Да, это было давно… Но отдельные моменты из жизни этой замечательной семьи я помню по сей день. В моей памяти всё, как будто случилось вчера…
Конец 80-х – начало 90-х годов. Куртамыш в те годы не отличался особым благоустройством и погулять с ребятишками можно было только на заасфальтированной центральной площади города. Здесь прогуливались родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками: ребятишки играли в мяч, катались на велосипедах. Каждый раз, проходя мимо, я часто видела молодого человека, гуляющего со своим сынишкой. Он держал его за руку или брал на руки, когда что-то говорил малышу, то присаживался на корточки, и глядя ему в глаза, рассказывал. Зимой они вместе катались с горки, сынок прятался от папы за снежными скульптурами, а тот «долго» пытался его найти. Приятно было наблюдать за таким тёплым отеческим отношением папы к сыну. Даже не зная эту семью, я очень радовалась за них. Однажды подошла к ним и решила познакомиться, протянув конфету «Алёнка», спросила:
- Малыш, как тебя зовут?
Он немного смутился, прижался к папе и ответил:
- Миша. А папу – Серёжа.
- А где мама?
- Мама у нас на работе, дежурит.
Тогда я не знала, что мама Миши – мой участковый терапевт Наталья Ивановна Ушакова.
И вот в один из вечеров, идя с работы по площади, я увидела своих знакомых: папу и сына. Вдруг Миша отпустил папину руку и с криком: «Мама!», побежал к женщине. Каково же было моё удивление, когда я увидела улыбающуюся Наталью Ивановну. Она поцеловала мальчика, к ним подошёл Сергей, обнял жену, и, взяв сыночка за руки, они пошли: папа, малыш и мама… Счастливая семья!
Но произошедшая трагедия оборвала это счастье, до сих пор отзываясь болью в сердцах жены и сына. А жизнь продолжалась. Наталья Ивановна не упала духом, вся отдалась воспитанию сына, любимой работе, уходу за тяжелобольной свекровью.
Пациенты её любили, она моментально вошла к ним в доверие. Строгая и требовательная, но в тоже время душевная и добрая. Пожилые пациенты первое время её так и называли: «Наша Наташа». Совсем ещё девчонка, а авторитет уже был непререкаемый.
Шло время, Миша подрос, окончил школу, пошёл по маминым стопам и поступил в медицинский институт. Вернулся в родной Куртамыш молодым специалистом - хирургом. Вот уж правду говорят: «Где родился, там и пригодился». Он сразу завоевал уважение среди пациентов. Спокойный, вежливый и тактичный, Михаил Сергеевич находит подход и к молодым, и к пожилым пациентам. Во время пандемии он трудился в ковидном отделении. И сейчас у оперирующего хирурга часто случаются экстренные операции, что уж говорить про обязательные для каждого врача ночные дежурства. Его, безусловно, поддерживает жена Варвара Сергеевна, она тоже медик - врач-эпидемиолог.
Как-то разговорившись, Варвара Сергеевна мне сказала, что Михаил Сергеевич души не чает в своих двух сыновьях и дочке. Всё свободное время он проводит не отдыхая, а общаясь с детьми. Любящая и внимательная бабушка и мой доктор Наталья Ивановна Ушакова.
Все самые тёплые слова я адресую врачебной династии Ушаковых. Спасибо вам, доктора!
Г. Омелина,
Куртамыш.
Комментарии