История жизни известного в районе человека

С. Г. Куликовских отмечает юбилей

 

Живёт в нашем округе человек, которого знают все. Знают, как надёжного друга и коллегу, как неравнодушного и активного депутата, как хорошего хозяйственника и грамотного руководителя, умеющего брать ответственность за свои решения, как человека, простого в общении, как заботливого отца и дедушку. Сергей Григорьевич Куликовских именно такой, и с этим не поспоришь.
65 лет назад, 8 ноября 1957 года, в деревне Рясово в семье Валентины Леонидовны и Григория Карповича Куликовских родился мальчик. Вырос он смышлёным, весёлым, трудолюбивым и общительным. После школы окончил Куртамышский сельхозтехникум, в 1979 году отслужил в армии в танковых войсках и пошёл работать слесарем. Но очень скоро получил предложение стать управляющим подсобного хозяйства Куртамышского коопзаготпрома. Молодой человек не побоялся, а ведь только представьте, в то время заготконтора осуществляла 54(!) вида заготовок различной сельхозпродукции, имела 100 га пашни, одного картофеля заготавливали по 10 тысяч тонн! Хозяйская и деловая жилка помогала решать самые трудные задачи, и вот через 6 лет Сергей Григорьевич уже возглавил данную организацию. За год с нуля был построен колбасный цех, не было простоев в торговле в овощном, мясном магазинах, работал кожевенный цех. По темпам развития наша заготконтора была первой в области. Перестроечные времена не позволили выстоять такому многосырьевому производству…
В 1996 году С. Г. Куликовских стал заместителем главы Администрации города Куртамыша, три года решал проблемы горожан. То время он вспоминает десятками грузовиков, когда только из центра города было вывезено 7 тысяч кубов песка, а под ним оказался… асфальт.
Сергей Григорьевич менял сферы деятельности и получал там большой опыт: был исполнительным директором СПК «Мясной», трудился в сфере ЖКХ заместителем генерального директора МУП «Коммунальные сети», был директором супермаркета «Куртамышский». И знаете, везде получалось. Свою работу Сергей Григорьевич совмещал с общественной нагрузкой, являясь с 2000 по 2004 годы депутатом городской Думы.
В 2004 году Сергей Григорьевич был избран главой города, уже имея чёткую позицию по решению экономических и социальных проблем Куртамыша. Вместе с депутатами городской Думы и благодаря её председателю А. Свинкину наш город один из первых должным образом разработал необходимую документацию, различные положения, была утверждена геральдика – герб и флаг Куртамыша. За бумажной работой стояли постоянные хозяйственные дела. Взять, к примеру, городскую свалку, которая стала освещённой, доступной (привели в порядок и защебенили дорогу) и стала тоже лучшей в области. Хорошо получилось и с хоккейным кортом на городском стадионе, приобретённом по выгодной цене в Казани и установленном практически своими силами. Многое приходилось решать оперативно и ремонтировать, всего не перечислишь: капитальный ремонт многоквартирных домов, благоустройство придомовых территорий, переселение из ветхого и аварийного жилья, строительство домов для детей-сирот, капитальный ремонт гидротехнических сооружений города – эти государственные программы нужно было привлекать, а потом реализовывать в Куртамыше качественно и в полном объёме.
Привычку приходить на работу в 7 утра и обзванивать до планёрки все службы, а рабочий день завершать позднее официального Сергей Григорьевич продолжил, уже став в 2014 году главой Куртамышского района. Первое, за что взялись с командой - выявляли невостребованные земельные доли, работали с фермерами и сельхозпредприятиями в части оформления имущества. Была проведена огромная работа, которая стала одной из ключевых в повышении доли собственных доходов в консолидированном бюджете Куртамышского района. Можно было от чего-то отталкиваться, планировать, быть в области финансов в первой пятёрке среди районов Зауралья и иметь статус высшей степени управления финансами, привлекать областные и федеральные средства на реализацию государственных программ. Так, капитально были отремонтированы КЦ «Юность», Нижнёвский и районный Дома культуры, в Куртамыше построен новый детский сад, в Нижнем - просторная школа, ремонтировались школьные спортзалы, в 2016 году началось строительство газопровода от села Гагарье в сторону Куртамыша, реконструирована центральная площадь города, ремонтировались дороги.
Но главное, что отмечают коллеги, Сергей Григорьевич всегда находил время для приёма граждан, умел говорить со всеми одинаково – просто и откровенно, с улыбкой, тонко чувствовал настроение собеседника.
В ноябре 2019 года С. Г. Куликовских принял решение уйти на заслуженный отдых - здоровье подсказало. Но через год его избирают депутатом Думы Куртамышского муниципального округа, а коллеги – заместителем председателя. Сергей Григорьевич продолжает жить активной общественной жизнью, делиться своим опытом.
Отдушиной для Сергея Григорьевича был и остаётся сад, но главное увлечение – пчеловодство. О мёде, жизни пчёл он может рассказывать часами и даже про обед забывает, находясь на пасеке. Потому что характер такой. Как у пчелы.
Администрация Куртамышского 
муниципального округа, 
совет ветеранов Администрации округа, редакция.

 

Справка
На протяжении нескольких лет С. Г. Куликовских был в правлении «Совета муниципальных образований Курганской области», занимал должность председателя Палаты городских поселений ассоциации, где активно защищал интересы муниципальных образований.

Немало наград за свой труд имеет Сергей Григорьевич Куликовских. В 2022 году за вклад в развитие Куртамышского района он награждён медалью «Труд. Честь. Слава», за безупречную работу в сфере местного самоуправления имеет Почётную грамоту губернатора Курганской области, его служение делу гражданской обороны отмечено памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков». Но главной наградой для него является первая Мальцевская премия, присуждённая району в 2018 году, и то, что в этом же году в числе пяти районов Куртамышский получил сертификат за эффективную работу Администрации в сумме    1 453 000 рублей.

 

 

 

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Логопед советует, как исправить деффекты речи в детском возрасте

Все новости рубрики Общество