Как получить субсидии на оплату ЖКХ

Специалист соцзащиты даёт разъяснения

До 1 апреля 2021 года для граждан, являющихся получателями субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, действовало правило беззаявительного продления субсидии в том же размере на следующие шесть месяцев, с перерасчётом её размера после представления необходимых документов. С 1 апреля начался приём документов у получателей субсидии с истекающим сроком назначения.
 Сейчас за назначением субсидии могут обратиться те, у кого последним месяцем назначения является июнь 2021 года, а заявление на субсидию подавалось с 16 декабря по 15 января или с 16 июня по 15 июля.
Для назначения субсидии с 1 июля 2021 года заявителю необходимо подать заявление и комплект документов в срок до 15 июля. Для проведения сравнения размера предоставленной субсидии с фактическими расходами на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получатель субсидии представляет документы или их копии, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесённые ежемесячно в течение срока получения последней субсидии. 
Квитанции для сравнения размера предоставленной субсидии с фактическими расходами, если смотреть вышеуказанный период, будут браться с января 2020 года - это первый месяц назначения последней субсидии, по июнь 2021 года, то есть за 18 месяцев получения последней субсидии (для тех, у кого было два беззаявительных продления).

Помимо квитанций для сравнения беззаявительного периода будут учитываться и доходы. Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина определяется за шесть календарных месяцев. Отсчёт указанного периода начинается за полгода до месяца назначения субсидии в беззаявительном порядке. 

К примеру, если первое беззаявительное продление было с 1 июля 2020 года, то доходы для перерасчёта будут браться с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года, так как у заявителя было два беззаявительных продления субсидии.
Также для нового назначения будут браться доходы с июля по декабрь 2020 года для тех, кто подаст заявление в июле 2021 года.
Тем, кто только планирует обратиться за субсидией, сообщаем, что заявителями на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг являются: пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; собственники жилого помещения, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (в Курганской области - 22%).
Субсидия предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по её погашению.
При представлении заявления на субсидию с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.  
Гражданам и (или) членам их семьи, имеющим право на субсидию, предоставляется одна субсидия на жилое помещение, в котором они проживают. Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев.
В случае изменения обстоятельств в семье (изменение места постоянного жительства, основания проживания, гражданства, членов семьи) заявитель обязан представить подтверждающие документы в течение 30 дней после наступления этих событий в УСЗН №7.
При оформлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо помнить, что субсидии носят целевой характер, а получатели субсидий вправе за счёт субсидий производить оплату жилого помещения и любых видов предоставляемых им коммунальных услуг.
Е. Колесников, ведущий специалист ГКУ УСЗН №7.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество