Граница на замке

О сегодняшнем дне пограничной службы

Многие из нас не задумываются о том, что совсем рядом проходит государственная граница, и есть те, кто пытается привезти к нам незаконно наркотики, оружие, контрабанду. Но пограничники надёжно защищают наши рубежи. О сегодняшнем дне пограничной службы рассказывает Михаил Сергеевич Плясов, начальник отдела в г. Куртамыше Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.
- Михаил Сергеевич, когда у нас был создан отдел Пограничного управления и с чем это было связано?
 
- В Куртамыше пограничная комендатура была открыта в августе 1999 года в связи с тем, что район является приграничным с республикой Казахстан. Граница проходит по реке Тобол, её протяжённость в районе составляет около 7 километров. Сейчас отдел, кроме Куртамышского, контролирует территорию ещё четырёх приграничных районов: Целинного, Звериноголовского, Притобольного, Половинского. Общая протяжённость границы составляет 359 километров. В подчинении находится три отделения (пограничные заставы) и два контрольно-пропускных пункта.
 
- Какие задачи выполняет отдел?
 
- В первую очередь, это защита и охрана государственной границы Российской Федерации в целях недопущения противоправного изменения прохождения государственной границы, обеспечения соблюдения физическими и юридическими лицами режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу.
 
- Расскажите о результатах работы за прошлый год и что удалось в этом году?
- В 2017 году сотрудниками отдела было пресечено три канала незаконной миграции. Организаторы привлечены к уголовной ответственности. Задержано более 40 иностранных граждан, пытавшихся нарушить границу, которые не имели при себе действительных документов на право пересечения границы или въезд на территорию Российской Федерации которым запрещён. За этот период выявлено более четырёх килограммов наркотических средств при попытке их незаконного перевоза на территорию России. В течение года неоднократно пресекались попытки перегона на территорию Казахстана дорогостоящих автомобилей, угнанных в крупных городах нашей страны. В этом году в мае задержан нарушитель, который причастен к деятельности террористической организации. Въезд ему на территорию Российской Федерации был пожизненно запрещён. Он предпринял попытку незаконно пересечь границу, но был задержан.
 
- Как часто жителями нарушаются правила пограничного режима?
 
- За прошлый год их нарушили порядка 400 человек. Основные нарушения вызваны тем, что жители приграничных районов слабо знают законодательство. Поэтому прибывают в пограничную зону и в пятикилометровую полосу местности вдоль границы без документов, удостоверяющих личность, и индивидуальных пропусков. Информация о правилах пограничного режима и порядке предоставления государственной услуги по выдаче пропусков в пограничную зону размещены на официальном сайте ФСБ России. Можно посмотреть и на официальном сайте Администрации района.
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить действующих сотрудников, ветеранов пограничной службы с праздником. Пожелать всем здоровья, благополучия, мира и счастья! 
Беседовала Татьяна БОЛЬШАКОВА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

«Смена» - уникальная площадка для профориентации Национальной сборной WorldSkills!

Все новости рубрики Общество