Гири поднимают не руками

Сильные люди Куртамышского округа

Можно сказать, что гиревой спорт в нашем округе получил «второе дыхание». Настоящие энтузиасты Антон Битков, Дарья Гладышева и Владислав Суханов упорно и систематически тренируются. А результат этих занятий – призовые места, которые они завоёвывают на соревнованиях разного уровня.
И накануне Всемирного дня здоровья, который отмечается ежегодно 7 апреля, мы расскажем о том, что гиревой спорт – это не только победы, но и ежедневный труд, направленный в том числе и на укрепление здоровья.
На страницах газеты мы уже писали, что в этом году в конце февраля на Всероссийских соревнованиях по гиревому спорту Дарья Гладышева завоевала золотую медаль и выполнила норматив мастера спорта. В прошлом году на региональных соревнованиях девушка взяла бронзовую медаль. А ещё она ежегодно становится победителем областных состязаний в своей весовой категории. Также ежегодно привозит золото с областных соревнований по гиревому спорту и Антон. Не так давно пришёл в этот вид спорта Владислав, но уже завоевал бронзу областных соревнований в прошлом году и неоднократно  занимал первые  места на состязаниях районного уровня. Дарья и Антон имеют звания кандидатов в мастера спорта, Владислав ждёт присвоения I спортивного разряда.
- Наш район в сильных руках куртамышских гиревиков?
- Как раз у гиревиков руки не самая сильная часть тела. Основная нагрузка приходится на ноги - крепкие и натренированные именно они. Ведь гири мы поднимаем ногами, - объясняют спортсмены.

 

На мой вопрос «Почему выбрали для себя именно этот вид спорта?» гиревики единодушно отвечают:
- Спонтанно.
Антон Битков решил, что и после службы в армии нужно поддерживать хорошую физическую форму.
- Из спортивного инвентаря были только гири. Попробовал заниматься классическим гиревым спортом. Понравилось, - с улыбкой рассказывает Антон, который успешно совмещает спорт и работу инженера в компании «Ростелеком».
Дарья Гладышева, студентка педагогического колледжа, будущий воспитатель, увлекалась волейболом.
- Поняла, что в этом виде спорта особых перспектив и роста не предвидится. В 16 лет пришла на первую тренировку и вот уже три года занимаюсь, - говорит девушка.
На каверзный вопрос «Девушкам – место в гиревом спорте?» Антон без раздумий отвечает:
- Иногда приходят молодые, здоровые, крепкие парни и не могут несколько раз поднять гирю весом 16 килограммов. А Дарья, на сегодняшний день, поднимает 24-килограммовую гирю 120 раз!
Владислав Суханов студент физкультурного отделения педагогического колледжа раньше занимался футболом, увидел в соцсетях группу «Гиревой спорт. Куртамыш».
- Пришёл, понравилось, тренируюсь два года, - говорит Владислав.
Сравнительно недавно стал заниматься и воспитанник кадетской школы девятиклас-сник Данил Карпов, но уже завоевал серебро областных соревнований.
Гиревики считают, что оптимальным возрастом для начала занятий будет 16 – 18 лет, когда организм уже достаточно сформировался, и к тому же приходит понимание, зачем это нужно.
- Наверное, только нетерпеливым людям гиревой спорт особо не подойдёт. А вообще каких-то ограничений по состоянию здоровья практически нет. Главное начинать заниматься постепенно и под контролем тренера, - советуют спортсмены и приводят примеры успешных гиревиков, завоёвывающих призовые места, тех спортсменов, которые поднимают гири, сидя в инвалидных колясках, имея одну руку или одну ногу, с диагнозом «ДЦП».
Какой же вес поднимают наши куртамышские гиревики? Рабочим весом у Дарьи  является гиря на 24 килограмма, у Владислава - две гири, каждая из которых весит по 24 килограмма, Антон поднимает гири, каждая весом по 32 килограмма.
- Уже три года мы проводим новогодний марафон: каждый из нас совершает то количество подъёмов своего рабочего веса, которое равно уходящему году. Например, поднимали гири 2023 раза. И каждый из наших марафонов длится практически по два часа! – рассказывает Владислав Суханов.
Гиревой спорт - это не командный вид спорта?
- Да, не командный, а семейный вид спорта. Ведь вне тренировок и соревнований мы продолжаем общаться, если нужно, то помогаем друг другу. Кстати, поддерживаем связь с гиревиками из других округов, - с улыбкой говорит Антон.
И, действительно, в зале у куртамышских спортсменов царит уютная домашняя атмосфера, на подоконниках и на различных подставках более 30 различных растений.
- Этим у нас Антон увлекается. Даже цветы, уже практически погибающие, умудряется выхаживать, - отмечает Даша.
Ещё один интересный факт, о котором знают не все, рассказали гиревики, которые в прошлом месяце представляли наш округ в соревнованиях по армрестлингу в рамках «Золотого колоса».
- Вообще-то армрестлинг и гири несовместимы. Задействованы разные группы мышц во время тренировок и соответственно соревнований. Мы же решили попробовать свои силы, - рассказывает Антон.
Попробовали весьма успешно: Дарья выполнила I спортивный разряд и стала победителем области, Антон и Владислав получили серебро и бронзу соответственно.
С огромной благодарностью спортсмены говорят о тех, кто их поддерживает и помогает. Особо признательны они В. А. Туровскому, ветерану спорта, Н. В. Бухалко, заместителю главы округа по соцвопросам, В. А. Белоногову, директору ДЮСШ.
Кстати, Антон Битков сейчас студент физкультурного отделения КГУ. Возможно, в новом учебном году в Куртамышской ДЮСШ появится новое отделение «Гиревой спорт», и тогда мы будем говорить уже не о «втором дыхании», а об уверенном развитии этого вида спорта в нашем округе!

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

9 Мая вся страна отметит 79-ю годовщину Великой Победы

Рассказываем об участниках Великой Отечественной войны

Все новости рубрики Общество