90 - летняя куртамышанка полна оптимизма

Жительница многоквартирного дома рассказывает о соседях

С Лидией Георгиевной Исаевой мы познакомились ровно пять лет назад. Тогда она пришла в редакцию подать объявление. Пока менеджер помогал женщине заполнить бланк, мы разговорились о скандинавской ходьбе.
Собственно говоря, разговор об этом, вошедшем тогда в моду у куртамышан полезном увлечении, зашёл из-за того, что с собой у посетительницы были скандинавские палки. Меня поразило, что человек в возрасте 85 лет ежедневно совершает прогулки в окрестностях стадиона.
И вот Лидия Георгиевна снова у нас в редакции. Недавно она отметила 90-летний юбилей. А в руках всё тот же инвентарь - палки для скандинавской ходьбы.
- О! Вы по-прежнему занимаетесь спортивной ходьбой!? – искренне удивилась я.
- Ну, что вы… Теперь – это мои ноги. Без них никуда. Опираюсь на них во время прогулок и походов в магазин. Нет, до стадиона я теперь уже не хожу, но гуляю ежедневно во дворе пятиэтажки, ну и по центру, когда надо по делам.
К нам в редакцию Лидию Георгиевну тоже привело дело. Она принесла письмо со словами благодарности многим жителям Куртамыша. А благодарит 90-летняя юбилярша главу Куртамышского муниципального округа А. Н. Гвоздева за подарок и поздравления. Низкий поклон передаёт руководству и всему коллективу родной школы № 1, где она много лет проработала учителем химии и биологии. Особые слова благодарности учителю Т. А. Сенченковой и ученицам Наде Морозовой и Ане Обрядовой.
- Подготовленное ими поздравление растрогало меня до слёз, - делится Лидия Георгиевна.
А ещё женщина рассказала о своих замечательных соседях. Вот уж действительно с соседями ей повезло.
- Этажом выше живут Рузанна и Алик Назаретян, напротив – Севара Сарыбаева и Акилбек Назарбаев, и, в нашем же подъезде, Ирина Багрецова, Лидия Голякова, Наташа и Алексей Валовы.
«Все они милые, доброжелательные, отзывчивые, готовы всегда прийти мне на помощь, что они и делают», – написала Лидия Георгиевна, а на словах рассказала о заботе и внимании, которые проявляют к ней соседи.
- То Ирина предложит прогуляться вместе, то Рузанна забежит и спросит, не нужно ли чего. А тут как-то упало давление, успела открыть дверь и потеряла сознание. Так она позвала Бека, и они оказали мне помощь, - восхищается неравнодушием своих соседей пожилая женщина, - и каждый год они меня поздравляют с днём рождения, устраивают приятные сюрпризы.
Пообщавшись с Лидией Георгиевной, я поняла, что внимание и забота, которыми её окружают, неслучайны. Она и сама доброжелательна, отзывчива и будто заряжена положительной энергией, которая передаётся окружающим. Но ещё больше поражает её отношение к жизни.
Ни дня без полуторачасовой прогулки, утренней гимнастики, которая включает и 10 отжиманий – такова жизненная установка пожилой женщины. И сейчас, в марте, её  заботит рассада, которую она выращивает, чтобы потом заниматься огородными делами и помогать сыну (он инвалид II группы, живёт в частном доме). А ещё Лидия Георгиевна разбила под окнами пятиэтажки цветник и ухаживает за ним. И здесь не обошлось без помощи соседей: Алик оборудовал вход к цветнику (раньше переходилось перелазить через заборчик), Акилбек принёс и поставил бочку, Алексей взял на себя обязанность – наполнять её водой.
- Цветы радуют меня, дарят  бодрость, позитивное настроение и желание жить! – поделилась Лидия Георгиевна.
А в свободное время она с удовольствием читает районную газету, чтобы быть в курсе происходящих событий, разгадывает сканворд – пищу для ума, - смотрит любимые программы по телевизору: о здоровье, о политике, юмористические.
Вот такой интересный человек – Лидия Георгиевна Исаева.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество