Если иск в суде оставлен судьёй без движения

Поясняет помощник судьи

Если иск в суде оставили без движения

При обращении граждан в суд с исковым заявлением граждане могут столкнуться с такой ситуацией, когда их исковое заявление было оставлено судьёй без движения. Что делать в данном случае?

Согласно действующему гражданскому процессуальному законодательству Российской Федерации, исковое заявление подаётся в суд в письменном виде, с соблюдением требований по его оформлению и приложением необходимых документов, перечисленных статьями 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ).

В случае нарушения требований к форме и содержанию иска или отсутствия необходимых документов, судья выносит определение об оставлении искового заявления без движения, в котором указывает на допущенные истцом нарушения и назначает срок для их устранения. Указанные нарушения могут выражаться, в частности, в том, что в исковом заявлении не указаны необходимые сведения об истце или ответчике, например ИНН для организации или один из идентификаторов (серия и номер паспорта, ИНН, СНИЛС, серия и номер водительского удостоверения) для гражданина, а также отсутствие документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

 

Если у истца нет сведений ни об одном из идентификаторов ответчика-гражданина и (или) о дате, месте его рождения, он может указать на это в иске. В этом случае, суд самостоятельно запросит необходимые сведения у соответствующих органов.

 

Некоторые нарушения требований к форме и содержанию иска могут повлечь иные последствия. Например, если иск не подписан или подписан лицом, не имеющим полномочий на его подписание, суд возвращает исковое заявление.

Для устранения недостатков, судом представляется разумный срок, при определении которого учитывается период пересылки судебной корреспонденции заявителю и необходимого времени для исправления недостатков в иске. Определение судьи об оставлении искового заявления без движения не подлежит обжалованию. Если выявленные нарушения устранены в срок, то в этом случае суд принимает иск к производству. При этом иск считается поданным не в день устранения недостатков или его принятия судом к производству, а в день его первоначального поступления в суд.

 

Если истец не успевает устранить выявленные нарушения в установленный срок, он может обратиться в суд с ходатайством о продлении срока оставления искового заявления без движения. Гражданский процессуальный кодекс РФ не исключает такой возможности.

 

Если выявленные нарушения в срок не устранены, то в этом случае, суд возвращает иск вместе с прилагаемыми к нему документами. На определение суда о возвращении искового заявления истец имеет право подать частную жалобу, в том числе, и если не согласен с основаниями, по которым иск был оставлен без движения. Частная жалоба на такое определение судьи подается в суд апелляционной инстанции через суд, постановивший обжалуемый судебный акт. Срок обжалования установлен ГПК РФ – 15 рабочих дней со дня вынесения определения судьи. Именно со дня вынесения определения, а не со дня получения. И в этом случае, пропущенный срок на обжалование может быть восстановлен судом по ходатайству истца, представившего доказательства уважительности пропуска процессуального срока.

Кроме того, согласно действующему законодательству, возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца с исковым заявлением к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

В завершение хотелось бы отметить, что в целях избежания указанной выше ситуации граждане могут обратиться с исковым заявлением непосредственно в приёмную суда, где прием граждан осуществляет помощники судей, которые проверяют на соответствие требованиям статей 131, 132 ГПК РФ, представленное истцом исковое заявление с приложенными документами.

Помощник судьи А. Л. Чадаева.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество