Чернобыль - нулевая зона

Катастрофа на Чернобыльской АС – самая крупная авария в истории атомной энергетики

Прошёл уже тридцать один год со дня крупнейшей аварии в истории человечества – взрыва на Чернобыльской АЭС. 26 апреля в мире отмечают Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Эта катастрофа нанесла огромный ущерб экономике, окружающей среде, отняла жизнь и здоровье тысяч людей. Были загрязнены 19 регионов с населением более 2 миллионов человек. Благодаря мужеству участников ликвидации аварии удалось избежать более страшных последствий. 

В ликвидации приняли участие около 200 тысяч россиян, в их числе были жители нашего района. Тогда через военкомат был призван 141 человек. Они занимались эвакуацией населения, загрузкой и вывозом заражённого грунта, тушили пожары, очищали крыши от графита, отмывали технику. Заражено было всё: вода в колодцах, фрукты на деревьях, рыба в озёрах, грибы в лесу.
Сегодня мы хотим вспомнить некоторых наших земляков, жителей села Верхнее. Эти люди – одни из тех, кто проявил героизм и самоотверженность в Чернобыле.
Владимир Иванович Липин, в числе первых попал на место ликвидации аварии, в 1986 году. Он получил сильное облучение, по состоянию здоровья лежал в госпитале и почти не чувствовал ног. Домой Владимир Иванович возвращался с сопровождением, в квартиру его заносили на руках, передвигаться сам он не мог. С тех пор мужчина жил в с. Верхнее вместе с дочерью. Жена умерла. Недавно не стало и его самого.
Награждён знаком «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 25 лет» и медалью «В память о ликвидации катастрофы на ЧАЭС 1986-2011 гг.».
Иван Егорович Булатов во время ликвидации, с 24 сентября 1988 года, работал водителем на грузовом самосвале. Вывозил загрязнённый грунт, почву и завозил чистый на территорию города. Мужчина проработал в «нулевой зоне» 34 дня. За свои заслуги Иван Егорович награждён знаком «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 25 лет» и медалью «За спасение погибавших».
Сергей Зеновьевич Трофимов с 19 августа 1988 года принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской атомной станции. За добросовестное отношение и участие в ликвидации награждён правительственной медалью «За спасение погибших на ЧАЭС», кроме того, у мужчины есть три юбилейных почётных знака МЧС России «За отличие». Сергей Зеновьевич всё время жил в с. Верхнее, работал в колхозе «Знамя» бригадиром сантехнических работ. Женился, воспитал двух дочерей, внучку и внука.
Низкий поклон всем героям - ликвидаторам Чернобыльской аварии. Спасибо, что спасли мир от ядерной катастрофы.
Подготовила Дана Джиовалите.

 

 

Комментарии

9 Мая вся страна отметит 79-ю годовщину Великой Победы

Рассказываем об участниках Великой Отечественной войны

Все новости рубрики Общество