Второй Шукшин

Так назвали на творческой встрече Н. П. Печерских

 «Есть в Куртамышском районе, что в Курганской области, деревня Жуково, получившая своё название от фамилии первого поселенца, срубившего тут крепкую избу из обхватных сосен. Стоит она на берегу небольшой речушки, окружена с трёх сторон сосновым бором, с четвёртой берёзовыми лесами, колками. Спокойненько стоит, давненько - лет триста, а то и с хвостиком.
Вот в этой деревне, ставшей к тому времени самой крепкой во всей округе, вечером, часов в семь 6 января 1932 года и появился я на свет Божий в семье отца своего Петра Ивановича Печерских и Агриппины Ефремовны (в девичестве Нетёсовой)».

С этих строк из рассказа «О времени и о себе» 12 января в краеведческом музее имени Н. Д. Томина началась творческая встреча с уважаемым в районе человеком, учителем с большой буквы, краеведом, писателем Николаем Петровичем Печерских, которому в начале января исполнилось 85 лет. Несмотря на возраст, он ведёт активную творческую жизнь: печатается в районной газете «Куртамышская нива», публиковался в «Провинциальном зеркале». А после знакомства с М. Ю. Лоскутниковым, потомком основателя Куртамыша, 42 его рассказа размещены на сайте «Куртамыш», созданном Михаилом Юрьевичем. Благодаря интернету творчество писателя стало известно не только в нашем регионе, но и за рубежом. Однажды звонили даже из Африки…
На творческую встречу собрались родные и близкие юбиляра, друзья, коллеги, ученики и почитатели его таланта. У собравшихся была возможность пообщаться с этим замечательным человеком, задать вопросы.
С большим интересом слушали аннотацию рассказа, над которым сейчас работает Николай Петрович. Он конечно же о любви, о силе духа, о войне.
- В моих рассказах нет вымышленных героев, - делится юбиляр, - все, так или иначе, встречались на моём жизненном пути. К примеру, в «Архиповых дорогах» прототипом одной из девчонок на Солеварном стала моя старшая сестра.
Николай Петрович поделился воспоминаниями из своего детства и юности, учёбе в Куртамышском педучилище. 
Много добрых слов с пожеланиями крепкого здоровья, благополучия и творческого вдохновения прозвучало в этот день в адрес Н. П. Печерских.
- Есть на нашей земле бесценный клад, имя ему Николай Петрович Печерских, - точно подметила В. А. Колотенко, Почётный гражданин города Куртамыша, назвав его вторым Шукшиным.
Юбиляру были вручены Благодарственные письма Администрации района и города Куртамыша, районного отдела культуры и совета ветеранов. Но самый главный подарок преподнёс ему директор краеведческого музея имени Н. Д. Томина С. В. Батуев:
- Каждый писатель мечтает о книге. Я знаю, что Николай Петрович тоже давно уже желал бы видеть своё детище. В позапрошлом году у меня появилась идея сделать Николаю Петровичу подарок - книгу. Помню эту идею одобрил и поддержал Борис Алексеевич Глебов… И вот в декабре 2016 года тайно вышла тиражом в два экземпляра первая книга нашего автора - «Избранное». Это сборник рассказов Н. П. Печерских, которые публиковались на страницах районных газет «Куртамышская нива» и «Провинциальное зеркало», и вызвали горячие отклики среди читателей. 
Книга посвящена автору и светлой памяти его родных, это книга о его роде, самых дорогих и близких ему людях. В ней десять рассказов.
Я надеюсь, что она будет полезна и дорога Вам, Николай Петрович, вашим детям, внукам и правнукам. Станет семейной реликвией и ступенью Вашего литературного творчества.
Поблагодарив Станислава Владимировича за такой бесценный дар и всех собравшихся, Н. П. Печерских с улыбкой признался:
- Я сегодня столько хорошего наслушался, что даже себе нравиться стал!
Многие лета, Николай Петрович!
Подготовила Наталья КОЧАРИНА.

Комментарии

В Куртамыше состоялся зональный этап КВН "Веселый гусь -2024"

Все новости рубрики Культура