"Добровольно" выехавшим из Чернобыля льготы не положены

26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Изобилие продуктов и непродовольственных  товаров на полках магазинов в конце 80-х годов в одной из республик СССР – утопия? Вовсе нет, это печальная реальность, связанная с аварией на Чернобыльской АЭС. 
Тогда в этом районе производство не было остановлено, но за пределы заражённой зоны товары не вывозили. Поэтому возникло такое разнообразие, поначалу очень удивившее в эпоху дефицита наших земляков, супругов Соколовых, приехавших туда по распределению.
После окончания Челябинского высшего танкового командного военного училища Геннадий Анатольевич Соколов вместе с супругой Ларисой Леонидовной и месячным сыном Максимом были направлены в Прикарпатский военный округ Житомирской области в город Овруч.
- У нас при распределении спросили: «Дети есть?», и мы думали, что семьи с детьми не направят в этот район. А оказалось, наоборот, бездетных отправляли подальше от радиации, - вспоминает Лариса Леонидовна.
Прибыли они 1 сентября 1987 года, кода прошло чуть больше года после страшной чернобыльской катастрофы. Тогда уже радиация проникла в почву и распространилась на десятки километров вокруг. Огромные белые грибы в лесу, гигантские груши и грецкие орехи в садах – всё «благодаря» радиации.
- В городе было очень много пустых домов: практически вся молодёжь к тому времени уехала, остались только старики и те, кому некуда было податься. Утром и вечером ездили машины и обрабатывали (поливали) улицы специальными растворами. Уже в то время к русским хорошо относились только пожилые, те, кто пережил Великую Отечественную войну, а молодёжь считала  оккупантами, - рассказывают Соколовы.
Военная часть, куда направили Геннадия Анатольевича, располагалась в 70-ти километрах от Чернобыльской АЭС, а Овруч, где им дали жильё – всего в 30-ти.
- Школы в городе остались, детей нужно было учить, раз не все уехали. И жена майора, Людмила Владимировна Деревянкина, предложила мне работу по специальности (я окончила Куртамышское педучилище). Вначале трудилась воспитателем продлённого дня, а затем учителем украинской мовы, - с улыбкой говорит женщина. – Только кто кого ещё учил, скорее дети меня, чем я их.
Кстати, сына Максима Соколовы отправили в Куртамыш, когда ему исполнился годик, потому что практически на глазах Ларисы Леонидовны в течение нескольких недель умерли друг за другом пять пожилых учителей, и опасность радиации стала восприниматься гораздо серьёзнее.
- Ну а я осталась с мужем. Нам, учителям, платили к зарплате «гробовые» - компенсацию за радиацию, - вспоминает Лариса Леонидовна.
- А у вас была возможность отказаться от службы, перевестись в другое место?
- Отказаться нельзя, военные – люди подневольные. Да и, если честно, среди нас отказников не было, понимали, что такое ответственность и долг перед Родиной. В нашей дивизии было много парней с Урала, моих земляков, - отвечает Геннадий Анатольевич.
А вообще для ликвидации последствий аварии: захоронении «рыжего» леса, дезактивации земли, возведении саркофага было призвано очень много простых зауральцев и сибиряков, в том числе и жителей нашего района.
Старший лейтенант Геннадий Анатольевич Соколов с 1 сентября 1987 по 20 февраля 1989 года проходил службу в 39 танковом полку 23 танковой дивизии 8-ой танковой армии войсковой части №11603. Танковый взвод под его командованием был одним из лучших в части, о чём не раз писали в газете «Красная Звезда». Затем, когда «набрали радиацию», его вместе с семьёй перевели в военную часть №35705, в город Яворов Львовской области.
- Вот там-то мы в полной мере ощутили, как живётся русским на Западной Украине: мы с сыном на улице, в магазинах, на детской площадке говорили только по-украински, - вспоминает Лариса Леонидовна.
А во время распада Советского Союза нашим военнослужащим предлагали принять украинскую присягу, но практически все офицеры отказались, не дождались перевода и в итоге были уволены по служебному несоответствию, в том числе и Геннадий Анатольевич.
- Нас было большинство: тех, кто не принял украинскую присягу и вернулся в Россию, - говорит мужчина.
Соколовы переехали в Куртамыш, Геннадий Анатольевич работал в экологической милиции, затем в дежурной части. И хотя врачи им говорили, что после Чернобыля не желательно иметь детей и возможно их больше и не будет, но 9 марта 1997 года в семье родилась дочка Ксения.
- А в этом году 6 марта у нас появился долгожданный внук Артемий, - с гордостью говорит мужчина.
Разговор зашёл о положенных государством чернобыльских льготах и выплатах.
- Только в 2013 году получили удостоверение, в котором записано, что мы «…выехали в город Овруч добровольно» и имеем право на выплату 300 рублей в год на оздоровление, - рассказывают Соколовы.
Достаточно ли этих денег для поправки здоровья супругам? Ведь Соколовы имеют серьёзные проблемы со здоровьем и состоят на диспансерном учёте у многих врачей.
Но Геннадий Анатольевич убеждён:
- Не было бы аварии на Чернобыльской АЭС, случилось бы что-то другое. Мы были воспитаны в Советском Союзе и знали, что Родине нужно служить, а не прятаться за чужие спины.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество