ХОЧУ. МОГУ. ДЕЛАЮ, или портрет депутата

А. Д. Обласов 21 февраля отметил юбилей

Свой очерк я хочу начать словами В. Высоцкого: «Я всегда ищу в человеке хорошее…». Мой герой не только ищет хорошее, но и делает много хорошего для людей.                      
Все люди разные. Одни уныло считают дни до выходного, работают из-под палки. Другие отдают любимому делу все силы. Для них труд - в радость. Это - счастливые люди, подающие пример другим. Они хотят, могут и делают! Вот о таком счастливом человеке, который хочет, может и, главное, делает, я хочу рассказать. 
 Александр Деонисьевич Обласов, руководитель большого предприятия, депутат Курганской областной Думы 6-7 созывов, преданный друг, надёжный во всех отношениях человек. Спокойный, умеющий сгладить шуткой неприятную ситуацию, уважающий старость, искренне говорящий слова утешения в нужный момент - все эти человеческие качества в сыне воспитали Деонисий Васильевич и Альбина Васильевна, всю жизнь честно проработавшие на производстве. Отец был на вид строгий, а в душе - очень добрый человек. Не то, чтобы наказать за проказы, даже громко обидного говорить не умел. С детьми всегда по-доброму, с лаской общался. А дети, Александр и Татьяна, во всём помогали родителям. Они с детства знали всю домашнюю работу: уборка в доме и приготовление нехитрого обеда - это Таня, дрова, вода, уборка двора - здесь Саша всё делал чётко и без напоминаний. Бывало, по-братски чуть-чуть повздорят, но опять мир и лад, что характерно было вообще для семьи Обласовых.  «Саша всегда приходил мне на помощь, был защитником, и эту заботу брата я ощущаю до сих пор. Он очень заботливый и внимательный дядя для моих детей», - говорит Татьяна Деонисьевна. Любит Александр Деонисьевич повторять строчки стихов Роберта Рождественского: 
Человеку надо мало:
Чтоб жила на свете мама -
Сколько надо ей жила!
А мама живёт, и радуется, и неохотно говорит о своих детях: «Дети, как дети. И озоровали, и тапочком от меня получали, но грубого и дерзкого слова я от них не слышала. Помогали всегда. Мы не умели и не успевали с отцом в своё время сказать им слов похвалы, слов одобрения. Это так и должно было быть в наше время: помогать, хорошо учиться, слушаться родителей - это было у всех так. А сейчас я говорю: 
- Я люблю тебя, сын, и горжусь тобой. Дай бог тебе, мой дорогой, здоровья и терпения.
Школа, техникум, годы учёбы в институте. Как быстро всё это проходит, но в памяти остаётся что-то светлое, чистое и настоящее, что идёт с тобою по жизни. После окончания института Александра Обласова направляют в родной техникум на преподавательскую работу, но молодой специалист посчитал для себя, что он не имеет достаточного опыта, и попросился в любое село, дабы в то время существовали ещё колхозы и совхозы. Колхоз «Рассвет» стал отправной точкой в профессиональном становлении А. Д. Обласова. Главному инженеру было трудно, но везде добрых людей больше: помогали, учили, подсказывали. А когда началась перестройка, предложили работу в управлении сельского хозяйства или возглавить любое существующее предприятие. И сегодня он - руководитель известного СППК «Возрождение», которое процветает и с каждым годом набирает обороты. Директор ООО «Профиль» В. А. Присяжных так отзывается о нём: 
- Главное качество Александра Деонисьевича как руководителя - он даёт полную самостоятельность в делопроизводстве, доверяет полностью, никогда не вмешивается. Надо отдать ему должное - он очень целеустремлённый человек. Уже функционирует завод по изготовлению масла в Верхнем.  Надо было решиться, так как начинал всё с «нуля», а в результате - новые рабочие места появились. А. Д. Обласов душой болеет за свою малую родину. 
Воистину, побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца.                                                                                                                 Самая тяжёлая школа - это школа жизни. Встречаешь хороших людей - они приносят тебе счастье, встречаешь плохих - и от этого польза: они награждают нас опытом, самые худшие дают нам урок, а лучшие…подарят нам чувства и желания. 
Рассказывает Т. Н. Менщикова, товарищ по партии: 
- Самое поразительное в этом человеке - он сразу же поддерживает все начинания, сам проявляет инициативу.  Знает проблемы наших сёл и деревень и по возможности помогает решать некоторые из них. Чуткость - характерная черта депутата Обласова . К нему очень подходят слова греческого философа Конфуция: «Относитесь ко всем с добром и уважением, даже к тем, кто с тобою груб. Не потому, что они достойные люди, совсем нет, а потому, что ты – достойный человек».
Дружба. Мужская дружба. «Большое счастье чувствовать, что рядом идут друзья, такие же, как ты!» А друзья - рядом. И подскажут, и ободрят, и помогут. Н. Г. Кучин, председатель районной Думы: 
- Наша дружба длится более 30 лет. Что главное в мужской дружбе? Преданность, верность, взаимовыручка - эти качества ценит мой друг Александр. Сам он очень ответственный человек. Умеет с достоинством выслушать противоположную точку зрения. Всегда окажет помощь и взамен ничего не попросит. Его правило в жизни: оставаться человеком в любой ситуации.                              
В. В. Мартемьянов, врач стоматолог:
- Я дорожу дружбой с Александром Деонисьевичем. Его невозможно сломать. Он, как солдат, давший клятву на верность Родине. Есть в нём какой-то невидимый стержень, которым я восхищаюсь. У А. Д. Обласова обострённое чувство справедливости, он никогда не предаст - я преклоняюсь перед такими чертами характера моего друга. В наше время таких людей единицы. 
Часто лучший способ помочь себе – это помогать другим. Омар Хайям сказал: «Один поступок может рассказать о человеке намного больше и правдивее, чем тысячи слов».
- материальная помощь на новогодний праздник в с. Верхнее,
- готовые стройматериалы на новогоднюю горку на площади г. Куртамыша,
- выделены строительные материалы для горки в с. Становое Целинного района,
- постоянная помощь многодетным семьям,
- подарки к праздникам малообеспеченным семьям,
- активная помощь «человеку без паспорта»,
- постоянная помощь погорельцам, 
- помощь в восстановлении музея старообрядцев в с. Белоногово,
- помощь в проведении Дня пожилого человека в д. Добровольное,
- еженедельная помощь в организации доставки анализов из районной больницы в г. Курган.   
Это перечислены добрые дела, сделанные в последнее время, а так список можно продолжать до бесконечности.
А. У. Скоробогатова, руководитель Центра русской старообрядческой культуры «Истоки» с. Белоногово: 
- Сегодня я имею возможность поблагодарить и низко поклониться Александру Деонисьевичу за огромную материальную и моральную помощь в восстановлении дома старообрядцев. Наши дети теперь могут видеть истоки жизни их далёких предков. Спасибо!
И. В. Кривощёкова, культорг Верхнёвского сельского Дома культуры: 
-  Наш Дом культуры стал другим, более современным благодаря депутату областной Думы А. Д. Обласову. Восхищает в нём то, какая бы загруженность в работе у него ни была, всегда откликнется на просьбу, не откладывая на другой день. Он, действительно, народный избранник.

Да, Куртамышскому и Целинному районам повезло, что они имеют в Курганской областной Думе такого человека. А для каждого из нас, кто каким-либо образом встречался с Александром Деонисьевичем Обласовым, большая удача в жизни знать человека, на которого приятно смотреть, интересно слушать и просто сказать: «Здравствуйте!»

 

Наталья Зубова, преподаватель педколледжа.

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество