Шевелись!

Моменты жизни. Обычные истории простых людей

О том, что движение – это жизнь, я узнала в детстве, ещё задолго до всевозможных веяний и трендов современного мира. Житейская мудрость наших бабушек, не обременённая обилием мотивирующих и пустых слов, гораздо более действенно проникала в подсознание мыслью о том, что активным быть хорошо. 
- Всё спим да лежим, да богатства ждём, а сердце чует, что нищим быть! – говорила моя бабуля о любителях понежиться в кровати или посмотреть телевизор сутки напролёт.
Я же никогда не видела её сидящей без дела. После круговерти домашних хлопот она говорила:
- Отдохнуть надо!
И… брала прялку и веретено и начинала прясть, или, взяв нитки и иголку, штопать, а ещё вязать коврики или носки и варежки, уточняя:
- Смена работы - тот же отдых.
Нужно ли пояснять, что мои летние каникулы, проведённые в гостях у бабули, были очень активными.
- Завтра в райцентр пойдём за покупками, - предупредила она, чтобы я не планировала никаких встреч с подружками.
Пойдём так пойдём. Что тут непонятного? Расстояние-то детское. Всего 5 километров. Лучше бы, конечно, преодолеть этот путь на автобусе… Но в полемику с бабулей вступать не хотелось. И, на моё счастье, когда мы ещё недалеко отошли от деревни, остановилась попутка. Доехали до города с ветерком. И так же с ветерком пробежались по магазинам. Маленькая, сухонькая бабуля сновала из очереди в очередь, буквально из-под носа уводя у более флегматичных покупателей дефицитный товар, который уважаемые работники торговли «выбросили» в ограниченном количестве на прилавки. 
- Ахтобус ждать не будем, пешком дойдём, быстрее будет, - резонно решила она. 
Действительно дошли быстро. А вернувшись домой и быстренько пообедав вкуснейшей докторской колбасой, чаем со сгущёнкой и недефицитными, но рассыпчатыми и ароматными коржиками из «Кулинарии», мы отправились в лес по грибы. Пешком. После, намыв груздей, сели дружненько лепить пельмени. Вкусные, посыпанные чёрным перцем да ещё с домашней сметаной, пельмени с груздями – это один из бабулиных шедевров кулинарного искусства! 
Вы думаете после этого кто-то стал отдыхать? Ничего подобного! Мы с дедом пошли поливать бесконечные ряды грядок и лунок в огороде. Бабуля же отправилась встречать корову из табуна, чтобы затем завершить день кружкой парного молока.
Домой, к родителям, я всегда возвращалась подтянутой и загорелой, с россыпью очаровательных веснушек на лице. А бабулину фразу: «Шевелись!» до сих пор считаю самой мотивирующей в жизни.
Лина Корболина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Кайдаровы из Камагана - победители регионального этапа конкурса "Семья года"

Все новости рубрики Культура