Богатство Переваловых

Родительский дом начало начал…

У каждого из нас свои воспоминания о детстве. И каждый из нас с особой нежностью вспоминает прежде всего добрые руки матери, детские игры и забавы, близких людей, сыгравших важную роль в твоём становлении.

Восемьдесят лет прошло с той поры, когда в семье жителей деревни Перевалово Назара Ивановича и Аксиньи Евстратьевны Переваловых родился сын Александр. Это был тёплый весенний день 21 марта 1937 года. В семье, где было шестеро детей, жилось трудно, поэтому учиться в школе пришлось очень мало. Окончил только начальную школу, а дальше работал подпаском – помогал отцу, который трудился на конном дворе. Во время сенокоса возил волокуши. Доставлял также почту в Куртамыш, сливки с молочного завода. На быках от комбайна отвозил в зернохранилище зерно. Когда подрос, от колхоза был направлен на курсы трактористов в село Советское. Получив права, 34 года отработал на разных тракторах в колхозе имени Ленина, а потом в колхозе «Луч».
Вся жизнь нашего отца связана с тяжёлым физическим трудом, семьёй и воспитанием детей, но о работе он вспоминает всегда уважительно, как о само собой разумеющемся.
Главное воспоминание его детства – не игры и забавы, а день, когда пришла похоронка на старшего брата Ивана. Хорошо помнит, как отец после ранения приехал домой, едва живой от истощения. А ещё – как мама пекла хлеб, примешивая траву, и как всё время не доедали. С тех пор у него особое отношение к хлебу.
В 1959 году женился, и вот уже 58 лет прожито с супругой Марией Егоровной. Родили и воспитали четверых детей, помогали растить семерых внуков, а теперь с радостью встречают подрастающее поколение – десять правнуков. Такие вот богатые!
У нас – детей и внуков – свои семьи, заботы, дела, но мы любим бывать в доме родителей и в будни, и в праздники. Слетаемся к ним на огонёк, где всегда нас ждут радушный приём и вкусные пироги. Ведь родительский дом, как в песне, «начало начал и в жизни моей – надёжный причал».
Любимый наш юбиляр, тебе уже 80 лет! Это весьма значительная дата, и не каждому в жизни доводится встретить её. Пусть будет в жизни радость от каждого прожитого дня, пусть твоя улыбка светится теплом, а в глазах плещется счастье от осознания того, что родные рядом. Пусть силы не покидают тебя, а душа вечно остаётся молодой и прекрасной. Мы тебя очень любим!
Дочь И. МУРЗИНА от имени детей, внуков и правнуков.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество