Безопасность – дело общее

10 ноября – День полиции

В реальной жизни будни сотрудников полиции, конечно, отличаются от того, что мы привыкли видеть на экранах в фильмах или сериалах. Роднят вымышленных героев с настоящими полицейскими, пожалуй, общие задачи – предотвратить или раскрыть преступление, найти и задержать преступника. И лучше, если сделать это по горячим следам.
И, конечно, в жизни совсем не так, как, например, в сериале «След», где некой службе экспертов в два счёта удаётся вычислить преступника либо по ДНК, либо по микроскопическим частицам, оставленным на месте преступления. Впрочем, реальные преступники тоже оставляют следы. Но обо всём по-порядку. О важности каждой службы рассказала врио юрист-консульта МО МВД России «Куртамышский» О. А. Дернова.

Остались без добычи и денег

На часах 16.08. В дежурной части межмуниципального отдела полиции «Куртамышский» раздаётся звонок.
- Дежурный слушает, - трубку телефона снял оперативный дежурный С. А. Кононов.
Позвонил егерь. Рассказал о том, что в заповеднике во время обхода территории он увидел машину. Потребовал водителя остановиться, но тот не только не остановился, но и, прибавив скорость, начал угонять.
Ежедневно в дежурную часть поступает огромное количество звонков. Именно сюда стекаются все заявления, жалобы от граждан. От грамотных действий сотрудников дежурной части, от того, как быстро и насколько точные первоначальные сведения о совершённом преступлении они получат, зависит, как пойдёт следствие. Полученное сообщение передаётся оперативно-следственной группе.
На место происшествия выехали дознаватель О.А. Малафей, оперуполномоченный Д. Я. Сорокин, следователь М. В. Малахова, эксперт-криминалист М. В. Показаньев, кинолог Е. П. Жданов со своим четвероногим помощником – овчаркой Крафтом.
Место, где егерь пытался остановить машину, было тщательно осмотрено. Неподалёку сотрудниками полиции было установлено несколько мест забоя диких животных, в частности трёх сибирских косуль и одного лося, а также другие улики.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий, подробности которых оперативники раскрывать не стали, были установлены лица, которые занимались незаконной охотой. Ими оказались жители соседнего региона.
В ходе дознания у горе-охотников было изъято оружие, с помощью которого они охотились. В содеянном все установленные лица сознались и сейчас предпринимают все действия, чтобы возместить ущерб. А его оценили в очень круглую сумму – миллион рублей.

Не замёл следы

Никогда не знаешь, с чего начнётся очередная смена. Только заступил на дежурство оперативный дежурный И. М. Соколов, раздался звонок.
Взволнованным голосом мужчина рассказал о том, что обнаружил утром пропажу стоявшего за оградой автомобиля. Оперативно-следственная группа в составе старшего оперуполномоченного Е. И. Таскаева, дознавателя А. Ю. Федотова тут же выехала на место.
Угонщик то ли не отличался особой изобретательностью, то ли сильно торопился скрыться с места преступления, не стал запутывать следы, оставляемые протектором шин, уехал в соседний район, где машину и оставил, как оказалось, за ненадобностью.
Автомобиль нашли быстро, не составило труда опытным сотрудникам установить личность совершившего угон. Им оказался ранее судимый и недавно освободившийся из заключения житель соседнего района, проездом оказавшийся в нашем. 
В отношении лица, совершившего угон, была избрана мера пресечения – заключение под стражу. Когда в отношении лиц избирается мера пресечения, связанная с лишением свободы, то на стражу порядка выходят сотрудники ИВС.
На протяжении многих лет её возглавляет начальник изолятора временного содержания майор полиции И. Н. Чадаев, которому не занимать профессионализма.
- Работа сотрудников нашей службы со стороны кажется не такой заметной, как у представителей других служб, но ей отведена немаловажная роль, - рассказал Иван Николаевич о работе подразделения. – Задержанных нужно своевременно доставить на следственный эксперимент, судебные разбирательства, во время которых нужно обеспечить порядок.
Сейчас в этой службе работает преимущественно молодёжь, но молодым сотрудникам есть у кого перенимать опыт. Выдержке их старших коллег, долгое время проработавших в ИВС старшего прапорщика А. Б. Дерябина, старшины полиции Д. А. Полякова, прапорщика полиции А. К. Бессонова, можно позавидовать.

Нашли и вернули друга

И никогда не знаешь, кого придётся разыскивать, когда заступаешь на дежурство.
- Бывают и курьёзные ситуации. Однажды нам пришлось искать собаку, - вспоминает участковый уполномоченный В. В. Сулейменов. – В «дежурку» обратилась женщина. Рыдая, она рассказала о том, что потерялась собака породы хаски – любимица семьи. За любимого питомца, который как член семьи, переживают все, особенно страдают дети. Ну как не помочь?
Отправились на поиски. И ведь в скором времени удалось найти потерявшегося друга семьи. Хаски оказалась в одном из сёл нашего района, жители которого приютили животное, чтобы оно не погибло.
На примере этих историй, произошедших в нашем районе, мы показали, как сотрудники разных отделений полиции несут службу: расследуют преступления, занимаются охраной правопорядка. Но это лишь малая часть их многогранной работы.
Начальник МО МВД России «Куртамышский» С. В. Сединкин накануне профессионального праздника поздравил коллег:
- От души поздравляю действующих сотрудников и ветеранов полиции с профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья и семейного благополучия. Нынешним сотрудникам желаю карьерного роста, терпения, успехов в работе. Выражаю огромную благодарность и признательность семьям полицейских, которые наравне с нами испытывают все тяготы нашей службы.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Рассказываем, кто работал на грузовике ЗИС-5

Все новости рубрики Общество