День, который не забыть

Ветераны журналистики поучаствовали в опросе

Александр Алексеевич Сусев, заведующий агропромышленным отделом:
- Мне, как заведующему агропромышленным отделом, чаще других приходилось ездить в командировки по району. А в редакции в первые годы моей творческой деятельности был старенький «газик» с жёсткими сиденьями, прошедший огонь, воду и медные трубы. Часто ломался. По этой причине шофёры подолгу не задерживались.
Очередной из них Борис Куликовских – общительный рыжеватый блондин, с ярким румянцем на щеках, как у деревенской барышни. После нескольких дней, проведённых под машиной, заходит в редакцию с радостной вестью:
- Всё готово, можно ехать!
Мы с Владимиром Кузьмичом Ивиным, нашим фотокором, быстро собираемся в с. Прорыв, в бывший колхоз «Заря» (тогда он входил в состав нашего района). Едем, разговариваем, травим анекдоты. Проехали поворот на с. Советское. И тут Кузьмич удивлённо воскликнул:
- Впереди какое-то колесо катится!
Не успел он договорить последнее слово, как нас жёстко тряхнуло. Машина, не поддающаяся водителю, резко взяла влево. Румянец сошёл с лица Бориса. Он руками вцепился в руль, ногами из-за всех сил нажимал на педали, пытаясь остановить машину, но она продолжала двигаться к кювету… и, наконец, левая сторона зависла над обочиной.
С минуту мы сидели, оцепенев. Потом Кузьмич воскликнул:
- А колесо-то наше!
Ни о какой командировке речи и быть не могло. Водитель каким-то образом приспособил колесо на место. Потихоньку мы поехали в редакцию. А через два дня Борис уволился. Мы же с Кузьмичом остались преданны своей газете. Я проработал в редакции 36 лет, он и того более. Впереди была ещё не одна сотня командировок, но уже на надёжных современных легковых автомобилях.

Валентина Григорьевна Бобарыкина, заведующая общественно-политическим отделом:
- Вспоминаю годы работы в редакции, как самые плодотворные в моей жизни. Столько было встреч, которые подарила мне судьба с очень интересными и доброжелательными людьми. К ним я отношу Александра Максимовича Лушникова, Николая Васильевича Мекшуна из совхоза «Камаганский». Славились не только в районе, но и в области Тюлюмбай Мухтаров, Андрей Иванович Бимоканов – Герои Социалистического Труда из этого же хозяйства. Доставляло удовольствие общение с Фёдором Тимофеевичем Шушариным, Галиной Витальевной Скрынник из колхоза «Знамя», Александром Иосифовичем Обаниным из совхоза «Приречный», Николаем Ульяновичем Корецким из совхоза «Берёзовский». Не перечесть будет имена передовиков – полеводов и животноводов, которые охотно делились своим профессиональным опытом. Сельчане рассказывали о любви к своей малой родине. Моей личной болью всегда были исчезнувшие деревни, работа над материалами по этой теме давалась нелегко, но была нужной нашим читателям.
А из курьёзов в своей работе всегда вспоминаю поездку в Калиновку, где чёрные плодородные земли. Приехала я к жителям деревни после только что прошедшего дождя, на ногах были босоножки. Представляете, как ходила…

Владимир Кузьмич Ивин, фотокорреспондент:
Таких дней на моей памяти очень много.
Готовились мы к приезду в наш район П. М. Латышева, полпреда УрФО. Произошла, видимо, какая-то заминка, и нам долго пришлось сидеть в машине. А день был солнечный.
Одним из пунктов рабочего визита его было ООО «Зауралье». Вся делегация отправилась посмотреть новый коровник, мы начали снимать. Вдруг раздался хлопок. Я стал оглядываться по сторонам, пытаясь понять, что произошло. Оператор говорит мне: «Так это у тебя вспышка взорвалась!». Оказалось, что фотоаппарат перегрелся на солнышке.
Не забуду я и приезд председателя ревизионной комиссии ЦК КПСС Г. Ф. Сизова. Его мы встречали на границе нашего района, и этот снимок должен был быть на первой полосе. Все отправились на заседание в РДК, а я поспешил в редакцию проявлять плёнку. Когда взглянул на готовые снимки, ахнул – ни на одном из них Сизов не получился. Старшие коллеги Рычков и Медведев посоветовали мне в ДК подойти к самому Сизову и объяснить ему ситуацию. Мальчишке (а мне тогда ещё было 17) он не откажет.
Так я и сделал. Дождался перерыва, подошёл к нему и говорю:
- Вы у меня не получились, можно я вас ещё сфотографирую, иначе меня редактор уволит.
- Ну, раз такое дело, то можно. А где? - дружелюбно ответил Геннадий Фёдорович.
Очень высокий, по-дружески он положил руку мне на плечо. Мы отправились в кабинет директора РДК, где я и сфотографировал его повторно.
- А сейчас получусь? – пошутил он.
- Да, получитесь.
Когда мы вышли, редактор, первые секретари райкома и обкома показывали мне кулаки. А фотография Сизова, как и было запланировано, была напечатана на первой странице.

