Какая информация запрещена?

Закон

 

С начала года Куртамышским районным судом рассмотрено 54 административных исковых заявления прокурора в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной в сети Интернет, информацией, распространение которой в РФ запрещено. Административные исковые требования прокурора были удовлетворены.

В соответствии со ст. 10 ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Запрещается распространение сообщений и материалов иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента и определенного в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года №2124-1 «О СМИ», и учрежденного им российского юридического лица без указания на то, что эти сообщения и материалы созданы и (или) распространены такими лицами. Форма, требования к размещению и порядок размещения такого указания устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Прокуратурой Куртамышского района регулярно выявляются сайты  содержащие сведения: о продаже сосательного табака (снюса); пропагандирующие криминальные традиции, сложившиеся в местах лишения свободы, асоциальное поведение, престижность совершения преступлений, восхваление преступников, ненависть к правоохранительным органам и законам; о техниках и способах групповой игры с элементами асфиксии, цель которой состоит в стимулировании кратковременной потери сознания посредством сдавливания сонной артерии и наступления гипоксии.

Воспользоваться данной информацией может любой гражданин, в том числе несовершеннолетний, это создает угрозу для безопасности граждан, и в первую очередь несовершеннолетних. К сожалению, зачастую установить владельцев сайтов не представляется возможным.

За вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака, за участие в экстремистском сообществе, за распространение среди детей информации причиняющей вред их здоровью и развитию, действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

К. Колоскова, помощник судьи Куртамышского районного суда.

Справка

Не стоит забывать, и о том, что в соответствии с Семейным кодексом РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Соответственно именно родители в первую очередь должны контролировать сферы интересов своих несовершеннолетних детей, а также круг общения.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Логопед советует, как исправить деффекты речи в детском возрасте

Все новости рубрики Общество