Что изменится в Конституции?

Самые обсуждаемые поправки в Основной закон страны

Госдума и Совет Федерации на своих заседаниях одобрили законопроект о поправках в Конституцию. Изложенные в нём предложения направлены на закрепление основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина. 
После того, как его также одобрили законодательные собрания всех 85 регионов, президентом Российской Федерации закон был направлен в Конституционный суд. Конституционный суд рассмотрел закон и признал, что внесённые изменения соответствуют положениям Основного закона. В России 22 апреля пройдёт общероссийское голосование. Для того чтобы изменения окончательно вступили в силу, их должны поддержать больше половины участников голосования. На страницах газеты мы начинаем знакомить наших читателей с основными положениями закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Требования к президенту

Одобренные изменения в Основной закон вводят новые требования к главе государства. Президент России не сможет занимать два срока (из Конституции исключается оговорка "подряд"). Кроме того, чтобы занять эту должность, нужно постоянно жить в стране минимум 25 лет (сейчас минимум десять), однако эта норма не будет касаться граждан России, которые проживают в Крыму.
В статье 81 добавлена часть 3.1: Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента Российской Федерации, без учёта числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.

Пенсии и МРОТ

Принятые поправки к Конституции будут прямо гарантировать, что минимальный размер оплаты труда не будет ниже прожиточного минимума и закрепят индексацию пенсий не реже раза в год и других социальных выплат.
Кроме того, в Основном законе появится норма о России — правопреемнике СССР. В Конституции будет установлено, что Россия объединена тысячелетней историей, хранит память предков, передавших идеалы и веру в Бога, защищает историческую правду и запрещает умалять подвиг народа при защите Отечества.
Кроме того, закрепляется статус русского языка как языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России. При этом государство обязуется защищать культурную самобытность всех народов и поддерживать соотечественников за рубежом.

Семья и дети

Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Также государство берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. Кроме того, прописывается защита семьи, материнства, отцовства, института брака.

Какие вводятся запреты

Вводятся повышенные требования к лицам, осуществляющим публичную власть, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. А именно: к председателю Правительства РФ и его заместителям, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам субъекта РФ, руководителям федеральных государственных органов, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, судьям вводится запрет - иметь иностранное гражданство или вид на жительство, а также счета за рубежом.
Что касается президента, то он не должен иметь иностранного гражданства или вида на жительство даже в прошлом, единственное исключение - если он был гражданином страны, которая или часть которой вошла в состав России, и, если он жил в этой стране или этой части.
Конституция также прямо установит минимальный возраст для премьера, вице-премьера, главы федерального ведомства, сенатора и губернатора - 30 лет. Ограничения для президента (35), депутата Госдумы (21 год) и судьи (25) сохранятся.
Подготовила Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Продолжаем рассказывать о детях войны

Все новости рубрики Общество