Издали книгу о своём селе

Редакция продолжает проект «Идём в музей!»

В этом году музею села Верхнее исполняется 10 лет со дня его основания. Создавали его по крупицам Н. П. Печерских и А. Г. Алабушева, люди, всей душой любящие своё село, которые стараются сохранить историю малой родины.
Журналисты газеты вместе с А. Д. Обласовым, депутатом областной Думы, Г. С. Рудиной, председателем районного Совета ветеранов, 19 марта побывали в Верхнёвском музее, встретились здесь с ветеранами, подарили музею альбом к 75-летию Победы.

В память о земляках

А. Г. Алабушева рассказала, что в 2010 году идею создания музея поддержал А. Л. Сорокин, в то время директор агрокомплекса «Знамя». Хозяйство выделило деньги на оформление стендов и фотографий.
- И сейчас нам постоянно помогает Михаил Николаевич Горбунов, руководитель хозяйства, - говорит Анна Григорьевна.
Она провела экскурсию по музею, показала большой стенд, посвящённый участникам Великой Отечественной войны с фотографиями и рассказами о них. Отдельно оформлены стенды о тружениках тыла, председателях колхоза, о знаменитых и известных людях села. Здесь собрана богатейшая история села Верхнее со дня его основания и до сегодняшних дней. А. Г. Алабушева показала альбомы «Живи и помни» с фотографиями и воспоминаниями родных тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, «Наши долгожители», альбомы, рассказывающие об агрокомплексе «Знамя»: с фотографиями тех, кто добросовестно трудится в хозяйстве, отдельно есть фотоальбом об истории хозяйства, а ещё есть «Дела колхозные», «Трудный хлеб».
- Руководство агрокомплекса «Знамя» помогло нам с изданием книги о селе Верхнее «От истории малой Родины к истории страны», - поделилась руководитель музея.
В этот день на встрече в музее Г. И. Ионина рассказала о непростой судьбе тех, чьё детство пришлось на годы войны и подняла проблему статуса детей войны. М. И. Бебкова обратилась с просьбой к А. Д. Обласову помочь в ремонте обелиска в деревне Сычёво. Депутат областной Думы пообещал оказать помощь.
Александр Деонисьевич подчеркнул:
- Великая Отечественная война не обошла ни одну семью района. Наши отцы, деды и прадеды воевали и гибли на передовой, ковали своим трудом Победу в тылу. Всем было тяжело. Об этом нужно помнить и не поддаваться на провокации желающих исковеркать историю, перечеркнуть заслуги в победе над фашизмом советского народа - освободителя. Поэтому я считаю, что нужно чаще бывать в музеях, встречаться с участниками той страшной войны и тружениками тыла. Цель проекта «Идём в музей!» - именно в этом.

Пускал под откос 
вражеские эшелоны

В сельском музее мы встретились с Л. Н. Шушариной, жительницей села Верхнее. Она поделилась воспоминаниями о своём отце Н. В. Сорокине, прошедшем всю войну, сражавшемся в партизанском отряде в лесах Белоруссии.
- Папа был очень хороший, никогда на нас не закричит, не заругается, а нас ведь шестеро детей было: шум, гам, я была самая старшая, - рассказывает Лидия Николаевна. – А о войне он не любил рассказывать, как начнёт говорить, так слёзы на глазах. Но даже по его редким рассказам я понимала, сколько же отцу пришлось испытать на этой страшной войне.
Николай Васильевич родился в деревне Сорокино, в 1940 году был призван в армию служить на границу в г. Белосток. 
- Отец вспоминал начало войны: 22 июня в 4 часа начался обстрел, бомбёжка погранзаставы, а в 8 часов – он уже на передовой, - рассказывает женщина.
Неразбериха была полная. Оставшиеся в живых солдаты гарнизона г. Белостока отступали. Где наши части, никто не знал, фронт уже был далеко. Николай с остальными бойцами начали формировать партизанский отряд. А родителям солдата в деревню пришло извещение: «Ваш сын Сорокин Николай Васильевич пропал без вести в конце июня 1941 года». Василий Ильич, отец Николая, не терял надежды, что он жив и писал, писал письма с просьбой найти сына. Лидия Николаевна показала удивительное письмо, бережно хранящееся в их семье 78 лет. Это ответ из Военного Совета Западного фронта от 20 июля 1942 года за подписью генерал-майора Алексеева: «Настоящим сообщаю, что Ваш сын Сорокин Николай Васильевич жив, здоров и героически борется в тылу врага с немецкими захватчиками. Приказом от 15 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий он награждён орденом Красного знамени».
Лидия Николаевна вспоминает, как папа рассказывал, что однажды, воюя в партизанском отряде в Белоруссии, они с группой были на задании: шли по лесу и увидели, что немцы загнали в сарай жителей деревни, закрыли их и собираются сжигать. Что делать? Их-то всего трое, но и людей бросить нельзя. Решили, что разделятся: один с одного края зайдёт, другой с другого, а отец выскочил в центре и закричал: «Отряд, за мной!», фашисты подумали, что идёт партизанский отряд и отступили. Партизаны увели жителей деревни в болота, там они три дня жили, а потом их дальше переправили в безопасное место.
В партизанском отряде Николай был командиром диверсионной группы. Они пускали под откос вражеские эшелоны, взрывали склады с горючим, боеприпасами и продовольствием. За проявленный героизм и мужество фронтовик был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
В книге «Газета и Победа», изданной к 85-летнему юбилею газеты, был опубликован рассказ Н. П. Печерских «Уходили в поход партизаны». В нём - воспоминания Н. В. Сорокина, записанные тогда, когда тот ещё был жив. В 1999 году Николая Васильевича не стало.
Во время нашей встречи Лидия Николаевна попросила, чтобы мы опубликовали стихи сына Николая Васильевича, а её брата Владимира, сейчас живущего в г. Краснодаре. Он посвятил своему отцу и всем, кто воевал в Великой Отечественной войне, такие строки:
Летели в небе журавли ровным строем,
Перекличку проводили тем героям,
Тем, кто в небо вознеслись без печали,
Они Родину свою защищали.
А судьбою нам дана наша доля,
Имена хранить в сердцах тех героев.
Из них немногие дошли до Победы,
Слава всем нашим отцам, нашим дедам!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Продолжаем рассказывать о детях войны

Все новости рубрики Общество