В августе 1949 года Ивана Васильевича и Елену Ивановну Атаман, их сына Ивана и дочь Нину репрессировали и выслали из солнечной Молдавии на спецпоселение в далёкую Курганскую область. Забирали «врагов народа» ночью, с автоматами наперевес. С собой ничего нельзя было брать, всё нажитое пришлось оставить. Как говорится, было ваше, стало наше. С лёгкостью ломались в те годы людские судьбы. На машинах людей увезли на железнодорожную станцию, посадили в товарные вагоны и отправили в неизвестность…
Так наши дедушка и бабушка со своими детьми прибыли в зауральскую деревню Берёзовку, в те годы Косулинского, сейчас Куртамышского района. Сперва ютились на квартире, потом семье дали дом, в котором и прожили до 1958 года.
Переселенцы в колхозе пользовались уважением. Дедушка был на все руки мастер, бабушка ткала, пряла, вязала. Дети тоже стали рано работать, никто их не жалел, трудились не покладая рук. Завели хозяйство, стало полегче, но поначалу жили впроголодь. Да и все жили плохо в послевоенные годы. Ни одеть, ни обуть – всё в дефиците.
Детей «врагов народа» бросали на тяжёлую работу: зимой в сорокаградусный мороз они грузили в лесу брёвна, к которым почти примерзали руки. Весь этот ад они пережили, но сердца их не ожесточились.
В школе наша мама училась хорошо, быстро овладела русским языком. Окончив школу, собралась учиться на бухгалтера, но её не отпустили – нельзя – дочь «врага народа». Она хорошо шила на машинке, поэтому решила учиться на швею – та же история. Так и осталась без специальности.
Тем временем дедушка работал на конюшне, бабушка – на ферме дояркой, мама устроилась телятницей. Её брат, дядя Иван, окончил курсы и стал шофёром.
Мама выросла красивой, живой, энергичной девушкой. Она прекрасно шила, вязала, пряла, вкусно готовила. Шли годы и жизнь брала своё: мама познакомилась с Василием Сергеевичем Михайлиным. Отец наш был родом из Рязани – во время войны его семью эвакуировали в эти края. Вместе со своей мамой Ксенией Васильевной и дедушкой Василием он жил в Адамовке, в нескольких километрах от Берёзовки. Вскоре молодые поженились. Отец в то время работал трактористом.
В 1958 году обе семьи – Атаман и Михайлины – переехали в деревню Угловое Камаганского овцесовхоза. Папа много лет работал в совхозе механизатором – сеял кукурузу, обрабатывал и получал хорошие урожаи. Дедушка и бабушка Атаман так же работали в колхозе: он пас овец, она была разнорабочей, а мама трудилась на стройке. Там, в Угловом, родились мы – Галина, Римма и Сергей, а уже после переезда в Камаган – Лариса и Наташа.
В 1968-м наши родные были реабилитированы, и дедушка с бабушкой вернулись обратно в Молдавию. Через год вслед за ними отправились и мы с родителями, но, прожив на родине мамы год, переехали в Казахстан, а ещё через два года вернулись обратно в Камаган. Родителям нашим здесь нравилось больше.
Папа работал на стогомёте, больше всех в области намётывал сена. В газетах постоянно писали о нём, печатали фотографии – он был передовиком производства, имел многочисленные грамоты, благодарственные письма, его фото не сходило с совхозной Доски Почёта. Мама работала санитаркой в больнице, затем много лет пекла для односельчан хлеб в пекарне.
Наши родители пользовались уважением среди людей. Трудились, растили нас, держали большое хозяйство. Мы помогали им как в огороде, так и дома. Мама (и когда только успевала?) прекрасно готовила, мы всегда были одеты и сыты. Она шила нам платья, вязала кофточки, свитера, носки, варежки, шали. Все её дочери тоже искусные рукодельницы – вяжут, вышивают, шьют. Особенно хорошо овладели этим ремеслом наши сёстры Римма и Лариса.
Все мы окончили Камаганскую среднюю школу и очень благодарны своим учителям Валентине Борисовне Обласовой, Евдокии Емельяновне Чернокрыловой, Полине Ивановне и Раисе Александровне Евдокимовым. Большое им спасибо и низкий поклон за их душевное тепло и терпение. Всем нам родители дали образование.
Сейчас у нас взрослые дети, есть уже и внуки. Мы навещаем своих 80-летних родителей, которых донимают разные болячки, скачет давление. Но, как и в молодости, они всё так же полны душевного тепла. Дед Василий под настроение играет на гармони. Мама очень любит слушать русские народные песни под аккомпанемент этого инструмента.
Наши родители прожили очень трудную жизнь. Пережили голод, холод, но души их не очерствели, а дом всегда был полон гостей. В годы их молодости люди жили дружно, делились друг с другом последним.
Наши дорогие старики, живите подольше, дарите нам тепло своих сердец.
Дети, с. Камаган.
Комментарии