил запретить им переселяться из деревень на новые места, а переселившихся возвратить в прежние деревни и сёла. Началось возвращение бежавших старообрядцев и в окрестностях Куртамышской слободы. 
- В знак протеста они стали совершать акты самосожжения. Так, в ночь на 8 февраля 1751 года сожгли себя 68 жителей Куртамышской слободы. А 15 февраля того же года в деревне Коноваловой состоялось ещё одно самосожжение, - поведал о тех трагических событиях Станислав Владимирович. - 72 старообрядца собрались в доме Данила Обласова и все сгорели. Из всех горевших прибывшей на пожар команде солдат удалось вырвать из огня только одного человека, крестьянина Луку Шимолина. Он был вытащен уже до того обгорелый, что через три дня умер. 
В последующие годы власти менее сурово, но продолжали преследовать старообрядцев, которые стойко следовали вере отцов и дедов. На 1911 год в деревне Коноваловой более 20 дворов, 94 человека оставались старообрядческими. Среди них семьи Баёвых, Кобяковых, Еланцевых, Обласовых, Куликовых, Колесниковых, Таскаевых, Пономаревых. Большим гонениям старообрядцы деревни подверглись в годы коллективизации и раскулачивания, ведь старообрядческие хозяйства, как правило, были самыми зажиточными в деревне.
После рассказа С. В. Батуева состоялся обряд освящения креста и заупокойная лития представителями старообрядческой поморской общины древлеправославной Поморской церкви города Кургана. 
А. Н. Гвоздев, глава района, выступая на открытии памятного креста, сказал о том, насколько в этих людях была сильна их вера, сплочённость, что они шли на такие самопожертвования.
Н. Г. Птицына, депутат Нижнёвской сельской Думы, поблагодарила всех, кто принял участие в мероприятии. С. В. Батуев тоже присоединился к словам благодарности и назвал тех, кто помогал в установке памятного креста.
- Особая благодарность мастеру ООО «Профиль» Александру Кущенкову, изготовившему крест. Делая такие добрые дела, мы доказываем, что умеем хранить нашу историю и традиции, - отметил Станислав Владимирович.
На открытии памятного креста присутствовали потомки этих семей, в их числе и А. Д. Обласов, действующий депутат Курганской областной Думы. 
- В те далёкие тяжёлые годы за свою веру погибли практически все мои родные. Остались в живых только двое. От них и пошёл снова род Обласовых, а я уже являюсь представителем одиннадцатого поколения, - сказал Александр Деонисьевич. - Надо всем помнить историю и хранить память о своих предках. Может быть они смотрят на нас сейчас с небес, всем вечная память…
В завершение представители старообрядческой общины Поморской церкви города Кургана, А. У. Скоробогатова, руководитель центра старообрядческой культуры «Истоки» села Белоногово, исполнили духовные стихи.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура