Как газетчики к камере привыкали

Профессиональный праздник журналисты районки встречают с новыми идеями

Идея запустить с февраля прошлого года еженедельные прямые эфиры с приглашёнными гостями в редакции немного пугала. Вести интервью на камеру нам, газетчикам, было, мягко скажем, непривычно. Но понимая, что такая форма работы – это отличный диалог с читателями, потому что они могут задавать свои вопросы в комментариях прямо во время эфира, и практически готовый материал для написания интервью для газеты. В общем, двух зайцев словить можно. И понеслось…
Начиная с 3 февраля, каждый четверг в 14 часов мы запускали трансляции. Первым гостем стал глава округа А. Н. Гвоздев. Андрей Николаевич легко согласился на интервью, но тут включили камеру, и мы поняли, как непросто общаться, когда на тебя одновременно смотрит более трёх тысяч человек. Первый блин оказался не комом, хотя я, признаюсь честно, перед эфиром не спала всю ночь.
Кабинет редактора по четвергам становится студией: одно окно зашторивается тканью, чтобы не отсвечивало, передвигается мебель для изменения «картинки», и ещё нам постоянно мешают батареи, хоть вырезай!
За 2022 год только в стенах редакции было проведено 45 прямых эфиров. Конечно, это большая подготовка: приглашение гостя, согласование темы беседы и вопросов, сама трансляция, а потом написание материала в газету. К слову, после выхода в печать к материалу добавляется QR-код, чтобы читатели могли через него с помощью телефона пересмотреть прямой эфир. Волнительно, но нам понравилось, и предложения, кого пригласить на прямой эфир, посыпались, как из рога изобилия.
Безусловно все встречи были нужными и полезными: врачи, педагоги, поэты, представители власти, общественники, успешные студенты, полицейские, психологи, визажисты, работники сферы культуры, флористы, священнослужители, музыканты, спорт-смены и даже повара позволяли поговорить на интересные темы. Всем гостям мы очень благодарны за участие, ведь мы обсудили самые насущные вопросы в разных сферах, показали важность живого общения. Наш проект с двумя зайцами продолжается!
А сегодня, накануне нашего профессионального праздника – Дня российской печати - мы вспомним пять самых популярных (набравших наибольшее количество просмотров) прямых эфиров. Но интересными, по нашему мнению, были все. К слову, вы можете пересмотреть их в наших группах в разделе видео.

 

  1. Самым популярным (8359 просмотров) стал эфир с места строительства ландшафтного парка «Пчёлкина горка», где мы пообщались с А. В. Максуновым, занимавшим тогда должность первого заместителя главы округа, и строителями. Посмотрев его сейчас, можно сравнить, насколько масштабная работа была проведена на месте парка.
  2. На втором месте (6874 просмотра) эфир с визажистом Натальей Плаксиной, где мы накануне выпускных вечеров порассуждали о женской красоте, простых правилах нанесения макияжа и ухода за кожей лица. Кстати, платные прямые эфиры у нас тоже прижились.
  3. Третьим по популярности (6430 просмотров) стало кулинарное шоу в День повара. В прямом эфире мы с сотрудниками Куртамышского ПНИ, мастерами поварского искусства Анной Сергеевной Хлызовой и Мариной Викторовной Шушариной, научились делать необычный бутерброд и узнали полезные советы по приготовлению блюд и украшению стола.
  4. Четвёртое место (5569 просмотров) занял прямой эфир с оперуполномоченным отдела полиции Евгением Таскаевым. Сотрудник уголовного розыска накануне своего профессионального праздника рассказал о своей работе, озвучил статистику преступлений, привёл примеры телефонного мошенничества.
  5. Пятую позицию по популярности (5478 просмотров) набрал эфир со Светланой Анатольевной Кордюкевич, заместителем главного врача Куртамышской ЦРБ. Говорили о прохождении диспансеризации, в том числе и дополнительной после перенесённой коронавирусной инфекции, профосмотрах.
  6. Запомнился прямой эфир, набравший 5116 просмотров, с педагогом педколледжа Натальей Александровной Зубовой, нашим давним другом редакции. Мы поговорили об основных ошибках разговорной речи, ударениях в русском языке. Его нужно посмотреть каждому!

Справка
Войдя во вкус, мы проводили трансляции с легкоатлетической эстафеты на приз газеты и других значимых мероприятий. Наши подписчики в социальных сетях могли окунуться в атмосферу соревнований и праздника в режиме онлайн, правда, иногда мобильная связь подводила, эфиры «подвисали».

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество