Имя ей - женщина

Рассказываем о долгожительнице из села Нижнее

Есть люди, которые счастливы только потому, что Бог дал им жизнь, наделил великим чувством любви и заботы о ближнем, научил оставаться в любой ситуации человеком. Такие люди щедростью своей души несут тепло и свет в окружающий мир.
Это в полной мере относится к женщине, которую с трепетом называют мамой пятеро детей, ласково кличут бабулей восемь внуков, с удовольствием приезжают навестить 13 правнуков и, смешно хлопая в ладошки, приветствует свою прапрабабушку годовалая Евочка-девочка. И эта женщина с прекрасной русской душой - Татьяна Лукьяновна Федякова, долгожительница села Нижнее.
В далёком 30-м году XX столетия в январский морозный день, в Крещение, родилась девочка у супругов Шимолиных, Луки Андреевича и Марии Ивановны. Татьянка, как называл её отец, была четвёртым ребёнком, затем родилась ещё сестричка. Односельчане по-хорошему завидовали, глядя на эту дружную семью, умеющую и работать, и отдыхать. Когда Тане исполнилось 11 лет, закончилось её детство и учёба. «Вставай, страна огромная…» - это не только слова песни, это всенародный подъём на защиту Отечества, в первых рядах которого был отец. Сразу же был призван брат Григорий, ушла в трудовую армию старшая сестра Степанида. А младшие, Таня и Люба, стали помогать колхозу.
Вспоминая то тяжёлое время, Татьяна Лукьяновна не жалуется, а говорит с улыбкой: «Пасём овец, холодно, есть хочется, а мы заберёмся к ним в середину, отогреемся об них, и снова за работу. А летом помогали женщинам в огородной бригаде. Много было детей, мы и работать успевали, и поиграть, матери поворчат немного - жалели нас. Мы полные вёдра таскали и картошки накопанной, и яблок собранных. Плечи болели сильно и спина. А понимали своим детским умом: надо. А после работы на поле - работа дома. Тоже понимали: надо маме помочь. Ждали сильно окончания войны, ждали Победу, ждали отца».
Не дождались. «Похоронка» скупыми строчками сообщила: «Геройски погиб, похоронен в братской могиле в Гомелевской области в Белоруссии». Мечтала дочь съездить на могилу отца и поклониться его праху и всем тем, кто захоронен вместе с ним, сказать «спасибо» за Победу и за счастье жить, рожать детей и радоваться жизни. 
В 21 год она стала женой Павла Петровича Федякова. Жан-Жак Руссо, швейцарский философ, сказал: «Женщина по-настоящему счастлива, когда у неё два имени: одно - «любимая», второе- «мать». Татьяна Лукьяновна родила своему любимому пятерых детей. Супруги работали в колхозе, дети учились. Построили дом. Уважение и любовь царили в семье. В 1966 году умирает глава семьи, и Татьяна Лукьяновна поднимает, как говорят в народе, детей одна.
Воспитывала личным примером по отношению к людям, умением добросовестно работать, уважать окружающих. Своим искусством материнства она учила детей искусству жизни. Дети выросли, девочки получили образование, создали свои семьи. Сыновья живут с мамой, оберегая её спокойную и прекрасную старость. Детям всегда казалось, а теперь и внукам с правнуками, что мама умеет всё или почти всё.
9 Мая все собираются в родительском доме, чтобы вспомнить деда - воина, отца - труженика, вспомнить погибших односельчан и низко поклониться своей матери, удивительной женщине, которая в свои 93 года имеет здравый ум, трезвые суждения, помогает словом и делом. И даже когда её нет рядом, она умудряется давать нужные советы. И пока живы наши мамы, где бы мы ни находились, мы никогда не будем одинокими.
Приезжайте в село Нижнее, познакомьтесь с ней, и вы убедитесь, как прав великий поэт:
Есть женщины в русских 
селеньях 
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц.
Живите долго, уважаемая Татьяна Лукьяновна, на радость детям и внукам, дождитесь ещё праправнуков, а мы приедем на Ваш столетний юбилей.
Наталья Зубова, 
преподаватель педколледжа 
(по совместительству - сватья).

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество