Что волнует куртамышских общественников?

Дороги, благоустройство и выборы – это лишь часть вопросов, которые решают в общественной палате

О том, чем занимаются члены Общественной палаты Куртамышского района, мы поговорили с её председателем И. Н. Фроловой 24 марта в ходе нашего традиционного прямого эфира. Разговор получился неофициальным и полезным.
- Общественная палата Куртамышского района начала действовать с 2007 года. Ирина Николаевна, Вы уже имеете достаточно большой опыт работы: состояли во втором созыве ОП, а теперь возглавляете третий. Расскажите о своей деятельности.

- Да, с июня 2020 года я была избрана председателем, моим заместителем является М. А. Абаимова. Третьему созыву выпало непростое время - из-за пандемии заседания проводились редко, но спасибо современным гаджетам – мы всегда на связи и оперативно решаем все вопросы.

- Нынешний состав Общественной палаты представлен активными жителями района разных сфер и профессий. Расскажите о них подробнее.

- Согласна с Вами, все члены Общественной палаты – люди неравнодушные. В юридических вопросах отлично разбираются М. А. Абаимова, М. А. Ведерникова, Е. С. Морозкова. Систему образования представляют 
Н. А. Зубова, О. П. Таскаева, А. В. Васянин, О. А. Быкова. Из сферы культуры у нас А. А. Сурина, Е. А. Яковлева, О. А. Маркова. От сельхозтоваропроизводителей в нашем созыве Е. В. Черемшанцев. Общественные организации представляют П. А. Малугин, 
А. Н. Тимушев и У. С. Свиридова. В этом составе мы будем работать до июня 2024 года.

- Не все понимают функции Общественной палаты района. Напомните о них, пожалуйста.

- Если сказать кратко, то мы являемся связующим звеном между гражданами и властью, представляем интересы жителей района. Для прозрачности работы власти участвуем в заседаниях рабочих групп, оргкомитетов, комиссий и советов при Администрации района, а теперь округа. Осуществляем наблюдение за голосованием во время выборных кампаний. Входим в состав группы по приёмке школ к учебному году. Участвуем в различных рейдах и проверках. К примеру, прошлым летом выезжали в санитарный рейд по городу, были на полигоне, куда вывозят контейнеры с мусором, посмотрели, как загажены мусором близлежащие поля для посева зерновых, как ЖБО сливаются в наши леса. Это, конечно, тема для отдельного разговора.
Прошедшей зимой мы стали инициаторами мониторинга по уборке снега, этот вопрос у нас был на постоянном контроле, связывались с сотрудниками Администрации округа, выезжали в рейд вместе с представителями власти и журналистами. Знали, сколько единиц техники работает на уборке снега, сведения с фото отправляли в областную Общественную палату.

- Каковы инициативы общественников, какие проблемы вас волнуют?

- Нас волнует то, что и всех жителей района. Не могли равнодушно мы отнестись к реорганизации налоговой службы и год назад организовали публичные слушания на эту тему, обращались с письмами в разные структуры, но, к сожалению, это решение было принято на федеральном уровне. Конечно, сейчас представители налоговой приезжают в Куртамыш, часть вопросов можно решить и в МФЦ, но всё-таки людям приходится ездить в Шумиху.
В разгар пандемии мы не остались в стороне и организовали сбор средств на приобретение воды и сотовых телефонов для «красной зоны». Принимаем участие в формировании новогодних подарков малообеспеченным семьям, помогали Воскресной школе.
О том, какое участие мы принимали и принимаем в благоустройстве города, уже не раз рассказывалось в газете, поэтому повторяться не стану. Скажу только, что, когда мы решили очистить Петуховское озерко, люди с удовольствием откликнулись – на субботники приходило по 70 человек. Ещё раз благодарю их за поддержку!

- Если у наших читателей появятся вопросы к представителям Общественной палаты, как обратиться?

- Очень надеюсь, что мы возобновим приёмы граждан и обязательно сообщим об этом через газету. А вообще к нам постоянно обращаются: со мной лично можно поговорить в магазине «Иоланта», к другим представителям Общественной палаты Куртамышского района тоже можно обратиться напрямую.
- Спасибо за ответы.
Спрашивала Наталья Кочарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество