Инспектор напомнил о правилах безопасности на воде

Чем может быть чревата беспечность?

Ежегодно на водоёмах области во время купания травмируются и гибнут дети. В большинстве трагических случаев дети находились у водоёмов без присмотра со стороны родителей и взрослых людей. Основные места происшествий – это, как правило, «дикие» пляжи, где отсутствуют спасательные и медицинские посты.
Прежде чем отправиться с ребёнком на пляж, рекомендую родителям ознакомиться с простыми правилами безопасности. Прежде всего, делая выбор между необорудованным, неофициальным местом купания и благоустроенным санкционированным пляжем, остановитесь на последнем. Здесь дно обследовано водолазами и на берегу находится необходимая инфраструктура, а самое главное, в случае беды помощь придёт вовремя.
Обязательно обратите внимание на наличие или отсутствие знака «Купание запрещено!»
Приобретая в магазине надувной матрас или круг для ребёнка, остановите выбор на тех, что предназначены для эксплуатации на открытых водоёмах: они, как правило, выполнены из более прочных материалов и имеют несколько автономных воздушных камер. При порыве одной из них матрас останется на плаву. Но не стоит забывать: даже самый надёжный спасательный жилет или надувной круг не могут гарантировать безопасность ребёнка, если рядом с ним не находится взрослый человек.
Никогда не поручайте старшим детям следить за младшими, тем более при купании. Безопасность ребёнка – это обязанность родителя, не перекладывайте груз ответственности на старших братьев и сестёр.
Безопасность на воде – это дело каждого! Если вы стали свидетелем того, как дети купаются или гуляют вблизи водоёма без взрослых, не оставайтесь равнодушными. Сделайте замечание, поинтересуйтесь, где их родители, по возможности свяжитесь с ними по телефону. Когда речь идёт о жизни ребёнка, нельзя оставаться в стороне.
Наслаждайтесь вместе с детьми летним солнцем и купанием в водоёмах, но всегда помните о правилах безопасного поведения на воде.
Е. Ширяев, государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Курганской области.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество