Чтобы выросли крылья, а не корона

За что куртамышские журналисты получили премию правительства РФ

Cуббота, 18 декабря. Мой телефон разрывается от сообщений и поздравлений после опубликования новости о том, что председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о присуждении премий в области средств массовой информации. В это сложно поверить, но в числе самых крутых СМИ и журналистов России - коллектив газеты «Куртамышская нива», отмеченный за реализацию социальных проектов.
Вот такой потрясающий подарок мы получили в завершении очень непростого для всех районщиков Зауралья года. На протяжении шести месяцев мы пытаемся адаптироваться к новым условиям, связанным с реорганизацией газет путём присоединения к ГАУ «Издательский Дом «Новый мир».
Инициатором номинирования нашей редакции на такую высокую награду стал Союз журналистов России, попросив Курганское региональное отделение союза выдвинуть одну районную газету. Коллеги-редакторы поддержали «Куртамышскую ниву», хотя выбор был очень сложным: в Курганской области каждая районная газета самобытна и уникальна.
- Эта награда очень важна и значима не только для коллектива «Куртамышской нивы», но и для всего журналистского сообщества Зауралья. Такая высокая оценка труда журналистов-районщиков говорит о том,  что руководство нашей страны прекрасно понимает значение районных газет для формирования информационной политики государства и то, насколько важны профессионалы в глубинке, - считает председатель Курганского союза журналистов Ирина Борисова.
Мы действительно не просто рассказываем новости, которые можно потом прочитать в Интернете, мы помогаем власти взглянуть со стороны на свою работу, освещая проблемы и победы наших земляков, а ещё активно участвуем в общественной жизни района.
Постоянные читатели газеты «Куртамышская нива» хорошо помнят наши социальные проекты. Среди них «Храним в сердцах Великую Победу», благодаря которому в Куртамыше появился памятник труженикам и ушедшим на фронт из исчезнувших с карты Куртамышского района деревень; проект «С блокнотом по району», рассказывающий об истории возникновения населённых пунктов района, интересных людях, умельцах, неравнодушных к родному краю; проект «Знать. Помнить. Хранить», рассказывающий об исторических вехах района. По результатам проекта издан сборник «История района – в газете». Ярким был проект «Живём вместе!», направленный на гармонизацию межнациональных отношений, запомнился многим и проект «Идём в музей!», в котором мы рассказывали о большой работе музейных сотрудников и местных краеведов по сохранению исторической памяти, о вкладе куртамышан в Великую Победу. Много сделано, много планов на будущее. В первом номере 2022 года будет дан старт новому социальному проекту, который несомненно понравится нашим читателям.
От побед у журналистов, как у людей творческих, вырастает не корона, нет, вырастают крылья, и в то же время повышается ответственность за своё слово, за свои дела, за свою районку.
А сейчас мы хотим поблагодарить всех, кто помогал газете реализовывать проекты - это наша общая победа!

Справка
Премия Правительства РФ в области СМИ вручается журналистам и коллективам СМИ с 2013 года за особые заслуги в своей отрасли. В этом году список номинантов увеличен вдвое. Всего будет вручено 20 наград по одному миллиону рублей. Персональных премий в 2021 году удостоены девять представителей средств массовой информации. Кроме того, награды получат одиннадцать журналистских коллективов. Наряду с такими крупными СМИ, как МИА «Россия сегодня», телекомпаниями НТВ, «Первый канал», ВГТРК «ГТК «Телеканал «Россия», «Спас», телерадиокомпания «Звезда», газета «Комсомольская правда», журнал «Чердобряк», газета «Коммерсантъ», радиостанция «Звезда-FM», журналами «Знамя», «Историк», «Учительской газеты», сетевого издания «Пять углов», коллектив газеты «Куртамышская нива». Мы очень рады, что премию Правительства РФ получат и другие наши коллеги-районщики: коллектив газеты «Задонская правда» (Липецкая область) и коллектив газеты «Змеиногорский вестник» (Алтайский край). Традиционно награждение проходит в День российской печати – 13 января.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество