Спасибо, что живой!

25 июля - день памяти Владимира Высоцкого

Будете в Екатеринбурге, обязательно побывайте в музее Владимира Высоцкого. Он находится в 54-этажном небоскрёбе в центре столицы Урала. Построил его крупный бизнесмен и меценат Андрей Гавриловский, большой поклонник творчества этого неординарного поэта, певца и актёра.
Не так давно загорелась идеей посетить этот музей, когда прочитала в журнале «Родина» увлекательное интервью с А. Гавриловским. В нём он рассказывает о своём скромном босоногом детстве, об истории успеха, о мечте построить самое высокое здание в Екатеринбурге и назвать его фамилией своего кумира. В 2011 году, перед его открытием, семья Высоцкого дала официальное разрешение присвоить уральскому небоскрёбу фамилию поэта. Возникла новая идея - открыть в этом крупнейшем бизнес-центре музей, потому что у Гавриловского уже тогда имелось немало личных вещей Высоцкого. Большую помощь в организации музея оказал сын поэта – Никита Высоцкий. И вот 10 лет назад, 25 января 2013 года, в день 75-летия со дня рождения поэта, музей гостеприимно распахнул свои двери.
На прошлой неделе в рамках рабочей поездки мы с коллегами-журналистами побывали в этом удивительном месте. Накануне Дня памяти Владимира Высоцкого хочу поделиться своими впечатлениями.
Перед нами детские фотографии любимца всех жильцов московской коммуналки, которого все называли «Народный артист». Феноменальная память мальчугана с еврейскими корнями, знавшего в 3 года наизусть многие стихотворения Пушкина, его непосредственность и задор уже тогда восхищали многих. В этом возрасте Вову Высоцкого застала Великая Отечественная война.
Я не буду углубляться в биографию Владимира Семёновича, остановлюсь на экспонатах музея, которых нет нигде в мире: это и легендарный Mercedes 350 W 116, принадлежавший Владимиру Высоцкому с 1976 года; и его восковая фигура, созданная скульптором А. Сильницким по заказу. Это потрясающая коллекция зажигалок Высоцкого, их он привозил отовсюду, где бывал на гастролях. Это полностью воссозданный гостиничный номер екатеринбургского отеля «Урал», в котором останавливался Высоцкий на гастролях. Это уникальные вещи с аукциона в Париже, организованного вдовой Владимира Высоцкого, французской актрисой Мариной Влади. Среди них иконы, картины и украшения, принадлежавшие семье Высоцкого - Влади. Часть вещей поэта вдова передала в дар музею. Их история любви была сложной, тернистой, но такой искренней и честной!
Самый ценный экспонат - последнее стихотворение В. Высоцкого, написанное им за полтора месяца до своей смерти и посвящённое Марине Влади. Этому документу присвоена категория «Культурная ценность Российской Федерации».
Все мы знаем, что Владимир Высоцкий часто злоупотреблял спиртным, а последние несколько лет жизни принимал и наркотики. Эта пагубная зависимость и погубила великого человека. Он ушёл из жизни 25 июля 1980 года. В Москве в это время шла Олимпиада. Власти хотели похоронить его незаметно и быстро. Никакой информации на телевидении, на радио или в центральной прессе не было. Некролог о его кончине опубликовала только «Вечерняя Москва», после чего редактор газеты был сразу уволен. Ещё одно сообщение появилось над окошком театральной кассы на Таганке, оно гласило – «Умер Владимир Высоцкий».

Несмотря на запреты, проводить Высоцкого в последний путь пришли тысячи людей. Режиссёр Юрий Любимов вспоминал, что на площадь «набилось 70 000 человек»:

 

- Жара была совершенно дикая, а люди закрывали зонтиками цветы, а не себя. И когда машина с телом Высоцкого, обманув нас, свернула в туннель, когда на площадь тут же пустили поливочные машины, чтобы смыть с асфальта горы цветов, когда стали выламывать портрет, который стоял в окне театра, возмущение толпы сложно описать словами…

P. S. При жизни легендарный поэт не увидел своих опубликованных стихотворений, не услышал по радио и телевидению своих песен, концертов, интервью, но верил, что это обязательно произойдёт, пусть даже после его смерти. Сейчас по всему миру установлено около 70 памятников Владимиру Высоцкому. Совсем недавно, 12 июля, памятник открыли на верхнем ярусе набережной Тюмени

Любимая женщина Высоцкого Марина Влади побывала в этом музее, когда приезжала в Екатеринбург на вручение ей премии «Жена декабриста ХХ века». Бронзовую статуэтку с изображением Владимира Высоцкого и его музы Марины Влади она получила из рук губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Эту статуэтку весом больше 12 килограммов тоже можно увидеть в музее.

 

М. Влади

И снизу лёд, и сверху —
маюсь между:
Пробить ли верх иль
пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не 
терять надежду!
А там — за дело 
в ожиданьи виз.

Лёд надо мною —
надломись и тресни!
Я весь в поту, хоть я 
не от сохи.
Вернусь к тебе, как 
корабли из песни,
Всё помня, даже старые 
стихи.

Мне меньше полувека - 
сорок с лишним,
- Я жив, тобой и Господом 
храним.
Мне есть что спеть,
представ перед Всевышним,
Мне будет чем 
ответить  перед Ним.
В. Высоцкий,
11 июня 1980 г.

 

Факты о Высоцком

 За свою короткую жизнь Владимир Высоцкий сочинил 600 песен и более 100 стихотворений, многие были запрещены в СССР. Однако ему удалось выступить с более чем 1000 концертами не только в Советском Союзе, но и в США, Болгарии, Франции, Канаде и других странах.

 За его плечами приблизительно 30 ролей в кино и 20 на театральных сценах.

 В юности будущий певец занимался боксом и спортивной акробатикой.

 Интересен факт, что своё первое стихотворение Высоцкий сочинил в восьмом классе. Оно было написано в честь Иосифа Сталина.

 Когда Владимир Высоцкий первый раз пришёл на пробы, комиссия заявила ему, что с таким голосом он не сможет стать певцом.

 Известен случай, когда в Сочи квартиру артиста ограбили злоумышленники, не знавшие чьё это жилье. Позже, в знак уважения к Высоцкому, воры вернули все украденные ими вещи, оставив вдобавок записку с извинениями.

 В 1978 году Владимир Высоцкий удостоился звания эстрадного солиста-вокалиста высшей категории.

 Изначально волка из мультфильма «Ну, погоди!» должен был озвучивать Высоцкий. Но когда власти узнали об этом, они запретили создателям мультфильма приглашать на эту роль Владимира.

 Высоцкий любил очень быстро ездить на машинах, вследствие чего неоднократно попадал в аварии.

 Пожалуй, наиболее известной театральной ролью Высоцкого, является роль Гамлета. 

 Он был «неудобным» актёром для режиссёров, так как терпеть не мог вторых дублей.

Всесоюзную известность Высоцкому принесла роль радиста Володи в фильме «Вертикаль», в которой прозвучали пять его авторских песен. Однако особую популярность Высоцкий получил, сыграв капитана милиции Глеба Жеглова в телесериале «Место встречи изменить нельзя». 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Пушкино состоялся межрегиональный фестиваль мужских ремёсел "Растотурка"

Творческий коллектив Куртамышского округа стал победителем во Всероссийском конкурсе

Все новости рубрики Культура