Частичка неба на земле

Издалека виден Вознесенский храм в селе Костылёво

Когда подъезжаешь к селу Костылёво, издалека видишь Вознесенский храм. Стоит красавица - церковь, возвышаясь в небо своими куполами. В истории Вознесенской церкви было два рождения.
Истории былые дни
 
Закладка строящегося в Костылёво храма во имя Вознесения Господня состоялась 25 июня 1852 года, а строительство завершено в 1866 году, когда храм был освящён. Строительство каменного храма велось около четырнадцати лет. Строили храм всем миром на народные пожертвования. Первым священником костылёвской церкви стал Георгий Алфеев - сын челябинского протоиерея. Пос-ле окончания в 1846 году Оренбургской духовной семинарии он был рукоположен во священника куртамышской Петропавловской церкви, определён наставником церковно-приходского училища. В 1852 году по просьбе костылёвских крестьян переведён во вновь строящуюся церковь.
1889 - 1895 годы стали расцветом костылёвского прихода, когда из села Коровина Челябинского уезда был перемещён священником сын куртамышского крестьянина Максим Худоносов. В храмовый праздник в церкви собиралось до 900 человек. Важным событием в духовной жизни костылёвского прихода стало посещение его в 1894 году преосвященным епископом Оренбургским Макарием.
Во время и после революции Вознесенская церковь чудесным образом уцелела. Старожилы уверяют, что службы в ней не прекращались до 1963 года. Но, по документам, Вознесенская церковь была закрыта в 1933 году «из-за отсутствия священника». При этом указывается, что на 1 октября 1947 года церковь в селе Костылёво — единственная в Косулинском районе (был тогда такой район), где сохранилась церковная утварь. А в официальной справке 1948 года уполномоченного по делам Русской православной церкви при Совмине СССР по Курганской области уже говорится, что Вознесенская церковь в Костылёво является действующей. Так или иначе церковь пережила Гражданскую войну, сталинский период. Беда пришла в период хрущёвских гонений на православную церковь. А в Костылёво случилось следующее. По рассказам старожилов, местный сельский начальник решил пойти на повышение. А «сверху» ему указали: «Какое тебе повышение, если у тебя перед окнами действующая церковь стоит?!» Тот, недолго думая, приказал четырём трактористам сорвать все купола и разрушить алтарь. А в самой церкви устроили мельницу. 
 
Второе рождение храма
 
В 1995 году Вознесенский храм и прилегающую территорию передали в собственность прихода. Все эти годы настоятелем прихода является настоятель храма отец Сергий Шумков. Молитвами и трудами батюшки шёл долгий и трудный процесс восстановления храма, который происходил буквально «по кирпичику». Порой было от чего опустить руки: село небольшое; приход, считай, одни бабушки, сколь добросердечно верующие, столь и бедные; ни средств, ни спонсоров. Но отец Сергий не сдавался, и Господь посылал ему добрых, неравнодушных людей. 
28 июля 2011 года состоялось знаменательное событие в жизни прихожан Вознесенской церкви села Костылёво – освящение и подъём колоколов, крестов и пяти куполов, самый большой из которых в диаметре 7 метров. Произвели все работы по изготовлению и монтажу рабочие из г. Трёхгорный Челябинской области.
В праздник Вознесения Господня, 13 июня 2013 года, архиепископ Курганский и Шадринский Константин, совершил освящение Вознесенского храма и провёл первую Божественную литургию в обновлённом храме.
В этот праздничный день настоятель храма протоиерей Сергий Шумков был удостоен епархиальной медали преподобного Далмата Исетского. 
Отец Сергий рассказывает: 
- Работы в храме ведутся постоянно. Установили новый иконостас. Иконы для него изготовили в мастерской Тобольской духовной семинарии. Торжественно доставили оттуда же специально написанную для нашей церкви икону сибирского святого Иоанна Тобольского. Сделали киоты (обрамления вокруг икон), которые изготовили в Бийске. Они ручной работы, вырезаны из кедра. Установили кованую изгородь вокруг церкви, построили небольшой церковный домик. где располагается маленькая гостиница и кухня, чтобы кормить приезжающих издалека. Большое событие произошло весной прошлого года. Я привёз из Греции копию иконы Божией Матери «Достойно есть» или «Милующая» (на фото). Икону писал монах на святой горе Афон в течение шести месяцев. За время этой поездки мы посетили 12 монастырей и шесть скитов, жили и молились вместе с монахами. С организацией поездки помогли постоянные спонсоры - предприниматели из Челябинска Александр Сергеевич Ваулин и Павел Сергеевич Киселёв. Когда мы летели домой, произошло чудо. У мужчины, сидевшего рядом, отнялась спина. Я сказал, чтобы он обнял икону и всё будет нормально. Утром он уже с трапа самолёта спускался сам, а не на носилках.
 
Светлый праздник
 
Со дня освящения храма здесь проводятся службы, на которые собираются прихожане. В этом храме проходят венчания и крещения, соборование. Со дня открытия участвует во всех службах хор певчих из Куртамыша. Те, кто поют в хоре, говорят, что в Вознесенском храме такая акустика, что слышно каждое слово и божественные пения поднимаются вверх к самым небесам.
В светлый праздник Рождества Христова сюда пришли прихожане села Костылёво и приехали люди из разных мест: Куртамыша, Целинного, Челябинска, Тюмени. Отрадно видеть много молодых людей, с семьями, детьми. Их лица озарены особым светом, ведь Рождество Христово – великий и светлый праздник, он пробуждает самые добрые и возвышенные чувства.  
Мы пообщались с прихожанами и узнали их мнение:
Валентина Ильенко, жительница села Костылёво:
- Четыре года, как я помогаю батюшке в церкви. Здесь на праздники всегда собирается много прихожан. Немало людей приезжает издалека. Когда поёт хор и батюшка, это завораживает.   Благодаря стараниям, энергии отца Сергия храм постепенно преображается. Но он ведь не только духовно помогает людям. К нему обращаются с разными проблемами: кому врача найти, с учёбой детей помочь, у кого-то денег не хватает на лечение.
Дмитрий Фёдоров, житель города Тюмени:
- Судьба свела меня с отцом Сергием в Чимеево в 2005 году. Мы первый раз приехали в Костылёво в 2006 году, когда здесь ещё были руины. Прониклись этим местом, решили помогать. Стараемся не пропускать все праздничные службы. Приезжаем семьёй, с детьми. Два года назад венчали здесь своих родителей. Отец Сергий удивительный человек. Он сочетает в себе качества духовного человека, строителя, организатора. Самое главное - умеет найти подход к каждому человеку, от простого жителя до губернатора. И находит людей, которые хотят и помогают церкви. Делает он это не для себя, а для людей. Возрождение храма - это не просто вопрос веры, это и вопрос жизни. Есть храм – жизнь продолжается.
В завершение праздничной службы настоятель храма протоиерей Сергий Шумков сказал:
- Рождество – это тот день, в который люди вспоминают о рождении Христа. Как всякий человек, он был младенцем и родился, чтобы стать Спасителем всего человечества. Вот и хочется пожелать людям, чтобы чаще вспоминали об этом, именно потому, что Рождество Христово призывает нас быть добрее, внимательнее к людям, милосерднее. Не в деньгах, богатстве и славе счастье. Счастье – когда сердце чистое. Поздравляю всех со светлым праздником Рождества Христова! От всей души желаю мира, добра, света всем и каждому в отдельности.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Невыдуманные житейские истории

Все новости рубрики Общество