Неудачная покупка

Обычные истории простых людей

Что знают о сетевом маркетинге современные продавцы? Вообще ничего по сравнению с «сетевиками» нашего детства – цыганами. Их нашествия на деревню опасались многие. А особо впечатлительные потенциальные покупатели для страховки от спонтанных приобретений запирались в домах, держа круговую оборону.
- Предложат погадать, потом гипноз, и отдашь им всё кровно заработанное и нажитое непосильным трудом, - такое мнение ходило в народе. Потому даже в эпоху дефицита покупки у этих представителей сетевого маркетинга всё же старались не делать.
Бабуля же чихала на все попытки цыган её загипнотизировать. А на предложение:
- Красавица, дай погадаю.
Приветливо отвечала:
- Я красавицей была, когда тебя ещё в завиданках не было. Сама тебе могу погадать, причём, бесплатно.
Все же попытки продавцов продемонстрировать товар тоже натыкались на глубокое непонимание законов экономики и товарооборота.
- За бесплатно всё заберу. За деньги ничо брать не буду. Будешь навеливать, могу и украсть!- говорила бабуля
К такому диалогу предприимчивые торговцы явно были не готовы, поэтому со двора ретировались быстро, на ходу занося бабулю в «чёрные списки» .
- Дармоеды. Лишь бы не робить, - резюмировала бабуля и шла дальше заниматься ежедневными домашними хлопотами.
Поэтому очередную весть о приближающейся стихийной ярмарке в нашей округе она восприняла спокойно.
- Быстренько в магазин за селёдкой сбегаю и вернусь. Они ещё на том конце деревни, не скоро до нашего края дойдут. Ты всё равно ограду закрой, - наказывала она деду.
Но видимо в тот день дедушка решил показать, что он тоже не лыком шит. Ограду запирать не стал, решив, что сможет удержаться от приобретений и к гипнозу настоящие мужчины невосприимчивы. Тем более дед не раз был свидетелем виртуозного ведения переговоров бабули с цыганами. Думал, что отказать и он сумеет. Наивный! 
Две бойкие молодые цыганки по-хозяйски вошли к нам во двор. Наговорив деду кучу комплиментов, начали показывать весь ассортимент товаров. Дед купил много чего. В силу моего юного тогда возраста огласить весь список бесценных приобретений я не могу, но прекрасно помню трёхлитровую банку мёда. Фантастический суррогат… Даже по виду он очень отдалённо напоминал любимую полезную сладость цвета янтаря.
Безусловно бабуля это дело с рук не спустила. Так как юных продавщиц она разыскать не могла, то весь свой гнев обрушила на дедушку:
- Сахара не дам, пока весь этот мёд не сожрёшь!
Дед исправно давился «полезным» лакомством, с надеждой предлагая попробовать его и приходившим в дом гостям. Гости вежливо отказывались от деликатеса. 
Мама, зная бабулин характер, и втайне сочувствуя деду, разработала план. Она нашла неплохой рецепт: через мясорубку нужно было прокрутить апельсины, лимон и смешать всё это с мёдом. В принципе вкусно, аромат цитрусовых доминировал и мог спасти что угодно.
Дед усердно крутил мясорубку, мы исправно ели эту смесь, бабуля такому блюду объявила бойкот. Банка мёда закончилась. Все вздохнули с облегчением.
- На что же ты его всё-таки купил? Ведь у Коли такой добрый мёд берём…
- Так жалко девчошок стало, никто ничего у них не брал. Решил выручить, - философски ответил дед на вопрос бабули.
Лина Корболина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамыше состоялся патриотический концерт "Громкие уроки"

Все новости рубрики Культура