Любовь Александровна Петрова, ответственный секретарь:
- Было лето 1985 года. Куртамышане готовились отмечать юбилей основания города. Наш тогдашний редактор В. Ф. Базунов дал мне задание написать материал, опираясь на воспоминания земляков. Их мне предстояло выбрать самостоятельно. Родившись и живя в Куртамыше, я многое знала о его истории, была знакома с людьми разных возрастов, в том числе со старожилами. Именно с ними были мои встречи. А материал, один из самых любимых, я назвала «Город молодости нашей».
День выдался солнечным, очень тёплым и каким-то радостным. Думаю, не только благодаря летней погоде, но и тому, как расцветали лица пожилых куртамышан, когда я просила рассказать о городе их молодости. Люди с большим удовольствием говорили о своей малой родине, об интересных и памятных местах, значимых событиях, о делах, в которых участвовали, и чувствах от всего этого, разделённых с родными, друзьями, знакомыми, всеми куртамышанами. Это было так трогательно. Готовя материал, я думала: «Какие же они славные, наши земляки».

Светлана Михайловна Черных, обозреватель общественно-политического отдела:
- Конечно, можно выбрать один день, а если их сотни незабываемых, учитывая тот факт, что работа журналиста настолько многогранна. И с чем только не приходилось столкнуться за 18 лет работы. Достаточно только вспомнить голодных, запущенных ребятишек, о которых нам сообщили неравнодушные жители. Этих деток отмывали, подлечивали доктора и сестрички в отделении инфекционной больницы. А какой шквал отзывов о брошенных стариках вызвала публикация «Казённый дом и маленькие трагедии» - о брошенных своими родными пожилых людях, которых даже хоронить приходилось сотрудникам учреждения. Были проблемные статьи и о «скорой помощи». Лет 15 прошло, как встретились мы с мужчиной из с. Советское. Думала, не узнает, а он, называя меня по имени-отчеству, сердечно благодарил.
А ещё запоминаются дни, когда рассказываешь о своих земляках, сумевших многого добиться в жизни. Я с огромным удовольствием писала о сёстрах Елене и Татьяне Вагановых, после окончания школы они уехали в Москву и поступили в престижные учебные заведения. Елена – в Свято-Тихоновский Богословский университет, Татьяна – в Марфо-Мариинскую обитель. Елена выбрала педагогический факультет, но, учитывая её способности, ей предложили филологический с преподаванием иностранных языков. И уже на первом курсе ей доверили должность инспектора в этом университете. Её лекции не оставляли студентов-сокурсников равнодушными. Позднее она получила и второе высшее – юридическое образование, осталась в Москве, как и её сестра Татьяна, которая работает врачом.
Подарком судьбы считаю поездку в апреле 2010 г. в Екатеринбург на встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Ездили мы с Валентиной Целоусовой, заместителем редактора газеты «Новый мир», и телевизионщиками. У Дворца молодёжи в большой толпе увидела свою дочь. Она мне тогда сказала: «Мама, какая же ты счастливая!» Огромный зал был переполнен. Нетерпеливо ожидали появление Патриарха. Он задерживался. Оказалось, что до этого мероприятия он ещё встречался с рабочими завода. А когда появился, ему бурно аплодировали. Говорил, как всегда, проникновенно, каждое слово в точку, просто и понятно. Это был незабываемый день в моей жизни.

Галина Семёновна Дуплищева, главный бухгалтер:
- Когда я пришла в редакцию, мне было 26 лет. В тот период коллектив начал обновляться и где-то наполовину состоял из молодёжи. Надо сказать, что в редакции царила очень доброжелательная и позитивная атмосфера.
У нас было много коллективных мероприятий, которые проходили ярко, весело. Особенно мне нравился День печати, который раньше отмечали 5 мая. В эти дни мы проводили эстафету на приз редакции, а потом всем коллективом выбирались на природу. Устраивали весёлые состязания, перетягивали канат, играли в футбол, волейбол. А летом в июле устраивали день именинника, потому что у многих день рождения в этом месяце. Однажды в жаркий солнечный день выехали на природу, только устроились на пикник, как хлынул ливень. В спешке сложили все вещи и вынуждены были возвращаться домой.
В общем, жили мы очень дружно и до сих пор сохранили эти добрые отношения, рады встречам, поддерживаем друг друга в трудную минуту.
Спрашивала Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Продолжаем рассказывать о детях войны

Все новости рубрики Общество