"Ритмы 41-го"

Искусство

Тема Великой Отечественной войны и Дня Победы – это то сокровенное, что живёт в душе и сердце каждого жителя нашей страны. Поделиться своими мыслями и эмоциями можно по-разному.Например, художники рассказывают об этом времени на своих полотнах.

Накануне Дня Победы одновременно на пяти крупных выставочных площадках стартовали экспозиции произведений нашего земляка, заслуженного художника РФ Владимира Валентиновича Колова.
- Примерно за год до празднования 80-летия Великой Победы я начал готовить работы. Да, я не видел войну, не жил в тех местах, где шли ожесточённые бои. Потому хотел передать свои детские ощущения и эмоции от рассказов родных, вернувшихся с войны израненными, но живыми, а также тех, кто трудился в те годы в тылу. Они все ждали весточек. Средствами связи тогда были письма, газеты, радио, - говорит Владимир Валентинович.
Его новая работа «Ритмы 41-го» - триптих, написан в чёрно-белых тонах. И этот контраст передаёт душевную тревогу. Чёрные телеграфные столбы – одно из немногих средств связи того времени, тяжёлое зимнее небо, снег, не дарящий ощущения зимней сказки, а передающий холод, сковавший в мучительном ожидании все чувства, на заднем плане – ряд деревенских домов. Эта картина представлена в Москве на Международной художественной выставке «Победа. Защитникам Отечества посвящается», открывшейся 25 апреля в Центральном доме художников в западном крыле новой Третьяковки. Также посетители могут увидеть «Натюрморт с красным стулом», передающий настроение сурового военного быта. А по соседству с полотнами Колова размещены работы Пластова и Дейнеки.
- Приятное соседство, - с улыбкой отмечает художник.
Всероссийская художественная выставка под тем же названием открылась 6 мая в Липецке. Этот проект объединил профессиональных художников со всей России. На семи выставочных площадках Липецкой области размещено 500 работ, созданных за последние годы. Все они посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспонируется произведение «Красные кони, белое поле».
Выставка «Сибирь. Искусство XX–XXI веков в собрании Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля», третьего по значимости музея в РФ, открылась в Центре «Эрмитаж-Сибирь» с 12 апреля. Эта масштабная долговременная экспозиция будет работать три года и представляет собой целостную картину искусства Сибири советского, постсоветского и современного периодов. Здесь экспонируется картина В. В. Колова «Перекати-поле» из собрания музейной коллекции. Диптих, говорящий о разделении полярных смыслов: светлого и тёмного, добра и зла…
Также в Ханты-Мансийске 25 апреля в Государственном художественном музее открылась выставка «Победители», где представлены два произведения: «Натюрморт с красным стулом» (второй вариант работы) и «Весенний пейзаж».
В Красноярске 7 мая в региональном отделении Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств открылась масш-табная выставка под названием «Война и мир в творчестве современных художников». Здесь можно увидеть новую картину художника под названием «Москва. Ритмы 41-го», написанную в этом году. Зима, те же телеграфные столбы и противотанковые ежи, тревожное ожидание вестей.
- Эту работу я посвятил художникам и архитекторам военного времени, как дань памяти коллегам, внёсшим вклад в защиту города, видоизменившим исторический центр Москвы. Вражеские лётчики, вылетая на бомбардировки и ориентируясь по картам, так и не смогли определить, где знаковые и значимые места нашей столицы. Ведь весь центр Москвы был заставлен макетами фальшдомов, перекрашен, затянут сетками… Такую колоссальную работу провели в кратчайшие сроки! Самоотверженный труд художников и архитекторов вдохновил меня на это полотно. Многие из них после работы над маскировкой столицы ушли на фронт, многие погибли или вернулись калеками. Вот только один из примеров: когда одному из художников-фронтовиков к культям рук однокурсники привязывали карандаши или кисти и он писал. В итоге он окончил институт и успешно трудился. День Победы для меня не пустой звук. Это самый важный и почитаемый праздник, который у нас никто не сможет отнять. Считаю, что он консолидирует общество, объединяя людей разных поколений, социальных статусов и национальностей, - говорит Владимир Валентинович.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура