Имею право человеком называться

14 августа исполнилось 80 лет В. М. Лушникову, педагогу с большой буквы

Идёт по городу человек. Всё ему знакомое, родное. Живёт он здесь уже более 40 лет. Это Владимир Максимович Лушников. В этих краях он родился, здесь жила его семья. 
В семье было 10 человек, 7 из них — дети. Отец Максим Николаевич – фронтовик, мать Анна Михайловна - труженица, награждённая орденом «Материнская слава». Они воспитали достойных детей, которыми сейчас могли бы гордиться. Ни один из них не подвёл фамилию Лушниковых.
Вот и Владимир Максимович прослужил на ниве образования 50 лет. Местом работы была Куртамышская школа-интернат, а потом вечерняя школа с трудовым уклоном, в которой он проработал 23 года.
Где он брал силы, человек, перенёсший ещё в молодости две операции на сердце?
Поверить в себя ещё после первой операции, в юности, заставил лечащий врач, подсказав, что занятия спортом - залог будущей жизни. И это стало жизненным правилом, которому он следует всю жизнь.
А вскоре в отделение института имени Вишневского в Москве в ту же палату поместили космонавта В. Быковского. Встреча с ним, разговоры, стремление космонавта справиться с недугом, произвели впечатление и стали как бы дорожкой в будущее для Володи.
А дома после операции ждали родители, девушка. Агроном по образованию, он стал учителем химии и биологии, окончив Курганский пединститут. Создал семью, родилась дочь. Но снова ухудшение здоровья. Но он опять возвращается в школу. 
Работать с подростками школы-интерната и вечерней школы было сложно. Далеко не все стремились овладеть знаниями. Лишённые родительской заботы, непослушные, во Владимире Максимовиче они нашли не просто учителя химии, а человека, умеющего слушать, дать нужный совет, по-отцовски разобраться в сложном конфликте. А иногда могли просто прийти к нему домой поесть жареной картошки, которую готовила жена, тоже учитель, Александра Витальевна, с которой Владимир Максимович в любви прожили много лет. Но рано ушла из жизни обожаемая супруга.
Снова судьба испытала человека на прочность. Порядочный, выдержанный, принципиальный, он всегда вызывал уважение окружающих, коллег и даже самых хулиганистых подростков.
Накануне 80-летия к любимому учителю пришли выпускники. Они благодарили за то, что именно он оказался рядом с ними в трудный момент, что он не просто учил химии, но давал уроки жизни.
Вот, кажется, простой, скромный человек, а сколько в нём заложено силы, терпения, уважения к людям. Этому вместе с супругой они учили дочь Наталью. У нее сейчас своя семья: муж, дочь Лиза, которую обожает дедушка, ответственная работа в сфере юриспруденции.
Жизнь Владимира Максимовича Лушникова - пример жизнелюбия, верности, мужества. Доброго здоровья тебе, человек, любви ближних, достойной старости!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Как обеспечивается прозрачность и открытость конкурса «Лидеры России»

Стартовал Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.

Все новости рубрики Общество