Слова «никто кроме нас» наиболее точно отражают дух 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. А за проведённые боевые операции в Афганистане он закрепил за собой славу одного из лучших боевых соединений. Навсегда в военную историю страны золотыми буквами вписаны слова «350 полк ВДВ Афганистан». Поэтому и наш сегодняшний герой Григорий Анатольевич Соболев, который служил в этом полку, руководствуется по жизни настоящим мужским девизом: «Никто кроме нас».
Служба в ВДВ
- Я куртамышанин, здесь родился и вырос. Моей первой учительницей была Мария Александровна Добрыдина, а классным руководителем в средней школе №1 - Ольга Сергеевна Еланцева – добрые, отзывчивые, любящие своих учеников педагоги. Я уже давно окончил школу, а до сих пор с теплотой вспоминаю своих учителей, - начинает рассказывать о себе мужчина.
Потом была учёба в сельскохозяйственном техникуме на механика.
- Кстати, раз в пять лет, в последнюю субботу июня (день нашего выпускного), мы всегда встречаемся с однокурсниками. Ну а в 1982 году 3 июля, сразу после получения диплома и выпускного, я и почти все мои однокурсники спецнабором отправились на военную службу, - вспоминает Григорий Анатольевич.
А когда на призывном пункте у него спросили: «В ВДВ хочешь? С парашюта прыгнешь?»
Юноша не растерялся и ответил:
- А что у вас есть те, кто отказывается прыгать?
В Витебскую 103 гвардейскую воздушно-десантную дивизию, в учебный центр Лосвидо он прибыл вместе со своими друзьями, земляками Юрием Назаровым, Александром Величутиным, Александром Кобяковым, Григорием Переваловым. Новобранец Соболев проходил учебно-боевую подготовку в 3-м взводе 10-й роты по специальности разведчик.
- Вы наверняка до армии занимались спортом?
- Безусловно! Играл в хоккей и футбол даже за сборную района. Вообще я – командный игрок, мне нужно общение, коллектив, - отвечает мой собеседник.
В учёбке полгода их усиленно готовили, ведь большинство командного состава уже воевали в Афганистане, некоторые получили ранения и знали, что ждёт парней. Постоянные стрельбы, кроссы два раза в неделю на 10 километров в полной боевой выкладке: в бронежилетах, касках, с РД (рюкзак десантника), набитым песком, весом 20 килограммов.
- Нужно было пробежать эти 10 километров за 55 минут, если не успели, то в воскресенье взвод бежит ещё раз. Мы только один раз не уложились в это время, но сразу поняли, что такого больше не должно случиться, и отстающих тащили потом на себе, - с улыбкой вспоминает он.
А 26 октября 1982 года их самолётом отправили в Афганистан. Так как Григорий имел техническое образование, его зачислили в сапёрную роту 350-го гвардейского парашютно-десантного полка.
- Неправда, когда говорят, что первыми всегда иду разведчики. С собой они берут сапёра, который и идёт первым. А во время всех операций первыми в колонне всегда движутся боевые машины разграждения (БМР), - рассказывает Григорий Анатольевич, который был назначен командиром инженерно-сапёрной машины.
БМР использовались, чтобы открыть дорогу танкам, пехоте, сделать проход на минном поле, засыпать противотанковый ров, снести заграждения.
Боевых операций было много, ведь три контузии и одно осколочное ранение старшего сержанта Соболева говорят сами за себя, тут нечего добавить…
Летом 1983 года в горной местности Бараки-Барак колонна наших военных зашла в ущелье, десант уже был заброшен. Но во время движения танк Т-62, который шёл вторым, подорвался на фугасе, заклинило башню.
- Духи по танку бьют, а мы с механиком вернулись, я под огнём зацепил тросом подбитый танк к своему БМР, и мы вытащили его из ущелья. Трое танкистов были тяжело ранены, но выжили, потом приезжали к нам в полк, мы с ними встречались, - рассказывает мужчина, а голос его становится тише, и понимаешь, что в такие моменты и мужчины могут плакать.
За этот подвиг Григорий Анатольевич Соболев получил Орден Красной Звезды, а механик – медаль «За Отвагу».
Простых боевых операций никогда не бывает, все они навсегда отпечатываются в памяти. А память часто возвращает старшего сержанта Соболева в 1984 год, в горную местность Пандшер, когда военная операция длилась с марта по июнь. Духи под командованием генерала Ахмед-шаха Мансура хорошо там укрепились: узкая речка, горы, долговременные боевые точки. Но и здесь последнее слово всё же было за 350-м гвардейским парашютно-десантным полком.
Служба для Григория Анатольевича закончилась 8 июня 1984 года, кроме ордена Красной Звезды, он награждён медалями «За разминирование», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Ветеран боевых действий», «70 лет
Вооружённых Сил СССР», «В память 20-летия окончания боевых действий в Афганистане», «Ветеран ВДВ», «Десантное братство», «За верность долгу и Отечеству».
Гражданская жизнь
После службы в армии он окончил КСХА им. Т. С. Мальцева, устроился работать механиком в Автоколонну - 1854, где трудился до 1987 года.
- Представляете, мы с другом Саней Кобяковым вместе ходили в детский сад, школу, техникум, служили в Афгане в одном полку и в автоколонну, не договариваясь между собой, тоже вместе устроились! – со смехом говорит мужчина о своём друге детства.
После Григорий Анатольевич с семьёй переехали в Целинный район, село Кислянка, где он тоже трудился механиком в колхозе им. Куйбышева.
- Моя супруга Лариса родом из этого села, но по распределению после окончания Омского медицинского института приехала в Куртамыш работать в аптеку фармацевтом. И познакомились мы с ней 2 августа – в День ВДВ, - рассказывает он.
В 1995 году они переехали в Челябинск, где сейчас и проживают. Григорий Анатольевич 17 лет трудился главным механиком в тресте «Урал-энергомонтаж», который строил ТЭЦ, АЭС по всей России.
Вместе с супругой воспитали дочь Оксану, она сейчас трудится в налоговой службе в Челябинске.
- Дочка у нас умница, окончила ЮУрГУ с красным дипломом. Зять – военный, ветеран боевых действий, имеет три боевые награды за военные операции в Сирии, - с гордостью рассказывает мужчина о семье и с не меньшей гордостью добавляет, – Внучкам Ане и Яне по 14 лет, они серьёзно занимаются лёгкой атлетикой, добились значительных успехов. Подрастает младший внук Влад, ему полтора годика.
В 55 лет Григорий Анатольевич вышел на пенсию по инвалидности, но, несмотря на пережитое и проблемы со здоровьем, он просто поражает своим жизнелюбием, оптимизмом и верой в лучшее.
- У нас никогда не возникало вопросов: служить или нет. Мы были твёрдо убеждены, что это наш долг – стоять на южных рубежах Родины. Я и мои сослуживцы и сейчас так считают! – убеждён Григорий Анатольевич Соболев, ветеран ВДВ, для которого слова «долг, честь, совесть» не пустой звук.
Комментарии