Два Ивана

Благодарность потомков прадедам, защитившим Родину в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война принесла нашей стране много горя, бед, несчастий. Она разорила сотни городов и сёл. Она уничтожила миллионы людей. Она лишила тысячи детей отцов и матерей. Но наш народ победил в этой войне. Победил потому, что был до конца предан своей Родине. Победил потому, что проявил много мужества, выдержки, отваги. Победил потому, что не мог не победить: это была справедливая война за счастье и мир на земле.

22 июня 1941 года... Как гром среди ясного неба прозвучали страшные для каждого мирного жителя слова: «Война!». Не обошла эта беда и мою семью. Два моих прадеда, два Ивана, из глухой зауральской деревушки Чесноковка, молодыми семнадцатилетними пареньками ушли на фронт. Я хочу рассказать о каждом из них.
Прадед по бабушкиной линии, мамин дедушка, Иван Григорьевич Живцов, совсем ещё безусый юноша призвался в тысяча девятьсот сорок втором году. Его сразу направили в Пермское военное училище. По окончании его паренёк в звании младшего лейтенанта начал свой боевой путь на Белорусском фронте. Много боевых дорог прошёл прадедушка. Помню, иногда рассказывал о своём первом ранении: «Пуля попала в плечо. Я сразу и не понял это, казалось, что кто-то чем-то тяжёлым ударил. В голове помутилось, и я упал. Очнулся только, когда почувствовал, что меня тащат по земле. Это боевые товарищи пришли на помощь, помогли живым остаться. Вечно им благодарен буду». Прадед был ранен несколько раз – и только любовь к Родине, вера в Бога и в любовь близких людей, поддержка боевых друзей помогла выжить. Среди страшных картин войны лучиком света были бесценные письма из дома. Они вселяли надежду на скорое возвращение. 
Храбро сражались за мир, в котором мы сейчас живём и четыре родных брата прадеда, один из которых героически погиб на поле боя, другой – пропал без вести. 
Радостную весть о Победе прадедушка встретил в Германии.
Старший лейтенант Иван Григорьевич Живцов вернулся в родную деревню в 1947 году и сразу же начал работать, восстанавливать разрушенное войной хозяйство.
Был он красавцем, о котором вздыхали все девушки. Но полюбил прадед только одну-единственную, мою прабабушку. Они поженились и родили шестерых детей.
 Ко дню пятидесятипятилетия Победы моему прадедушке было присвоено звание майора. Воевал он доблестно, о чём свидетельствуют многочисленные награды: медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орден Отечественной войны и многие другие. Имеет прадед и все юбилейные награды.
Сейчас его уже нет с нами, но все прадедушкины медали и ордена с гордостью хранят его дети. Каждый год 9 Мая мы достаём боевые реликвии и вспоминаем родного для всех человека, отстоявшего мир и не жалевшего своей жизни ради нашего светлого будущего.
Прадед по дедушкиной линии, тоже мамин дед, Иван Алексеевич Власенко, целых семь лет прослужил в морском флоте. 
Шёл 1944 год. Многие солдаты уже погибли, фронту не хватало людей, нужны были новые силы. Семнадцатилетний юноша Иван Власенко «шагнул навстречу» фашистским захватчикам. Сельский парнишка, который никогда не видел моря, оказался на одном из кораблей Тихоокеанского флота. Он постоянно рисковал своей жизнью. Немецкие крейсеры, вражеские подводные лодки, воздушные бомбардировщики, постоянная опасность – всё это было рядом. Но русский сибирский характер прадеда помог ему выжить и выстоять в эти грозные годы, приблизить час Победы.
И вот долгожданный день настал. Прогремели залпы победного салюта. Но для моего прадеда война не закончилась. Он ещё долгие годы сражался на фронте с японскими агрессорами. А дома его ждали мать, старшая сестра и два маленьких братика…
Случилось так, что судьба оказалась благосклонной к воину. Он вернулся домой в 1951 году. Много сил и здоровья было отдано войне, которая оставила на сердце неизгладимые раны и седые отметины на висках.  Прадедушка достойно выполнил свой воинский и гражданский долг. Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», орден Отечественной войны, орден Отечественной войны II степени - далеко не полный перечень его наград. Немало у прадеда и юбилейных медалей.
В послевоенное время прадедушка продолжил трудиться на благо своей Родины. Работал в совхозе. Через некоторое время он создал семью, у них родилось трое детей. Жизнь пошла своим чередом. Выросли дети, появились внуки. Очень уж хотел дожить до нас, правнуков, но годы войны дали о себе знать. Он умер рано, в 58 лет…
Не могу не сказать и о прабабушках, обеих их звали Валентинами и обе -   Ивановны. К сожалению, их тоже уже нет в живых. 
На полях сражений они не были. Война застала их ещё босоногими девчонками. Одной из них было 10 лет, а другой – 13. «Всё для фронта, всё для Победы!» - таков был лозунг того времени. Женщины и дети стали главной силой на трудовом фронте. С раннего утра и до поздней ночи они трудились: пахали на быках, сеяли, косили, делали всю непосильную мужскую работу. Несмотря на тяжёлые условия, в которых жили дети: голод, холод, им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сёстрам, бабушкам, дедушкам. Они, дети войны, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Я не могу себе представить, что девчонки и мальчишки такие же, как я и намного младше меня, совершили такой подвиг. Дети войны…Они верили в Победу и, как могли, приближали её. А Родина, теряя в смертельной схватке с врагом их отцов и братьев, верила в светлое, счастливое будущее своего юного поколения.
Я горжусь своими прадедушками и прабабушками. 
Мы помним их, а это значит, что они продолжают жить. Вечная им память и благодарность потомков! Вечная слава!
П. ГАРКУША, студентка Куртамышского сельскохозяйственного техникума.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество