Почему благотворительность дарит радость?

Разговор с клириком храма Петра и Павла иереем Андреем

Накануне великого православного праздника – Дня Казанской иконы Божией Матери - в традиционном прямом эфире принял участие клирик храма в честь святых апостолов Петра и Павла иерей Андрей Чапочкин. Разговор был откровенным, душевным и очень нужным. Это было понятно и по количеству просмотров, набранных в социальных сетях.
Поскольку отец Андрей был в редакции впервые, мы попросили рассказать, как он пришёл к вере и сколько уже служит в нашем храме.
- В храме святых апостолов Петра и Павла я служу почти год, а священником стал 17 лет назад. За это время общался с разными людьми, у каждого свой путь к Богу. У меня была достаточно нетипичная ситуация, как у евангелийского юноши, у которого было всё (я не имею в виду богатство), но появились мысли, что можно сделать большее. Начал потихоньку молиться дома, потом стал участвовать в строительстве часовни в парке Победы города Кургана, а затем в Исетском, постепенно приобщался к вере…
В ходе прямого эфира мы вспомнили историю праздника Казанской иконы Божией Матери, который православные отмечают два раза в год: первый летом - 21 июля, а второй осенью – 4 ноября. Осенняя Казанская ежегодно напоминает нам о главной битве, состоявшейся 22 октября 1612 года (4 ноября по новому стилю), об освобождении Москвы от польско-литовских захватчиков и окончании Смутного времени на Руси. После чего на Красной площади был возведён Казанский собор, где и сейчас проходит богослужение. Отец Андрей рассказал, как пройдёт празднование и пригласил на службу.
Поговорили мы и о благотворительности, о том, как куртамышане откликнулись на призыв о сборе гуманитарной помощи участникам специальной военной операции, мобилизованным землякам, беженцам из Украины.
- Каждое воскресенье прихожане оказывают посильный вклад в общее благое дело, для верующих людей благотворительность, помощь ближнему – это, можно сказать, душевная потребность, - отметил отец Андрей. - Активно работает и воскресная приходская школа при храме, я часто там бываю, но в основном общаюсь с ребятами в храме, на исповеди. Хочу поблагодарить педагогов за работу, за то, что они направляют и наполняют добром детские души, объясняют, что такое хорошо и что такое плохо. В наше время эти понятия очень размыты…
Кроме этого, мы напомнили подписчикам, что в одном здании с воскресной школой работает бесплатная столовая. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Нива милосердия» на средства Фонда президентских грантов. В сентябре жители округа, узнав, что в столовую необходимы овощи, с радостью поделились своим урожаем.
Завершая разговор, отец Андрей обратился к подписчикам:
- Сейчас у всех нас нелёгкое время: мы переживаем за земляков, скорбим по погибшим, испытываем тревогу. В такие моменты, как показывает история, наши предки, несмотря на разные вероисповедания и народные традиции, объединялись, с верой в душе и молитвой поддерживали друг друга. Будем следовать этому примеру и мы. Только вместе, только с Богом мы всё переживём!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Обычные истории простых людей

Все новости рубрики Культура