Какая стройка без девчат?

Строители отметили профессиональный праздник

С ностальгией вспоминают жители нашего округа те времена, когда на территории района функционировало несколько строи-тельных организаций, специалисты которых возводили и ремонтировали здания. Ветераны этой отрасли до сих пор могут, указав на многие сооружения, с гордостью сказать, что эти объекты - дело их рук. Можно даже сказать, их памятники при жизни. Обычно это выражение употребляется, когда речь идёт о благодарности кому-либо. Так ведь и профессия строителя считается одной из самых благодарных и благородных.
Сегодня, в Год педагога и наставника, мы решили рассказать о тех, кто открывает дверь в мир этой сложной, ответственной, но такой нужной профессии.
В Куртамышском округе одной из строительных профессий, а именно малярному делу, обучают в Куртамышском СУВУ. Причём в списке специальностей, по которым здесь готовят, строительные профессии были с самого основания училища, с 1974 года. 
Передают своё мастерство уже на протяжении многих лет замечательные педагоги Инна Юрьевна Горохова и Лариса Александровна Бебкова. У каждой из них своя история прихода в эту профессию.
Инна Юрьевна родилась и выросла в Костромской области. После окончания школы хотела выучиться на продавца, но её отговорила бабушка. Поступила в строительный техникум. На последнем курсе её в числе лучших студентов направили на прохождение практики в Москву на строительство олимпийских объектов.
- Мы, правда, так олимпийские объекты и не увидели, всё-таки студентов решили не допускать до такого ответственного дела, но тем не менее два месяца практики в Москве очень впечатлили. Все так и остались в столице, получив потом квартиры. А я, приехав на каникулы, встретила свою судьбу – мой муж проходил службу в Армии в Костроме – а после свадьбы переехала в Куртамыш, на родину мужа, - вспоминает Инна Юрьевна.
13 лет проработала И. Ю. Горохова в ПМК-599. А когда предприятие прекратило свою деятельность, устроилась в спецучилище комендантом. В училище нужен был мастер производственного обучения по строительным специальностям, и эту должность предложили Инне Юрьевне. Ею было получено педагогическое образование. И не зря. Стаж работы в училище уже составил 30 лет. В 2009 году И. Ю. Горохова была награждена нагрудным знаком отличия «Почётный работник начального профессионального образования Российской Федерации».
Производственная необходимость привела в мир этой многогранной профессии и Ларису Александровну Бебкову – швею, модельера-закройщика, работавшую в своё время в КБО, ателье. В 1992 году Лариса Александровна перешла в спецучилище, где сначала трудилась закройщиком, а потом и мастером производственного обучения по профессии швея. По той же самой производственной необходимости ей пришлось получить и педагогическое, и строительное образование. Она окончила Куртамышское педагогическое училище и Курганский техникум строительных технологий и городского хозяйства. В 2017 году Лариса Александровна стала лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогических работников СУВУ «Педагог года – 2017». В 2023 учебном году была награждена Почётной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации за значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд.
С большой благодарностью о своих коллегах отзывается Ольга Анатольевна Сердюкова, директор СУВУ:
- Я горжусь тем, что в нашем учреждении трудятся такие мастера, как Инна Юрьевна Горохова и Лариса Александровна Бебкова. Они достигли высочайшего уровня как в строительной, так и в педагогической деятельности, - рассказывает Ольга Анатольевна.

Эти педагоги в полной мере реализуют наш главный принцип трёх «П»: Понять. Принять. Помочь. К каждому ребёнку они умеют найти подход, мотивировать на учёбу, на получение профессии и дальнейшую полноценную жизнь.

Мастера производственного обучения И. Ю. Горохова и Л. А. Бебкова гордятся достижениями своих учениц, участвующих в российских и международных конкурсах по профессии. Ежегодно воспитанницы Куртамышского СУВУ занимают призовые места. Недавно в конкурсе среди обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждений «Я – профессионал», который проходил в Белоруссии, Варвара М. заняла 3 место в компетенции «Штукатур».
- Большую часть обучения по специальности занимают практические занятия, и это правильно. Главная наша задача – научить девчонок работать. Сначала отрабатываем в мастерской, где у нас созданы модульные кабинки, когда начинает получаться, уже продолжаем работать в помещениях, - рассказывает Лариса Александровна. 
Многие кабинеты, коридоры учебного заведения отремонтированы силами воспитанниц. Этим летом девчонки под руководством опытных наставников привели в порядок спортивный и танцевальный залы, баню. Стены этих помещений радуют глаз свежестью и яркими цветами, а также красивыми рисунками.
Кстати, многие воспитанницы именно здесь, в училище, открывают в себе скрытые таланты. Настя А. даже и не подозревала, что умеет рисовать.
Несмотря на специфику, учебное заведение является социально-открытым. В качестве поощрения за успехи в учебной деятельности воспитанницам предоставляется возможность пребывания за пределами училища. Это и участие в общественных работах, городских и районных конкурсах. Весной девушки приняли участие в ремонте памятника основателю Куртамыша А. А. Лоскутникову. Много лет поддерживали в нормальном состоянии памятник борцам революции. 
Также в учереждении первый год практикуется совмещение практики с возможностью заработать. Сейчас воспитанницы СУВУ завершают работу в административном здании агрокомплекса «Знамя», где проводят косметический ремонт.
Заведующая учебно-производственными мастерскими Гульнара Салихжановна Максимовских поделилась новостью о том, что с 1 сентября в Куртамышском СУВУ будет осуществляться подготовка квалифицированных рабочих по программе профессионалитета. Через два года воспитанницы, освоившие эту программу, станут дипломированными мастерами отделочных строительных и декоративных работ с присвоением квалификации «Маляр строительный, штукатур».

Справка
В летние месяцы есть возможность активно заниматься профориентацией. Для воспитанниц проводятся различные мероприятия с ориентацией на будущее: тренинги, экскурсии, мастерские наставников, просмотр выпусков «Шоу профессий», уроки замечательной личности и многое другое. Накануне Дня строителя воспитанницам рассказали о строителях БАМа, которые за проявленный трудовой героизм в 1974-1990 годах были награждены орденом Ленина. Продолжением мероприятия стал просмотр фильма «Лучшая дорога нашей жизни».

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Журналистские акции, проекты, конкурсы оставляют в памяти добрый след

Все новости рубрики Общество