Как защищают животных в Куртамышском районе

В октябре отмечают Всемирный день защиты животных

 

В октябре есть особая дата - Всемирный день защиты животных. Её появление в календаре вовсе не случайно. Животные нуждаются в помощи человека. И речь не только о домашних, но и диких животных, а также мест их обитания. Кстати, и такая дата – День охраны мест обитания - тоже есть, её отмечают 6 октября.
Как защищают животных в нашем районе, мы решили узнать, побывав в Пушкинском охотничьем хозяйстве - ООО «Вираж». Это охотхозяйство располагается на юго-востоке Куртамышского муниципального округа, общая площадь его 35 000 га,            14 500 из которых покрыто лесом. Всего же на территории нашего района имеется девять охотничьих хозяйств и один заказник.

Популяция растёт. Сразу оговорюсь, в моём окружении нет людей, увлекающихся охотой, поэтому директору ООО «Вираж» Д. А. Потрепалову пришлось очень подробно и детально рассказывать о деятельности своего охотхозяйства. Многое из того, что для охотников является обыденностью, мне было не совсем понятно.
В моём представлении, да, думаю, и многих людей, далёких от этого, охотничьи хозяйства занимаются организацией охоты на взятой в пользование на длительное время территории. Так оно и есть, но всё-таки основной задачей охотопользователей является ведение и разведение численности диких животных и птиц.
- За последние годы численность животных, обитающих в лесах Зауралья, действительно выросла. Могу судить об этом по результатам учётных мероприятий, которые мы ежегодно проводим в наших угодьях. Думаю, что и в других охотхозяйствах аналогичная ситуация. Во многом - это результат охранной деятельности, которую мы осуществляем совместно с ведущим специалистом государственного охотнадзора по южной территориальной зоне департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области В. А. Воробьевым, сотрудниками Росгвардии. Организуются специальные рейды, во время которых выезжаем в места скопления животных. Внештатные егеря и производственный охотинспектор хозяйства постоянно объезжают территорию. Кроме того, в последние годы существенно увеличились штрафы за незаконную охоту. Не скажу, что нарушений не стало вообще, но за последние три года существенного урона охотхозяйству не было нанесено, - пояснил Дмитрий Анатольевич.

Лосю – рапс, а зайцу – соль. Итак, кроме того, как организовать и провести охоту, а также поисков следов и самих браконьеров, сотрудники охотхозяйств должны регулярно проводить комплекс биотехнических мероприятий.
- Летом мы, к примеру, занимаемся заготовкой кормов для животных. Специально для этого на полях хозяйства выращиваются многолетние травы, люцерна, фацелия. Есть и соответствующая техника, - продолжает рассказ Д. А. Потрепалов и интересуется, видела ли я поля, засеянные рапсом, сроки цветения которого смещены на сентябрь-октябрь. Оказывается, рапс в охотугодьях специально высевают в июле, чтобы у животных была возможность подкормиться осенью и даже по первому снегу. Дикие животные, особенно косули и лоси, не прочь полакомиться сочными листьями и стеблями этой крестоцветной культуры.
- Собираются на полях звери в определённое время, и сотрудники ООО «Вираж» приезжают сюда, чтобы полюбоваться грациозными животными, и даже иногда удаётся заснять их на камеру. Как оказалось, они не такие уж пугливые, не убегают сразу, а некоторые даже и позируют.
Сейчас в охотхозяйстве ремонтируют подкормочные площадки и закладывают в них корма, устраивают солонцы. Так что, если в лесу вы увидите поваленный ствол дерева, чаще осину, (с лесничими согласовано), в разрезах которого лежит соль-лизунец, знайте - это подкормка для диких животных, им тоже нужны витамины и минералы. Особенно это лакомство уважают лоси и зайцы.
Совместно со специалистами ГБУ «Куртамышский центр ветеринарии» на территории охотничьих хозяйств раскладываются приманки для животных с вакциной от бешенства и других болезней. Некоторые виды копытных и пушных животных исследуют на наличие заболеваний: АЧС, трихинеллёз. А с середины января и до конца февраля в охотхозяйствах наступает особый период, начинается учёт диких животных и птиц. Это когда в один день делают «затирку» следов, а на следующий - по новым следам, оставленным на снегу, начинают считать количество особей. В остальные дни в охотхозяйствах идёт очистка дорог от снега и прокладка троп снегоходом.
В этом году небольшой коллектив ООО «Вираж» (кроме директора и производственного охотинспектора здесь ещё трудятся два внештатных егеря В. Н. Тарунин и В. Т. Малетин) убирал все несанкционированные свалки и очищал дороги от поваленных деревьев на территории своего охотхозяйства.
- Люди, выбрасывая мусор в лес, совсем не думают о том, что их действия могут стать причиной гибели животных, - возмущены сотрудники ООО «Вираж».
Залётный пискулька и другие обитатели. И всё же вернёмся к разговору об охоте. Самый популярный вид в нашем районе – охота на водоплавающую дичь. А вообще в наших лесах водится много разной живности: лось, косуля, кабан, лисица, заяц, куница, барсук. Даже рысь попадается. Находятся охотники и на боровую дичь: тетерева и глухаря. Есть у нас и краснокнижные птицы: пеган, гусь-пискулька, тундровый лебедь – все они считаются пролётными.
Ежегодно департаментом гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области до каждого охотничьего хозяйства доводится установленная квота на добычу диких животных, на этом основании выдаются разрешения. Чаще других в Куртамыш приезжают охотники из Кургана, соседних регионов, а также москвичи. В прошлые годы приезжали и гости из Германии, Италии. На вопрос, чем приезжим охотникам нравятся наши куртамышские леса, мне пояснили: у нас зверя больше и много трофейных особей.

Для кого лес – книга. Показать, как всё обустроено в охотничьих угодьях, вызвался производственный охотинспектор Василий Степанович Устинов. Он работает здесь с самого основания общества. Сам он конечно же охотник, с детства. Этому промыслу его обучал отец. Ежедневно, в сезон охоты, можно сказать, что без выходных, приезжает он на работу из села Закомалдино, где проживает.
- А вообще-то я лес очень люблю, наверное, поэтому выбрал такую работу для себя, - объяснил он. – Мне и грибы тоже нравится ходить собирать.
Несмотря на такое строгое и мудрёное название должности, видно сразу, что Василий Степанович – человек очень добрый и спокойный. Немногословный, хотя на вопросы, которыми я его просто засыпала, отвечал охотно.
- Ну посмотрите, какая красота кругом! – обратил он моё внимание на дружно подрастающие на заброшенном поле сосёнки и берёзки.
В лесу, где-то на расстоянии пяти километров от города, Василий Степанович остановил машину и показал на дорогу:
- Видишь, лоси всё истоптали, воды нынче мало, пить хотят, вот и останавливаются у каждой лужи.
Много лосинных следов мы обнаружили и возле рапсового поля.
- Рапс в этом году хороший вырос, и сейчас, когда у лосей прошёл гон, они здесь частые гости, - пояснил специалист.
Посмотрели мы и кормушку, заполненную сеном.
- Следующую закладку будем делать в ноябре, но пока есть рапс, они сюда приходят нечасто, - рассказал Василий Степанович.
А вот кабанчики «схрумкали» оставленную полторы недели назад кукурузу – подарок от фермеров, охотников по совместительству.
- Надо будет ещё подвезти.
В лесах, которые простираются от Пушкина, Закомалдина до Закоулово, этот человек знает каждый кусочек земли. Он, как книгу, читает незаметные для меня следы, оставленные животными. Много сделано здесь и для охотников, обычно все уезжают довольные и возвращаются вновь.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество