Делаем влагозарядный полив и устанавливаем защитный экран

Как ухаживать за хвойными весной?

Ответ на эту загадку знают все. Конечно же ёлка и другие хвойные. Но всегда ли это так?
Всё чаще на приусадебных участках жителей района можно встретить экзотические для наших мест хвойные растения: разные сорта елей, можжевельники и туи. С ними можно создать множество интересных древесно-кустарниковых композиций. Для одних растений они служат красивым фоном, с другими удачно сочетаются по форме. И хотя есть много сортов хвойных, подходящих для нашей климатической зоны, эти «экзоты» требуют к себе внимания и заботы.
И эта забота нужна им уже сейчас. Ранняя весна - важное время в жизни хвойных растений. Солнце уже достаточно активное и прогревает воздух днём, в то время как земля остаётся замёрзшей.
Поэтому корневая система ещё не может проводить к листьям воду. Получается, что солнце нагревает хвою, через неё интенсивно начинает испаряться вода, а растение не имеет возможности восполнить воду в листьях. Потому велика вероятность солнечного ожога хвои.
И вследствии этого хвоя желтеет и высыхает. Чаще всего от весенних ожогов страдают молодые хвойные, недавно посаженные (1-2 года назад), а также ушедшие в зиму с невызревшими побегами. 
Как помочь хвойным? Если вы не укрыли их осенью, сейчас необходимо их притенить - можно сделать экран с южной стороны либо укрыть их полностью притеняющей зелёной сеткой или мешковиной. Укрытия можно будет снять, когда почва прогреется, и вы сможете обеспечить достаточный полив.
При активном таянии снега в апреле нужно пролить хвойные тёплой водой, чтобы восполнить водный дефицит. Если хвойные плохо перенесли зиму и пожелтели, можно опрыскать и полить их цирконом.
Подготовила Наталья Валялкина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество