Чтобы добиться успехов в физике, нужно много читать

Знакомимся с участником проекта "Ярче всех!" Егором Щукиным

Миф о том, что люди, глубоко увлечённые точными и техническими науками, зациклены только на цифрах, формулах и схемах, а потому скучны и немногословны, ученик 8а класса Куртамышской средней школы № 1 Егор Щукин развеял полностью.
Несмотря на серьёзное увлечение физикой и информатикой, похвальные листы у него есть абсолютно по всем предметам, а сегодняшний участник нашего проекта в номинации «За особые достижения в физике» довольно общительный человек с разносторонними интересами.
- Легко ли быть отличником? Успех в учёбе зависит от способностей или усердности? - спрашиваю я Егора.
- Материал я усваиваю на уроках, но дома обязательно готовлюсь по всем предметам. Если какая-то из тем заинтересовала, то ищу дополнительный материал, - ответил молодой человек. - А вообще, я думаю, что в учёбе помогают книги. Я всегда любил читать и сейчас читаю очень много. Мне нравятся книги о природе, фантастика. Дома у нас много книг, в начальных классах настольной книгой у меня был сборник логических задач по математике. Широкий кругозор, грамотная речь, с лёгкостью написанные сочинения – это польза, которую приносит чтение.
Сейчас Егор вместе со своим старшим братом Максимом увлечённо собирают электронный конструктор Ардуино. Как пояснил Егор, это такой набор, с помощью которого можно конструировать электронные схемы и обучаться программированию. С созданным на базе этого конструктора прибором для измерения температуры, влажности Егор занял первое место в районном конкурсе проектов.
А ещё он самостоятельно начал изучать язык программирования Python, который обязательно пригодится ему в будущем. Пока Егор не определился, кем станет, когда вырастет, но так или иначе его профессия будет связана с компьютерными технологиями.
К моему удивлению, Егор, несмотря на своё увлечение, «не зависает» всё свободное время в компьютере.
- Надо ведь и по дому помогать, поэтому целыми днями за компьютером сидеть некогда. Да и от него устаёшь быстро, - объяснил он. – Мне только по этой причине не нравилось учиться дистанционно.
Впрочем, новые формы обучения не отразились на успеваемости Егора. В этом году он стал победителем районного этапа школьных олимпиад сразу по четырём предметам: географии, математике, биологии, химии, а участвовал во всех школьных дисциплинах, кроме обществознания и технологии, и то потому что они проходили в один день с другими предметами.
По физике Егор занял второе место, немного не хватило ему баллов, чтобы стать первым, но к этому он отнёсся философски: значит, нужно ещё подтянуть знания по некоторым темам, больше заниматься.
Во многом Егор берёт пример со своего старшего брата Максима, ставшего в этом году победителем сразу по девяти школьным предметам и финалистом Всероссийской олимпиады школьников «Сириус».
- Удастся ли мне достичь таких успехов, как Максиму, я не знаю, он у нас на самом деле очень умный, - с гордостью рассказывает он о брате. А тот, в свою очередь, во всём ему помогает. Частенько братья разыгрывают шахматные партии. Эта игра на развитие логики и стратегии нравится им обоим, и Егор, кстати, на областных турнирах нередко завоёвывает призовые места, да и в нашем шахматном турнире становился победителем среди сверстников.

 

КОМПЕТЕНТНО. Александр Андреевич Малков, учитель физики и информатики КСШ №1:

«Егор интересуется физикой, информатикой, особенно микроэлектросхемами. Участвует в конкурсах и олимпиадах не только районного, но и всероссийского уровня и довольно успешно. Много изучает дополнительной литературы по этим предметам, что выходит за рамки школьной программы. Уверен, что Егор достигнет больших успехов в этом направлении.

 

Справка.В 2021 году Егор Щукин был отмечен грамотами за успешное выступление на пригласительном этапе школьников по предметам «Физика-7», «Математика-7», «Информатика-7» во Всероссийской олимпиаде школьников «Сириус». В 2022 году он стал победителем районного этапа олимпиад по биологии, химии, географии, математике, а также муниципального конкурса проектов среди обучающихся 1-11 класса.

 

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество